Titre : Bulletin économique : publié... par le Gouvernement général : colonisation, agriculture, commerce, industrie, élevage... / Colonie de Madagascar et dépendances
Auteur : Madagascar. Auteur du texte
Éditeur : Imprimerie officielle (Tananarive)
Date d'édition : 1924-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb344252808
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 26415 Nombre total de vues : 26415
Description : 01 juillet 1924 01 juillet 1924
Description : 1924/07/01 (A21,N3)-1924/12/31 (A21,N4). 1924/07/01 (A21,N3)-1924/12/31 (A21,N4).
Description : Collection numérique : Bibliographie de la presse... Collection numérique : Bibliographie de la presse française politique et d'information générale
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
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Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Publications officielles... Collection numérique : Publications officielles étrangères ou intergouvernementales
Description : Collection numérique : Thème : Sciences sociales Collection numérique : Thème : Sciences sociales
Description : Collection numérique : Zone géographique : Océan... Collection numérique : Zone géographique : Océan indien
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Zone géographique :... Collection numérique : Zone géographique : Afrique centrale
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6535613g
Source : CIRAD, 2013-107900
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/08/2013
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- SOMMAIRE
- Etudes diverses
- Notes et renseignements
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- .......... Page(s) .......... 261
Industrie animale à Madagascar
(Suite)
Note sur l'usine de la Compagnie Générale Frigorifique
de Boanamary
tfli-
L'usine de la Compagnie Générale Frigorifique avait été commencée 1911.
par la Société Pastorale et Industrielle, qui a commencé à travail en ngelée
L'idée était d'établir une usine pouvant faire en même temps la viande c poUf
et les conserves, mais la Société Pastorale et Industrielle qui s'était rnontcC pour
pouvoir tuer un maximum de 100 bêtes par jour n'a travaillé qu'en conserves.
En juin 1912, la Compagnie Générale Frigorifique a racheté cette affaire. cet
L'emplacement de Boanamary avait été judicieusement choisi parce qilf" cet
emplacement était à la portée de recevoir le plus aisément les bœufs de centrcs
d'élevage, tant du nord que du sud. de
La Compagnie Générale Frigorifique a immédiatement entrepris l'exten de
cette affaire et a fait des travaux d'agrandissement en 1913 et en 1918. ,611 de
En 1914, la construction de la partie frigorifique de l'usine a été PouS?^e^
pouvoir satisfaire aux demandes du gouvernement français qui désiréireccv°!1
des viandes congelées pour le service de la guerre. La Compagnie pe
gorifique a fait des sacrifices considérables pour acquérir le matérie nécesSa1^
gorifique a fait des sacrifices considérables pour acquérir le rna 'riCIécess,,lire
lorsque la plupart des usines de France étaient déjà occupées à fa ri er
riel de guerre et, à grands frais, elle est arrivée fin 1914 à terminer ses
de telle sorte que dès le début de 1915 elle a pu livrer des viandes congejéeS po°r
ravitaillement des armées françaises. DliIlion5 c
D'après le tableau de la production annuelle ci-joint, en 1915 deux niilli°nS et
demi de kilos de bœuf congelé ont été livrés, sans compter les conserves.
La capacité actuelle des installations frigorifiques est de : 'fiél'CIlt5
l' leS dl + lit
Chambres de réfrigération. - 2.900 mètres cubes qui sont, pou les digo1 l elts
services de l'usine et le rafraîchissement des viandes après aba lit
congélation, maintenus à une température de 0 degré à — 18 degrés c différent:
^iffércîl^ g
Chambres de congélation. - 11.350 mètres g
destinations, de congélation. — 11.350 mètres cubes qui sont, degres dC
destinations, maintenus à une température variant de — 6 degrc
centigrades. 250.000 te
Pendant la guerre il a été abattu dans cette usine envIron 250-0°° .(1';'
boeufs.
bœufs' lJrés
L'usine est située à Boanamary, soit à 18 kilomètres à vol d'oiseau de M®J
,
Il y a environ 1.000 ouvriers indigènes et les différents erVst assure P
par du personnel européen. Le ravitaillement en bétail de 1 usi est asstfre partie
(Suite)
Note sur l'usine de la Compagnie Générale Frigorifique
de Boanamary
tfli-
L'usine de la Compagnie Générale Frigorifique avait été commencée 1911.
par la Société Pastorale et Industrielle, qui a commencé à travail en ngelée
L'idée était d'établir une usine pouvant faire en même temps la viande c poUf
et les conserves, mais la Société Pastorale et Industrielle qui s'était rnontcC pour
pouvoir tuer un maximum de 100 bêtes par jour n'a travaillé qu'en conserves.
En juin 1912, la Compagnie Générale Frigorifique a racheté cette affaire. cet
L'emplacement de Boanamary avait été judicieusement choisi parce qilf" cet
emplacement était à la portée de recevoir le plus aisément les bœufs de centrcs
d'élevage, tant du nord que du sud. de
La Compagnie Générale Frigorifique a immédiatement entrepris l'exten de
cette affaire et a fait des travaux d'agrandissement en 1913 et en 1918. ,611 de
En 1914, la construction de la partie frigorifique de l'usine a été PouS?^e^
pouvoir satisfaire aux demandes du gouvernement français qui désiréireccv°!1
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lorsque la plupart des usines de France étaient déjà occupées à fa ri er
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de telle sorte que dès le début de 1915 elle a pu livrer des viandes congejéeS po°r
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D'après le tableau de la production annuelle ci-joint, en 1915 deux niilli°nS et
demi de kilos de bœuf congelé ont été livrés, sans compter les conserves.
La capacité actuelle des installations frigorifiques est de : 'fiél'CIlt5
l' leS dl + lit
Chambres de réfrigération. - 2.900 mètres cubes qui sont, pou les digo1 l elts
services de l'usine et le rafraîchissement des viandes après aba lit
congélation, maintenus à une température de 0 degré à — 18 degrés c différent:
^iffércîl^ g
Chambres de congélation. - 11.350 mètres g
destinations, de congélation. — 11.350 mètres cubes qui sont, degres dC
destinations, maintenus à une température variant de — 6 degrc
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Pendant la guerre il a été abattu dans cette usine envIron 250-0°° .(1';'
boeufs.
bœufs' lJrés
L'usine est située à Boanamary, soit à 18 kilomètres à vol d'oiseau de M®J
,
Il y a environ 1.000 ouvriers indigènes et les différents erVst assure P
par du personnel européen. Le ravitaillement en bétail de 1 usi est asstfre partie
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