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Note au sujet du Mahabibo
(Anacardium occidentale)
Pomme d'acajou (créole) Cashew (anglais) Koroso (Swahili)
Originaire d'Amérique ce petit arbre très utilisé au point de vue alimentalr
et pharmaceutique, a été introduit très anciennement par l'homme dans presque ton s
les pays chauds. Croissant souvent près des rivages et, par suite, facilement disse
miné par les eaux, il s'y est si abondamment naturalisé qu'on l'a cru autochton
dans les pays les plus divers. »
Ses noms malgaches, Mahabibo et koroso sont, tous deux, d'origine S wah
et indiquent nettement que l'Anacarde a été introduit à Madagascar par les Sillo
ou Arabes des Comores, de Zanzibar et de la côte orientale d'Afrique, où les
Portugais l'ont sans doute apporté dès le 16° siècle. C'est justement sur la part.]
de la côte malgache qui a eu le plus de rapport avec les côtes africaines que ce
arbre existe aujourd'hui en plus grande quantité.
La très longue sêcheresse et les terres sablonneuses qui caractérisent le climat
et le sol de la région occidentale conviennent d'ailleurs tout particulièrement e'l"
Mahabibo. Dans toute la région Sakalava il est très souvent planté autour de
villages, surtout sur les sols arénacés et il y fructifie abondamment, bien plr
abondamment que sur tout autre sol ou que dans tout autre région de l'Ile. on
trouve aussi en grande quantité dans la région du Sambirano, 'notamment sur de
presqu'île d'Ambato où il envahit les surfaces déboisées par la culture du riz d
montagne. Dans cette dernière région plus humide, l'anacarde fructifie moins ble
que dans la région de Majunga, et sur la côte orientale, plus humide encore, il
reste souvent plusieurs années sans produire de fruits. Le climatqui parait le mieu*
convenir à cette plante semble donc être celui de la région occidentale et, dao:
cette région, c'est sur les sols arénacés, non loin de la mer, qu'il donnera les
plus abondantes récoltes.
«
Le fruit - la pomme d'Acajou — est composé de deux parties, l'une renflé'
très juteuse d'un beau jaune lavé de rouge, constituée par le pétiole ou le support
du fruit, l'autre fixée au sommet de ce support, ressemblant à une grosse fève e
constituant le fruit proprement dit. La première acidulée et sucrée, est très agrea
ble au goût, chez certaines variétés, lorsque la maturité est parfaite. Avant II1
turité ce pédoncule charnu contient un suc acre qui le rend au contraire tout à
désagréable. Ce même suc, qui est caustique et vésicant; se retrouve eu bien lu::
grande abondance dans l'enveloppe qui entoure la graine. C'est cette graloe,
de
l'amande, qui représente le produit de valeur de L'Anacarde. Douce et huileuse, y
très bon goût, elle est surtout employée dans la confiserie. Pour la dégager
son enveloppe on réunit ordinairement les fruits en gros tas, on y met le (elf
(le suc de l'enveloppe est très inflammable*, et quand le péricarpe est carboné
on extrait l'amande sans trop de peine.
Les exportations de Mahabibo ont été les suivantes pour l'année 1924 :
de Nossi-Ba sur France.,.,.,..,..,..,., 83.295 kcyl,
» » » Allemagne 2.200 »
» Majunga » » 68 B
85,563 kgs'
(Note de la Rédaction).
(Anacardium occidentale)
Pomme d'acajou (créole) Cashew (anglais) Koroso (Swahili)
Originaire d'Amérique ce petit arbre très utilisé au point de vue alimentalr
et pharmaceutique, a été introduit très anciennement par l'homme dans presque ton s
les pays chauds. Croissant souvent près des rivages et, par suite, facilement disse
miné par les eaux, il s'y est si abondamment naturalisé qu'on l'a cru autochton
dans les pays les plus divers. »
Ses noms malgaches, Mahabibo et koroso sont, tous deux, d'origine S wah
et indiquent nettement que l'Anacarde a été introduit à Madagascar par les Sillo
ou Arabes des Comores, de Zanzibar et de la côte orientale d'Afrique, où les
Portugais l'ont sans doute apporté dès le 16° siècle. C'est justement sur la part.]
de la côte malgache qui a eu le plus de rapport avec les côtes africaines que ce
arbre existe aujourd'hui en plus grande quantité.
La très longue sêcheresse et les terres sablonneuses qui caractérisent le climat
et le sol de la région occidentale conviennent d'ailleurs tout particulièrement e'l"
Mahabibo. Dans toute la région Sakalava il est très souvent planté autour de
villages, surtout sur les sols arénacés et il y fructifie abondamment, bien plr
abondamment que sur tout autre sol ou que dans tout autre région de l'Ile. on
trouve aussi en grande quantité dans la région du Sambirano, 'notamment sur de
presqu'île d'Ambato où il envahit les surfaces déboisées par la culture du riz d
montagne. Dans cette dernière région plus humide, l'anacarde fructifie moins ble
que dans la région de Majunga, et sur la côte orientale, plus humide encore, il
reste souvent plusieurs années sans produire de fruits. Le climatqui parait le mieu*
convenir à cette plante semble donc être celui de la région occidentale et, dao:
cette région, c'est sur les sols arénacés, non loin de la mer, qu'il donnera les
plus abondantes récoltes.
«
Le fruit - la pomme d'Acajou — est composé de deux parties, l'une renflé'
très juteuse d'un beau jaune lavé de rouge, constituée par le pétiole ou le support
du fruit, l'autre fixée au sommet de ce support, ressemblant à une grosse fève e
constituant le fruit proprement dit. La première acidulée et sucrée, est très agrea
ble au goût, chez certaines variétés, lorsque la maturité est parfaite. Avant II1
turité ce pédoncule charnu contient un suc acre qui le rend au contraire tout à
désagréable. Ce même suc, qui est caustique et vésicant; se retrouve eu bien lu::
grande abondance dans l'enveloppe qui entoure la graine. C'est cette graloe,
de
l'amande, qui représente le produit de valeur de L'Anacarde. Douce et huileuse, y
très bon goût, elle est surtout employée dans la confiserie. Pour la dégager
son enveloppe on réunit ordinairement les fruits en gros tas, on y met le (elf
(le suc de l'enveloppe est très inflammable*, et quand le péricarpe est carboné
on extrait l'amande sans trop de peine.
Les exportations de Mahabibo ont été les suivantes pour l'année 1924 :
de Nossi-Ba sur France.,.,.,..,..,..,., 83.295 kcyl,
» » » Allemagne 2.200 »
» Majunga » » 68 B
85,563 kgs'
(Note de la Rédaction).
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