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tion suivante qu'elle appelle « poudre de bonduc composée » (pulvi
bonducella compositus) :
Graines de C. B. moulues en poudre. 30 gr.
Piment en poudre 30 —
Mélanger et garder en un flacon bien bouché.
Dose : 1 à 2 gr., trois fois par jour.
Aux Philippines, on administre la poudre des graines, dans les maladies des
voies digestives, surtout dans les diarrhées et mauvaises digestions.
On ordonne également les graines de Bonduc provenant d'une autre espèce
qui pousse éga!ement aux Philippines, le C. bouduc, Roxb., appelé vulgaire-
ment Kamot-kabag et aussi Bagay-kambig, en tagal. Les deux graines ont
la même composition chimique et par conséquent la même application
thérapeutique.
Les deux principales substances qu'elle contient sont une huile (24 pour
cent) et une résine (1.888 pour cent). La première est de couleur de raiHe,
de saveur un peu amère, par la présence d'un peu de résine, qui peut être
séparée par l'alcool. Cette résine, ou principe amer, se présente sous l'aspect
d'une poudre amorphe, blanche, amère, non àcre, soluble dans le chloroforme,
l'alcool, l'acétone, l'acide acétique cristallisable, les huiles fixes et essentielles,
peu soluble dans l'éther de pétrole. Les alcalins n'ont aucune action sur elle,
Elle fond à 145° en se gonflant et en se décomposant, laissant seulement du
charbon.
Ses deux découvreurs HECKEL ET SCHLAGDENHAUFFEN l'ont appelé
« Bonducine » (C 14 H15 O5). L'acide chlorhydrique la colore en rose ; l'acide
sulfurique en rouge amarante au bout d'une demi-heure.
La « Bonducine » qui parait être le principe actif des graines, s'administre
par voie interne, à la dose de 10 à 20 centigrammes et selon le Dr ISNARD de
Marseille, cette dose a donné d'aussi bons résultats dans des cas de fièvre, que
le sulfate de quinine, à doses égales.
CÆSALPINIA PULCHERRIMA, Sw. ; Poinciana .tlllt.herrhnu, Lin.
Noms indigènes : Bièp ta («-- !L-L:) ; Kim phwçrng ; Dok fang; Fang ham;
Phượng hoàng chàng ; Kàn gok meas.
Noms chinois : Kim phượng hoa (& Ht) 'it
Arbrisseau distribué dans tout le pays indochinois et cultivé pour ses belles
fleurs, soit dans les jardins, soit aux environs des pagodes.
tion suivante qu'elle appelle « poudre de bonduc composée » (pulvi
bonducella compositus) :
Graines de C. B. moulues en poudre. 30 gr.
Piment en poudre 30 —
Mélanger et garder en un flacon bien bouché.
Dose : 1 à 2 gr., trois fois par jour.
Aux Philippines, on administre la poudre des graines, dans les maladies des
voies digestives, surtout dans les diarrhées et mauvaises digestions.
On ordonne également les graines de Bonduc provenant d'une autre espèce
qui pousse éga!ement aux Philippines, le C. bouduc, Roxb., appelé vulgaire-
ment Kamot-kabag et aussi Bagay-kambig, en tagal. Les deux graines ont
la même composition chimique et par conséquent la même application
thérapeutique.
Les deux principales substances qu'elle contient sont une huile (24 pour
cent) et une résine (1.888 pour cent). La première est de couleur de raiHe,
de saveur un peu amère, par la présence d'un peu de résine, qui peut être
séparée par l'alcool. Cette résine, ou principe amer, se présente sous l'aspect
d'une poudre amorphe, blanche, amère, non àcre, soluble dans le chloroforme,
l'alcool, l'acétone, l'acide acétique cristallisable, les huiles fixes et essentielles,
peu soluble dans l'éther de pétrole. Les alcalins n'ont aucune action sur elle,
Elle fond à 145° en se gonflant et en se décomposant, laissant seulement du
charbon.
Ses deux découvreurs HECKEL ET SCHLAGDENHAUFFEN l'ont appelé
« Bonducine » (C 14 H15 O5). L'acide chlorhydrique la colore en rose ; l'acide
sulfurique en rouge amarante au bout d'une demi-heure.
La « Bonducine » qui parait être le principe actif des graines, s'administre
par voie interne, à la dose de 10 à 20 centigrammes et selon le Dr ISNARD de
Marseille, cette dose a donné d'aussi bons résultats dans des cas de fièvre, que
le sulfate de quinine, à doses égales.
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Noms indigènes : Bièp ta («-- !L-L:) ; Kim phwçrng ; Dok fang; Fang ham;
Phượng hoàng chàng ; Kàn gok meas.
Noms chinois : Kim phượng hoa (& Ht) 'it
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