Titre : Bulletin économique : publié... par le Gouvernement général : colonisation, agriculture, commerce, industrie, élevage... / Colonie de Madagascar et dépendances
Auteur : Madagascar. Auteur du texte
Éditeur : Imprimerie officielle (Tananarive)
Date d'édition : 1922-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb344252808
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 26415 Nombre total de vues : 26415
Description : 01 avril 1922 01 avril 1922
Description : 1922/04/01 (A19,N2)-1922/06/30. 1922/04/01 (A19,N2)-1922/06/30.
Description : Collection numérique : Bibliographie de la presse... Collection numérique : Bibliographie de la presse française politique et d'information générale
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Description : Collection numérique : BIPFPIG976 Collection numérique : BIPFPIG976
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Publications officielles... Collection numérique : Publications officielles étrangères ou intergouvernementales
Description : Collection numérique : Thème : Sciences sociales Collection numérique : Thème : Sciences sociales
Description : Collection numérique : Zone géographique : Océan... Collection numérique : Zone géographique : Océan indien
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Zone géographique :... Collection numérique : Zone géographique : Afrique centrale
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536749r
Source : CIRAD, 2013-107900
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/08/2013
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- SOMMAIRE
- Etudes diverses
- Notes et renseignements
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 101
- .......... Page(s) .......... 111
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 167
- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 173
- .......... Page(s) .......... 181
Documentation sur le cannelier
La demande d'écorce de cannelier, soit comme épice, soit comme matière
première pour la distillation de l'huile médicinale, a augmenté d'une façon persis-
tante. L'huile, toute différente et de valeur moindre, distillée des feuilles, est encore
plus demandée pour en tirer l'eugénol et pour la fabrication de la vanilline.
On a admis jusqu'à maintenant que l'écorce de cannelier produite et préparée
à Ceylan est bien supérieure aux autres pour le commerce des pays d'occident, mais
récemment une grande partie de la superficie occupée autrefois à Ceylan par le
cannelier a été complantée en cocotiers, en Hevea brasiliensis, etc., en sorte que
l'on se demande s'il est possible d'étendre ailleurs cette culture pour satisfaire à la
demande toujours croissante. Il est vrai qu'il ne faut pas trop compter, paraît-il, que
le Cinnamomurn zeylanicum, dont l'écorce fournit, pense-t-on, la cannelle de la
meilleure qualité, reproduise dans d'autres pays, même très semblables à Ceylan
par leur climat et par leur terrain, les caractères qui le rendent là si appréciable.
Toutefois une écorce produite ailleurs et non traitée comme le produit de Ceylan
peut fournir de grandes quantités d'huile essentielle très bonne, comme celle, par
exemple, de la Côte de l'0r/ L'article analysé constitpe un exposé détaillé de la
production de la cannelle dans tout le monde et a pour but de mettre en relief ses,
possibilités futures.
On y décrit d'abord les plantes qui fournissent la cannelle, et l'on donne, pour
chaque pays, des renseignements historiques importants sur les débuts de la
culture des espèces différentes de cannelier, etc. Suivent les détails sur les caractères
et la composition des huiles essentielles distillées de l'écorce. Il est intéressant de
noter la valeur générale relative de quelques-unes des espèces décrites.
C. Zeylanicum. — Il donne la cannelle fine ou cannelle de la reine. Il est indigène
de l'Inde méridionale, de Tenassérim et de Ceylan. L'essence distillée de l'écorce
du tronc contient 58 à 76 0/0 d'aldéhyde cinnamique : celle distillée de l'écorce des
racines n'en contient qu'une quantité négligeable, avec un petit pourcentage d'euca-
lYPtol, d'eugénol, de safrol et de bornéol ; l'huile distillée des feuilles contient 70 à
75 0/0 d'eugénol et 3 0/0 d'aldéhyde cinnamique.
C. Cassia Blume. — L'écorce de n'importe quelle partie de la plante donne des
Rendements analogues : aldéhyde cinnamique 80-90 0/0 ; huile distillée des petites
branches garnies de feuilles 0,5-2 0/0, ne contenant ni aldéhyde cinnamique, ne
eUgénol.
f C. Loureirii Nees. — L'écorce des racines et les petites branches feuillues
urnissent respectivement 1,17 0/0 et 0,2 0/0 d'une huile essentielle contenant 27 0/0
d'aldéhyde et 40 0/0 de linalol, eugénol et eucalyptol.
C. Burmanni Blume (= C. Kiamis Nées). — Aldéhyde 77 0/0 ; eugénol 11 0/0.
t Les espèces suivantes fournissent par leur écorce une huile essentielle ne con-
tant que peu ou pas d'aldéhyde et qui peut être utilisée seulement pour le camphri
e le safrol qu'elle contient : C. Camphora, C. Oliver, C. Parthenoxylon, C. pedatiner-
tnum, C. Mercadoi, C. Sintok, C. Tamala, et Canella-alba.
>neJi ®xtraitdu Bulletin of the Impérial Instilute, Londres, année 1921, et Bulletin des renseigne-
(1 ent8 de lIniltuut international d'agriculture, Rome,mai-juin 1922. Nousnotons, depuis quelque temps,
des exportations, principalement de la région de Tamatave, d'écorces et essence de cannelle ; nous
juif ns donc utile d'augmenter notre documentation, à ce sujet, par la voie du Bulletin. E. J.
La demande d'écorce de cannelier, soit comme épice, soit comme matière
première pour la distillation de l'huile médicinale, a augmenté d'une façon persis-
tante. L'huile, toute différente et de valeur moindre, distillée des feuilles, est encore
plus demandée pour en tirer l'eugénol et pour la fabrication de la vanilline.
On a admis jusqu'à maintenant que l'écorce de cannelier produite et préparée
à Ceylan est bien supérieure aux autres pour le commerce des pays d'occident, mais
récemment une grande partie de la superficie occupée autrefois à Ceylan par le
cannelier a été complantée en cocotiers, en Hevea brasiliensis, etc., en sorte que
l'on se demande s'il est possible d'étendre ailleurs cette culture pour satisfaire à la
demande toujours croissante. Il est vrai qu'il ne faut pas trop compter, paraît-il, que
le Cinnamomurn zeylanicum, dont l'écorce fournit, pense-t-on, la cannelle de la
meilleure qualité, reproduise dans d'autres pays, même très semblables à Ceylan
par leur climat et par leur terrain, les caractères qui le rendent là si appréciable.
Toutefois une écorce produite ailleurs et non traitée comme le produit de Ceylan
peut fournir de grandes quantités d'huile essentielle très bonne, comme celle, par
exemple, de la Côte de l'0r/ L'article analysé constitpe un exposé détaillé de la
production de la cannelle dans tout le monde et a pour but de mettre en relief ses,
possibilités futures.
On y décrit d'abord les plantes qui fournissent la cannelle, et l'on donne, pour
chaque pays, des renseignements historiques importants sur les débuts de la
culture des espèces différentes de cannelier, etc. Suivent les détails sur les caractères
et la composition des huiles essentielles distillées de l'écorce. Il est intéressant de
noter la valeur générale relative de quelques-unes des espèces décrites.
C. Zeylanicum. — Il donne la cannelle fine ou cannelle de la reine. Il est indigène
de l'Inde méridionale, de Tenassérim et de Ceylan. L'essence distillée de l'écorce
du tronc contient 58 à 76 0/0 d'aldéhyde cinnamique : celle distillée de l'écorce des
racines n'en contient qu'une quantité négligeable, avec un petit pourcentage d'euca-
lYPtol, d'eugénol, de safrol et de bornéol ; l'huile distillée des feuilles contient 70 à
75 0/0 d'eugénol et 3 0/0 d'aldéhyde cinnamique.
C. Cassia Blume. — L'écorce de n'importe quelle partie de la plante donne des
Rendements analogues : aldéhyde cinnamique 80-90 0/0 ; huile distillée des petites
branches garnies de feuilles 0,5-2 0/0, ne contenant ni aldéhyde cinnamique, ne
eUgénol.
f C. Loureirii Nees. — L'écorce des racines et les petites branches feuillues
urnissent respectivement 1,17 0/0 et 0,2 0/0 d'une huile essentielle contenant 27 0/0
d'aldéhyde et 40 0/0 de linalol, eugénol et eucalyptol.
C. Burmanni Blume (= C. Kiamis Nées). — Aldéhyde 77 0/0 ; eugénol 11 0/0.
t Les espèces suivantes fournissent par leur écorce une huile essentielle ne con-
tant que peu ou pas d'aldéhyde et qui peut être utilisée seulement pour le camphri
e le safrol qu'elle contient : C. Camphora, C. Oliver, C. Parthenoxylon, C. pedatiner-
tnum, C. Mercadoi, C. Sintok, C. Tamala, et Canella-alba.
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(1 ent8 de lIniltuut international d'agriculture, Rome,mai-juin 1922. Nousnotons, depuis quelque temps,
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