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d'une exploitation presque uniquement indigène. Il a été introduit en Extrême-
Orient depuis fort longtemps (en 1848 à Buitenzorg), mais n'y est cultivé que
depuis 191 1, spécialement à Sumatra (12.500 hectares en 1922) et en
Malaisie britannique. On estime à 40.000 hectares la superficie qui sera
cultivée en palmiers à huile dans dix ans aux Indes néerléandaises.
Description botanique. — Palmier normalement monoïque. Les inflorescen-
ces apparaissent dès la troisième année, mais ce sont surtout des inflorescences
màles et il est prudent de ne pas compter sur une bonne récolte avant 5 ans.
La fécondation est croisée. Les spadices naissent à la base du pétiole des
feuilles voisines du bourgeon central ; ils sont d'abord emprisonnés dans deux
grandes bractées carénées.
L'inflorescences màle est constituée par un axe central fibreux portant 100
à 200 épis insérés en spirale. Chaque épis, long d'une quinzaine de centimè-
tres, est terminé par une épine et porte un grand nombre de fleurs logées dans
une alvéole représentée par la concrétion des pièces de l'involucre et formant
une petite pointe.
L'inflorescence femelle a un axe plus court et porte des épis plus longs,
plus gros, mais ayant moins de fleurs et terminés par une forte épine. Chaque
fleur femelle est également placée à l'aisselle d'une bractée épineuse.
Le développement des fruits demande 6 à 8 mois..Pratiquement, la fructi-
fication est continue, mais comme les fruits, évoluant pendant la saison humide,
sont mieux nourris par la plante, la fructification maximum est obtenue pen-
dant la soison sèche. Une usine peut compter sur une période d'activité de 6
à 8 mois.
Les régimes sont ovoïdes ou globuleux ; leurs forme, dimensions et poids
sont fonctions de la culture et de l'âge (30 à 50 cm. de long sur 15 à 25 cm.
de large ; ils peuvent atteindre 70 kg.),
Le palmier est acaule jusqu'à 5 à 7 ans, puis pousse en hauteur. La chute
des feuilles laisse la base des pétioles adhérents au tronc jusqu'à 20 à 25 ans;
plus tard, il se dénude.
La frondaison comprend sur un palmier adulte une quarantaine de feuilles
de 5 à 6 mètres de long, portant 200 folioles et 50 à 60 paires d'épines à la
base du pétiole. D'après Maas, le nombre des feuilles produites annuellement
est de 20 à 24, mais ce chiffre décroît après la quinzième année.
Le système radiculaire est très puissant.
Origine du palmier à huile en Indochine — Variétés. — Le Catalogue du
Jardin Botanique de Saïgon, édité en 1878, mentionnait le palmier à huile
comme faisant partie des collections de ce jardin ; les pieds qui y existaient
alors étaient certainement d'origine africaine. Le premier fait certain concer-
nant l'introduction du palmier à huile en Indochine en vue d'essais de culture re-
monte à 1902; on sema à cette date à Suoï-Giao des graines provenant de
d'une exploitation presque uniquement indigène. Il a été introduit en Extrême-
Orient depuis fort longtemps (en 1848 à Buitenzorg), mais n'y est cultivé que
depuis 191 1, spécialement à Sumatra (12.500 hectares en 1922) et en
Malaisie britannique. On estime à 40.000 hectares la superficie qui sera
cultivée en palmiers à huile dans dix ans aux Indes néerléandaises.
Description botanique. — Palmier normalement monoïque. Les inflorescen-
ces apparaissent dès la troisième année, mais ce sont surtout des inflorescences
màles et il est prudent de ne pas compter sur une bonne récolte avant 5 ans.
La fécondation est croisée. Les spadices naissent à la base du pétiole des
feuilles voisines du bourgeon central ; ils sont d'abord emprisonnés dans deux
grandes bractées carénées.
L'inflorescences màle est constituée par un axe central fibreux portant 100
à 200 épis insérés en spirale. Chaque épis, long d'une quinzaine de centimè-
tres, est terminé par une épine et porte un grand nombre de fleurs logées dans
une alvéole représentée par la concrétion des pièces de l'involucre et formant
une petite pointe.
L'inflorescence femelle a un axe plus court et porte des épis plus longs,
plus gros, mais ayant moins de fleurs et terminés par une forte épine. Chaque
fleur femelle est également placée à l'aisselle d'une bractée épineuse.
Le développement des fruits demande 6 à 8 mois..Pratiquement, la fructi-
fication est continue, mais comme les fruits, évoluant pendant la saison humide,
sont mieux nourris par la plante, la fructification maximum est obtenue pen-
dant la soison sèche. Une usine peut compter sur une période d'activité de 6
à 8 mois.
Les régimes sont ovoïdes ou globuleux ; leurs forme, dimensions et poids
sont fonctions de la culture et de l'âge (30 à 50 cm. de long sur 15 à 25 cm.
de large ; ils peuvent atteindre 70 kg.),
Le palmier est acaule jusqu'à 5 à 7 ans, puis pousse en hauteur. La chute
des feuilles laisse la base des pétioles adhérents au tronc jusqu'à 20 à 25 ans;
plus tard, il se dénude.
La frondaison comprend sur un palmier adulte une quarantaine de feuilles
de 5 à 6 mètres de long, portant 200 folioles et 50 à 60 paires d'épines à la
base du pétiole. D'après Maas, le nombre des feuilles produites annuellement
est de 20 à 24, mais ce chiffre décroît après la quinzième année.
Le système radiculaire est très puissant.
Origine du palmier à huile en Indochine — Variétés. — Le Catalogue du
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comme faisant partie des collections de ce jardin ; les pieds qui y existaient
alors étaient certainement d'origine africaine. Le premier fait certain concer-
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