CATALOGUE DES PRODUITS DE L'INDOCHINE
(suite)
UTILISATION DES PRODUITS DU COCOTIER
Nous considérerons successivement les diverses parties utilisables de la
plante :
A — Le bourgeon terminal constitue comme celui de l'aréquier, un chou-
palmiste que l'on consomme en salade ; on emploie généralement, à cet effet,
les cocotiers renversés par le vent.
B — Le spadice ou axe charnu, sur lequel se développent les inflorescences,
produit, dans les Indes et à Ceylan, au moyen d'incisions pratiquées à la base
de ces inflorescences, un jus sucré « toddy » des Anglais) qui, par fermen-
tation, donne le vin de coco lequel, par distillation, peut être transformé en
alcool (« arak ») de très bonne qualité ; ce jus peut aussi fournir du vinaigre.
Cette forme d'exploitation s'opère nécessairement au détriment de la fruc-
tification ; elle n'est guère pratiquée en Indochine que pour le palmier à
Sucre du Cambodge (Borassus flabelliformis).
C — Lesfeuilles servent à faire des toitures de cases, de même qu'après
tressage on peut les utiliser à la confection de légères cloisons pour l'inté-
rieur ; elles sont aussi employées à la fabrication des nattes, des paniers et
des chapeaux.
Les nervures des folioles, cou pées à distances égales, servent en Cochin-
chine à faire des cure-dents.
Les folioles eux-mêmes sont parfois employés dans l'Inde, en guise de
papier, pour l'écriture au stylet.
Les gaines des feuilles, formant naturellement un réseau de fibrilles très
serré, peuvent servir de filtre. Certains pêcheurs en font des vêtements résistant
à l'eau.
La nervure centrale des grandes feuilles adultes peut être utilisée pour la
fabrication de cannes et de tiges de parapluies et d'ombrelles. Enfin, les jeunes
feuilles de cocotier constituent un bon fourrage, donné parfois aux éléphants
domestiques.
(suite)
UTILISATION DES PRODUITS DU COCOTIER
Nous considérerons successivement les diverses parties utilisables de la
plante :
A — Le bourgeon terminal constitue comme celui de l'aréquier, un chou-
palmiste que l'on consomme en salade ; on emploie généralement, à cet effet,
les cocotiers renversés par le vent.
B — Le spadice ou axe charnu, sur lequel se développent les inflorescences,
produit, dans les Indes et à Ceylan, au moyen d'incisions pratiquées à la base
de ces inflorescences, un jus sucré « toddy » des Anglais) qui, par fermen-
tation, donne le vin de coco lequel, par distillation, peut être transformé en
alcool (« arak ») de très bonne qualité ; ce jus peut aussi fournir du vinaigre.
Cette forme d'exploitation s'opère nécessairement au détriment de la fruc-
tification ; elle n'est guère pratiquée en Indochine que pour le palmier à
Sucre du Cambodge (Borassus flabelliformis).
C — Lesfeuilles servent à faire des toitures de cases, de même qu'après
tressage on peut les utiliser à la confection de légères cloisons pour l'inté-
rieur ; elles sont aussi employées à la fabrication des nattes, des paniers et
des chapeaux.
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chine à faire des cure-dents.
Les folioles eux-mêmes sont parfois employés dans l'Inde, en guise de
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à l'eau.
La nervure centrale des grandes feuilles adultes peut être utilisée pour la
fabrication de cannes et de tiges de parapluies et d'ombrelles. Enfin, les jeunes
feuilles de cocotier constituent un bon fourrage, donné parfois aux éléphants
domestiques.
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