Le thé vert dans le département
de Shizuoka (1
Lorsqu'on traverse en chemin de fer la région de Shizuoka, on remar-
que que tout le terrain qui n'est pas occupé par des rizières est cou-
Vert de buissons ronds, hauts d'un mètre environ et régulièrement ali-
gés. Leur aspect évoque souvent celui des touffes de buis de certains
leux jardins des provinces de France. Ces buissons sont formés de plants
de thé. Ils couvrent les plateaux, les collines et les pentes des monta-
gnes, mêlés parfois à des plantations d'orangers, de mandariniers ou
de mûriers. A vrai dire, le thé est cultivé dans la presque totalité du
apon, mais la région de Shizuoka est la seule où on le trouve en telle
ondance. C'est la seule qui en fasse une exportation. Sa production
epasse la moitié de la production totale de l'Empire : 5.568.205 Kwan
sur 10.726.420 Kwan (Le kwan = 3 kilogs 750).
A quoi est due cette abondance P Sans doute au climat. Le thé exige,
Pour donner son plein rendement, une humidité chaude étendue à la
plus grande partie de l'année. La région de Shizuoka, qu'on nomme
:OUvent la Riviera du Japon, réalise ces conditions mieux qu'aucune au-
dre. La culture du thé y est donc pratiquée depuis longtemps, au moins
dPUIS 250 ans. Cependant, c'est seulement depuis une cinquantaine
E années que cette Préfecture est devenue le centre du marché de thé.
nfin il y a quarante ans que s'est constituée dans la ville de Shizuoka
Une association de producteurs de thé, active et bien organisée, toujours
Prete à fournir les renseignements que l'on peut souhaiter.
Lorsqu'on parle du thé de Shizuoka, il est bien entendu qu'il ne s'a-
lt, comme dans tout le Japon, que de thé vert (ryoku-cha ou familiè-
^rilent O-cha). La différence entre le thé vert et le thé noir (Ko-cha)
r réside que dans un détail de fabrication. Si les feuilles du thé, après
a cueillette, sont laissées quelques temps à l'air avant le séchage, il
Se Produit dans les feuilles une sorte de fermentation et le thé obtenu
st du thé noir. Le thé vert au contraire est fait avec des feuilles séchées
Maternent. En réalité pour obtenir un bon thé noir, certaines con-
d't"O.ns de terrain et peut-être d'atmosphère sont aussi nécessaires. En-
(1) Etude communiquée par M. le Consul de France à Yokohama.
de Shizuoka (1
Lorsqu'on traverse en chemin de fer la région de Shizuoka, on remar-
que que tout le terrain qui n'est pas occupé par des rizières est cou-
Vert de buissons ronds, hauts d'un mètre environ et régulièrement ali-
gés. Leur aspect évoque souvent celui des touffes de buis de certains
leux jardins des provinces de France. Ces buissons sont formés de plants
de thé. Ils couvrent les plateaux, les collines et les pentes des monta-
gnes, mêlés parfois à des plantations d'orangers, de mandariniers ou
de mûriers. A vrai dire, le thé est cultivé dans la presque totalité du
apon, mais la région de Shizuoka est la seule où on le trouve en telle
ondance. C'est la seule qui en fasse une exportation. Sa production
epasse la moitié de la production totale de l'Empire : 5.568.205 Kwan
sur 10.726.420 Kwan (Le kwan = 3 kilogs 750).
A quoi est due cette abondance P Sans doute au climat. Le thé exige,
Pour donner son plein rendement, une humidité chaude étendue à la
plus grande partie de l'année. La région de Shizuoka, qu'on nomme
:OUvent la Riviera du Japon, réalise ces conditions mieux qu'aucune au-
dre. La culture du thé y est donc pratiquée depuis longtemps, au moins
dPUIS 250 ans. Cependant, c'est seulement depuis une cinquantaine
E années que cette Préfecture est devenue le centre du marché de thé.
nfin il y a quarante ans que s'est constituée dans la ville de Shizuoka
Une association de producteurs de thé, active et bien organisée, toujours
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Lorsqu'on parle du thé de Shizuoka, il est bien entendu qu'il ne s'a-
lt, comme dans tout le Japon, que de thé vert (ryoku-cha ou familiè-
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r réside que dans un détail de fabrication. Si les feuilles du thé, après
a cueillette, sont laissées quelques temps à l'air avant le séchage, il
Se Produit dans les feuilles une sorte de fermentation et le thé obtenu
st du thé noir. Le thé vert au contraire est fait avec des feuilles séchées
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