Etudes écologiques sur le caféier et le théier
L'Inspection générale de l'Agriculture, de l'Elévage et dès ForètB a
Publié les graphiques que M. DU PASQIER, agronome spécialiste du -ca.
féier et du théier, Chef de la Station expérimentale agricole de Phu-Hô,
a tracés pour exposer les observations écologiques qu'il a poursuivies
Pendant quatre ans sur les floraisons et fructifications des caféiers dans
leurs rapports avec les facteurs climatériques. --
Ces travaux d'écologie agricole présentent un très grand intérêt sur
lequel nous avons appelé l'attention dans les notes précédentes (i). Elles
sont basées sur les observations parallèles, d'une part, sur le développe-
rent des plantes et, d'autre part, sur la marche des phénomènes nlêtêo-
riques. Ces études permettent d'établir, d'une façon méthodique et scien-
tifique, l'influence de ces derniers sur les plantes, au moment de leurs
Périodes critiques en particulier ; le critérium final de cette influence
est le rendement (en quantité et en qualité) de produits utilisables par
l' homme, le rendement étant la résultante de la relation entre la capa-
cité de production de la plante (ou productivité) et sa résistance aux
conditions ambiantes adverses.
Les résultats obtenus en écologie agricole guident les agronomes dans
leur choix des variétés les mieux adaptées au milieu qu'ils ont à considé-
rer, dans leurs travaux de sélection et d'hybridation, dans leur étude des
j meilleurs époques des travaux de culture, etc.
Les études d'écologie agricole ne doivent pas être faites uniquement
dans une seule station isolée ; elles sont d'autant plus intéressantes
qu'elles sont poursuivies sur une plus vaste étendue. Elles doivent por-
ter, en outre, sur les diverses variétés des espèces végétales cultivées.
- Les recherches écologiques que M. DU PASQUIER a faites sur les caféiers
à Phu-Hô seront continuées par lui-même à cette station. Des études
semblables doivent être entreprises et poursuivies avec méthode dans
d'autres stations agricoles et plantations.
A cette fin, nous avons, avec M. DU PASQUIER (2), qui est particulière-
ment désigné par sa compétence pour orienter ces recherches, élaboré
Un programme d'études prévoyant la collaboration des stations climato-
logiques auprès desquelles le caféier est cultivé, ils seront envoyés aux
l Chefs de ces stations qui voudront bien y porter le relevé de leurs ob-
(1) Voir, en particulier, Note sur la Météorologie agricole en Indochine" dans le Nt de
septembre 1927 (Note de l'Auteur).
(2) M* BLUEMBR, Ghef du Service local de l'Agriculture du Tonkin, nous ayant prêté
50 a appui et permis de collaborer directement ensemble.
L'Inspection générale de l'Agriculture, de l'Elévage et dès ForètB a
Publié les graphiques que M. DU PASQIER, agronome spécialiste du -ca.
féier et du théier, Chef de la Station expérimentale agricole de Phu-Hô,
a tracés pour exposer les observations écologiques qu'il a poursuivies
Pendant quatre ans sur les floraisons et fructifications des caféiers dans
leurs rapports avec les facteurs climatériques. --
Ces travaux d'écologie agricole présentent un très grand intérêt sur
lequel nous avons appelé l'attention dans les notes précédentes (i). Elles
sont basées sur les observations parallèles, d'une part, sur le développe-
rent des plantes et, d'autre part, sur la marche des phénomènes nlêtêo-
riques. Ces études permettent d'établir, d'une façon méthodique et scien-
tifique, l'influence de ces derniers sur les plantes, au moment de leurs
Périodes critiques en particulier ; le critérium final de cette influence
est le rendement (en quantité et en qualité) de produits utilisables par
l' homme, le rendement étant la résultante de la relation entre la capa-
cité de production de la plante (ou productivité) et sa résistance aux
conditions ambiantes adverses.
Les résultats obtenus en écologie agricole guident les agronomes dans
leur choix des variétés les mieux adaptées au milieu qu'ils ont à considé-
rer, dans leurs travaux de sélection et d'hybridation, dans leur étude des
j meilleurs époques des travaux de culture, etc.
Les études d'écologie agricole ne doivent pas être faites uniquement
dans une seule station isolée ; elles sont d'autant plus intéressantes
qu'elles sont poursuivies sur une plus vaste étendue. Elles doivent por-
ter, en outre, sur les diverses variétés des espèces végétales cultivées.
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à Phu-Hô seront continuées par lui-même à cette station. Des études
semblables doivent être entreprises et poursuivies avec méthode dans
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logiques auprès desquelles le caféier est cultivé, ils seront envoyés aux
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