Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 février 1901 01 février 1901
Description : 1901/02/01 (A4,N32). 1901/02/01 (A4,N32).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536787f
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
— -147 -
clusion de tout intermédiaire onéreux, seraient seules en état de
mener à bien pareille entreprise.
Il n'est pas douteux, d'autre part, qu'elles arrivent au même
succès qu'en Egypte ou aux Philippines.
Il est permis d'espérer que le décret du 14 août 1900, attribuant
des primes d'exportations aux sucres indigènes et coloniaux aidera
au développement de cette intéressante industrie.
Culture
La culture est loin d'être également soignée dans tous les
centres de production du Tonkin. Elle constitue néanmoins l'une
de celles auxquelles les indigènes donnent le plus d'attention.
Ils lui consacrent les meilleures terres, choisissant de préférence
les limons frais et fertiles, à l'abri des inondations.
Les travaux commencent aussitôt après la fin des grandes pluies,
du 8e au 10e mois (septembre à novembre). Si l'on en a le temps
et les moyens, on effectue jusqu'à trois labours préparatoires, quel-
quefois plus, à environ un mois ou six semaines d'intervalle ; la
charrue ou la houe sont enfoncées aussi profondément que possible.
La charrue primitive dont se servent les Annamites est presque
toujours insuffisante pour cette opération qui se fait alors à bras.
Le cultivateur diligent profite du dernier labour pour enfouir une
fumure copieuse formée de cendres et de fumier de buffle ou de
porc.
Lorsque les mottes ne se délitent pas naturellement, elles sont
concassées à l'aide du maillet de bois à long manche, qui se manie
à la main et remplit l'office de rouleau croskill.
Un hersage soigné achève l'ameublissement du sol et égalise la
surface.
Des sillons parallèles profonds deOm45 à 0 m 20 sont ensuite
tracés à des écartements qui varient suivant les localités ou selon
les espèces cultivées, de 0 m 80 à 1 m 20. Ils sont destinés à recevoir
les boutures.
Fidèles à la pratique surannée qu'on retrouve dans tous les pays
producteurs de canne à sucre, les indigènes du Tonkin emploient
exclusivement à cet effet les extrémités des tiges (ngon) provenant
de la deuxième récolte et qu'ils ont conservées en paquet dans du
clusion de tout intermédiaire onéreux, seraient seules en état de
mener à bien pareille entreprise.
Il n'est pas douteux, d'autre part, qu'elles arrivent au même
succès qu'en Egypte ou aux Philippines.
Il est permis d'espérer que le décret du 14 août 1900, attribuant
des primes d'exportations aux sucres indigènes et coloniaux aidera
au développement de cette intéressante industrie.
Culture
La culture est loin d'être également soignée dans tous les
centres de production du Tonkin. Elle constitue néanmoins l'une
de celles auxquelles les indigènes donnent le plus d'attention.
Ils lui consacrent les meilleures terres, choisissant de préférence
les limons frais et fertiles, à l'abri des inondations.
Les travaux commencent aussitôt après la fin des grandes pluies,
du 8e au 10e mois (septembre à novembre). Si l'on en a le temps
et les moyens, on effectue jusqu'à trois labours préparatoires, quel-
quefois plus, à environ un mois ou six semaines d'intervalle ; la
charrue ou la houe sont enfoncées aussi profondément que possible.
La charrue primitive dont se servent les Annamites est presque
toujours insuffisante pour cette opération qui se fait alors à bras.
Le cultivateur diligent profite du dernier labour pour enfouir une
fumure copieuse formée de cendres et de fumier de buffle ou de
porc.
Lorsque les mottes ne se délitent pas naturellement, elles sont
concassées à l'aide du maillet de bois à long manche, qui se manie
à la main et remplit l'office de rouleau croskill.
Un hersage soigné achève l'ameublissement du sol et égalise la
surface.
Des sillons parallèles profonds deOm45 à 0 m 20 sont ensuite
tracés à des écartements qui varient suivant les localités ou selon
les espèces cultivées, de 0 m 80 à 1 m 20. Ils sont destinés à recevoir
les boutures.
Fidèles à la pratique surannée qu'on retrouve dans tous les pays
producteurs de canne à sucre, les indigènes du Tonkin emploient
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