Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1929
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 1929 1929
Description : 1929 (A32,N201). 1929 (A32,N201).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6535354c
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- 343 —
D'ordinaire les racines sont débitées en menus fragments que l'on fait
légèrement griller et que l'on mélange en plus grandes parties, avec d'autres
éléments, pour le traitement du choléra.
D'autres fois, on fait macérer la racine dans du vinaigre, après l'avoir
légèrement torréfiée.
GLYCINE SOJA, Sieb. et ZUCC. ; Soja hispida Mœunch. ; ibolit-Ilon soja
Lin. ; Soja UlIgliSlifoliu. Miq,
Noms indigènes : Dàu nành ; (U 'if) Dâti two-iig Thtia hOll.
Nom chinois : Hoàng dâu miêu (Jl S ffr).
Herbe annuelle, cultivée dans tous les pays de la Colonie pour ses graines,
Particulièrement riches en caséine et qui permettent aux indigènes de fabriquer,
comme en Chine, et au Japon, d'abord une sauce condimentaire, dite Tuong,
puis des crèmes Bàu tàu ; bàti phu et enfin des fromages: Bánh ctâu
titcrnv.
, En Chine et au Japon, on fabrique également du lait végétal que l'on donne
à des nouveaux nés, en y incorporant un peu de gypse ( Thạch-cao), peut-être,
Pour retarder sa coagulation.
Des expériences faites au Musée Maurice LONG à Hanoi, pendant la guerre,
nous ont permis d'observer que le lait végétal de soja se comporte au feu
comme le lait animal, c'est-à-dire qu'il se gonfle, déborde du récipient et
qu'au refroidissement, il se couvre d'une pellicule crémeuse. D'autre part,
les graines de soja, grillées au rotissoir, répandent une odeur analogue
à celle du café grillé.
De sorte qu'il a été possible, à l'aide du lait végétal, puis de graines
grillées et moulues, de façonner du café au lait, entièrement composé de
soja.
Nous retenons l'attention du lecteur sur la crème de soja Dàti Phụ ; Dàu tầu
qui forme un aliment d'été, des plus rafraîchissants que l'on peut consommer
additionné d'un peu de sucre.
1 Le soja forme, en Extrême-Orient, un gros élément de la nourriture. Il
s'en exporte d'énormes quantités de Mandchourie pour des usages indus-
triels et plus particulièrement pour des fabrications d'huille : 18
M. le Pharmacien principal des Colonies A. BLOCH a consacré au soja,
une étude toute spéciale, insérée au Bulletin des Sciences pharmacologiques
(1906-07).
La graine de soja a servi de base à la subsistance des troupes japonaises,
lors de la guerre russo-japonaise, sous des préparations diverses; c'est un
piment fortement dosé en azote, et l'on ne peut que souhaiter qu'un tel
dément pourvu de matières protéiques, à raison de trois fois plus que le blé,
prenne une place importante dans l'alimentation française.
D'ordinaire les racines sont débitées en menus fragments que l'on fait
légèrement griller et que l'on mélange en plus grandes parties, avec d'autres
éléments, pour le traitement du choléra.
D'autres fois, on fait macérer la racine dans du vinaigre, après l'avoir
légèrement torréfiée.
GLYCINE SOJA, Sieb. et ZUCC. ; Soja hispida Mœunch. ; ibolit-Ilon soja
Lin. ; Soja UlIgliSlifoliu. Miq,
Noms indigènes : Dàu nành ; (U 'if) Dâti two-iig Thtia hOll.
Nom chinois : Hoàng dâu miêu (Jl S ffr).
Herbe annuelle, cultivée dans tous les pays de la Colonie pour ses graines,
Particulièrement riches en caséine et qui permettent aux indigènes de fabriquer,
comme en Chine, et au Japon, d'abord une sauce condimentaire, dite Tuong,
puis des crèmes Bàu tàu ; bàti phu et enfin des fromages: Bánh ctâu
titcrnv.
, En Chine et au Japon, on fabrique également du lait végétal que l'on donne
à des nouveaux nés, en y incorporant un peu de gypse ( Thạch-cao), peut-être,
Pour retarder sa coagulation.
Des expériences faites au Musée Maurice LONG à Hanoi, pendant la guerre,
nous ont permis d'observer que le lait végétal de soja se comporte au feu
comme le lait animal, c'est-à-dire qu'il se gonfle, déborde du récipient et
qu'au refroidissement, il se couvre d'une pellicule crémeuse. D'autre part,
les graines de soja, grillées au rotissoir, répandent une odeur analogue
à celle du café grillé.
De sorte qu'il a été possible, à l'aide du lait végétal, puis de graines
grillées et moulues, de façonner du café au lait, entièrement composé de
soja.
Nous retenons l'attention du lecteur sur la crème de soja Dàti Phụ ; Dàu tầu
qui forme un aliment d'été, des plus rafraîchissants que l'on peut consommer
additionné d'un peu de sucre.
1 Le soja forme, en Extrême-Orient, un gros élément de la nourriture. Il
s'en exporte d'énormes quantités de Mandchourie pour des usages indus-
triels et plus particulièrement pour des fabrications d'huille : 18
M. le Pharmacien principal des Colonies A. BLOCH a consacré au soja,
une étude toute spéciale, insérée au Bulletin des Sciences pharmacologiques
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La graine de soja a servi de base à la subsistance des troupes japonaises,
lors de la guerre russo-japonaise, sous des préparations diverses; c'est un
piment fortement dosé en azote, et l'on ne peut que souhaiter qu'un tel
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prenne une place importante dans l'alimentation française.
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