Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1929
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 1929 1929
Description : 1929 (A32,N201). 1929 (A32,N201).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6535354c
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
— 335 -
La Colonie indienne, fixée en Indochine, reçoit fréquemment des Indes,
des paniers de pulpe de Tamar, pour des emplois d'alimentation.
Nous lisons en outre dans PARDO DE TAVERA (P. 124) les indications que
nous reproduisons :
La pulpe du fruit sert à faire une espèce de conserve douce que les Phi-
lippins font rentrer dans leur alimentation. Avec cette pulpe, dissoute dans de
l'eau sucrée, ils préparent une boisson rafraîchissante,dont ils usent abondam-
ment, sous prétexte qu'elle est bonne pour le foie, l'estomac et le sang, bien
qu'étant plus nuisible qu'utile à la santé.
La pulpe a des propriétés laxatives, mais faibles et généralement on l'ordon-
ne accompagnée de crème de tartre.
Sa composition chimique est la suivante :
Acide citrique. 9.40
Acide tartrique 1.55
Acide malique. 0.45
Bitartrate de potasse. 3.25
Sucre 12.50
Gomme - - - - - - - 4.70
Gelatine végétale. 6.25
Parenchyme 34.35
Eau 27.55
(VAUQUELIN)
La dissolution de la conserve susmentionnée dans de l'eau sucrée, constitue
une espèce de tisane, agréable au goût et utile pour apaiser la soif des
fièvreux.
Après chaque maladie et notamment après l'accouchement, le premier bain
que prend le convalescent, est composé, aux Philippines, d'une décoction de
T. I. ; les guérisseurs hindous, prétendent que c'est pour éviter les défail-
lances.
LÉGUMINEUSES PAPILIONÉES
(Flore générale de l'Indochine. - Tome II. — P. 218-613).
PHASEOLUS LUNATUS, Lin. ; Ph. Tonkinensis, Lour.
Noms indigènes : Dgu tigm (U Dàti vàng ; Dâu dây ( 9. Wi) ; Dâu
; Dàu kê bac.
La Colonie indienne, fixée en Indochine, reçoit fréquemment des Indes,
des paniers de pulpe de Tamar, pour des emplois d'alimentation.
Nous lisons en outre dans PARDO DE TAVERA (P. 124) les indications que
nous reproduisons :
La pulpe du fruit sert à faire une espèce de conserve douce que les Phi-
lippins font rentrer dans leur alimentation. Avec cette pulpe, dissoute dans de
l'eau sucrée, ils préparent une boisson rafraîchissante,dont ils usent abondam-
ment, sous prétexte qu'elle est bonne pour le foie, l'estomac et le sang, bien
qu'étant plus nuisible qu'utile à la santé.
La pulpe a des propriétés laxatives, mais faibles et généralement on l'ordon-
ne accompagnée de crème de tartre.
Sa composition chimique est la suivante :
Acide citrique. 9.40
Acide tartrique 1.55
Acide malique. 0.45
Bitartrate de potasse. 3.25
Sucre 12.50
Gomme - - - - - - - 4.70
Gelatine végétale. 6.25
Parenchyme 34.35
Eau 27.55
(VAUQUELIN)
La dissolution de la conserve susmentionnée dans de l'eau sucrée, constitue
une espèce de tisane, agréable au goût et utile pour apaiser la soif des
fièvreux.
Après chaque maladie et notamment après l'accouchement, le premier bain
que prend le convalescent, est composé, aux Philippines, d'une décoction de
T. I. ; les guérisseurs hindous, prétendent que c'est pour éviter les défail-
lances.
LÉGUMINEUSES PAPILIONÉES
(Flore générale de l'Indochine. - Tome II. — P. 218-613).
PHASEOLUS LUNATUS, Lin. ; Ph. Tonkinensis, Lour.
Noms indigènes : Dgu tigm (U Dàti vàng ; Dâu dây ( 9. Wi) ; Dâu
; Dàu kê bac.
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