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Cette préparation est seulement mastiquée ; il y aurait quelques dangers
de l'ingérer, en raison des coques d'abricot qui pourraient causer des
accidents.
Une autre préparation consiste à mettre des abricots dans un bain composé
de réglisse, de sel et de gingembre. Après quelques jours, les fruits sont
retirés de ce bain, pour être mis à sécher au soleil ; ainsi préparés, les fruits
sont seulement mastiqués.
D'autrefois, les abricots sont seulement épluchés, puis leur pulpe mise à
macérer pendant plusieurs jours, dans le bain que nous venons d'indiquer.
ans ce cas le Ô mai préparé de cette manière, peut être ingéré sans
inconvénients.
PRUNUS MUME, Sieb. et Zucc.
Noms indigènes : Mo- hoa vàng (l§ fêâft).
Nom chinois : Hoàng mai (ik m.
Cette espèce signalée comme cultivée en Indochine, parmi les nombreuses
espèces indiquées dans la Flore générale de l'Indochine, ne semble pas
aniver à maturité : elle est considérée pour ses fleurs jaunes doubles, comme
Un sujet ornemental.
En Chine on en connaît plusieurs variétés : Nhièp thanh mai hac âinh mai
et var. Max, dénommée Phâm tir mai.
PRUNUS NITIDA, Koehn. ; Pygcnm nitidum, Pierre.
Noms indigènes : Vàng nwœng.
Arbre de 20 à 30 mètres, de la région Cochinchinoise de Baria et dont les
corces sont prétendues médicinales, mais dont nous ne connaissons ni les
Usages, ni les vertus.
PRUNUS PERSICA, Stockes. ; Amygdalus Persira, Lin. ; Persi«*a
"Inri, Mill.-Vulgo : Pêcber.
Nom chinois: Dào ($!?).
Nom indigène : Bào.
Arbre de petite taille, cultivé pour ses rameaux en fleurs qui garnissent des
potiches à l'intérieur des maisons et aussi pour ses fruits petits sans grande
Saveur. Les amandes sont préconisées comme emménégogues et anthelmin-
tlles; ls fleurs comme diurétiques et laxatives et l'écorce contre l'hydro-
pisie; l'amande pulvérisée en application pour les démangeaisons de la vulve.
Le fruit entier, au dire d'un missionnaire, « égalise les humeurs du corps et
Produit chez les individus des deux sexes, un degré de beauté extraordinaire »
(E. PERKOT et P. HURRIER, P. 153).
Cette préparation est seulement mastiquée ; il y aurait quelques dangers
de l'ingérer, en raison des coques d'abricot qui pourraient causer des
accidents.
Une autre préparation consiste à mettre des abricots dans un bain composé
de réglisse, de sel et de gingembre. Après quelques jours, les fruits sont
retirés de ce bain, pour être mis à sécher au soleil ; ainsi préparés, les fruits
sont seulement mastiqués.
D'autrefois, les abricots sont seulement épluchés, puis leur pulpe mise à
macérer pendant plusieurs jours, dans le bain que nous venons d'indiquer.
ans ce cas le Ô mai préparé de cette manière, peut être ingéré sans
inconvénients.
PRUNUS MUME, Sieb. et Zucc.
Noms indigènes : Mo- hoa vàng (l§ fêâft).
Nom chinois : Hoàng mai (ik m.
Cette espèce signalée comme cultivée en Indochine, parmi les nombreuses
espèces indiquées dans la Flore générale de l'Indochine, ne semble pas
aniver à maturité : elle est considérée pour ses fleurs jaunes doubles, comme
Un sujet ornemental.
En Chine on en connaît plusieurs variétés : Nhièp thanh mai hac âinh mai
et var. Max, dénommée Phâm tir mai.
PRUNUS NITIDA, Koehn. ; Pygcnm nitidum, Pierre.
Noms indigènes : Vàng nwœng.
Arbre de 20 à 30 mètres, de la région Cochinchinoise de Baria et dont les
corces sont prétendues médicinales, mais dont nous ne connaissons ni les
Usages, ni les vertus.
PRUNUS PERSICA, Stockes. ; Amygdalus Persira, Lin. ; Persi«*a
"Inri, Mill.-Vulgo : Pêcber.
Nom chinois: Dào ($!?).
Nom indigène : Bào.
Arbre de petite taille, cultivé pour ses rameaux en fleurs qui garnissent des
potiches à l'intérieur des maisons et aussi pour ses fruits petits sans grande
Saveur. Les amandes sont préconisées comme emménégogues et anthelmin-
tlles; ls fleurs comme diurétiques et laxatives et l'écorce contre l'hydro-
pisie; l'amande pulvérisée en application pour les démangeaisons de la vulve.
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