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D'après les renseignements recueillis, cet accroissement serait dû à
trois causes :
1°) campagne de pêche très favorable en 1927 ;
2°) baisse du cours du yen ;
3°) expiration des contrats passés avec les sociétés anglaises, laissant
libre cours à l'exportation.
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S'il est facile de renseigner de façon complète nos lecteurs sur l'in-
dustrie des conserves de crabes, il n'en va pas, de même pour celle con-
cernant les saumons, pour laquelle la documentation est très difficile
à réunir. Cet état de choses ne surprendra personne, quand on saura qUC
l'Association des Pêcheries Impériales, déjà citée, est elle-même inca-
pable de dire exactement la quantité de poisson qui est pêché dans les
eaux japonaises. Le nombre considérable de pêcheurs et l'infinie va
riété de poissons ne permettraient pas d'obtenir une évaluation, nièfl16
approximative, des prises effectuées au cours d'une année. - On ne peut
en avoir une idée qu'en se référant aux statistiques publiées par l'Ad-
ministration des Chemins de fer pour le tonnage transporté, qui s e!"
élevé pour les dix premiers mois de l'année 1927 à 536.000 tonne-
de poisson frais et 315.000 tonnes de poisson salé ou séché.
L'Association des Pêcheries Impériales a, cependant, fourni des l'en-
saignements assez intéresants sur la pêche des harengs, des thons et des
sardines que nous croyons utile de résumer ici. ,
La quantité de harengs péchés sur les côtes du Hokkaido s'est élever
en 1926, à 71.000 tonnes, dont la moitié fut sécliée pour servir d'engrais,
mais les cours de ces matières ayant été défavorables, les pêcheurs su-
birent des pertes assez sérieuses. La demande des engrais de harengs 'à<
d'ailleurs, tendance à diminuer d'année en année, à mesure que se d-
veloppe l'industrie des engrais artificiels au Japon, et c'est pour remé-
dier à cette situation que des entreprises se créent depuis deux ans
pour procéder à la conservation de ce poisson sous formes diverses. On a
estimé à 42.000 tonnes la quantité de harengs qui a été préparée ell
1927.
La campagne de 1926, pour les thons, donna également des resU
favorables. La pêche fut effectuée, soit au moyen des filets Il
dans les parages de l'île Kushiro, soit au moyen des filets fixes, sur de
côtes de l'île d'Etroff. Soixante-trois chalutiers opérèrent au large de
Hakodaté, et la moyenne des prises s'éleva à 8.478 yen par navire.
Kushiro, la moyenne n'atteignit que 3.000 yen par navire,
D'après les renseignements recueillis, cet accroissement serait dû à
trois causes :
1°) campagne de pêche très favorable en 1927 ;
2°) baisse du cours du yen ;
3°) expiration des contrats passés avec les sociétés anglaises, laissant
libre cours à l'exportation.
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S'il est facile de renseigner de façon complète nos lecteurs sur l'in-
dustrie des conserves de crabes, il n'en va pas, de même pour celle con-
cernant les saumons, pour laquelle la documentation est très difficile
à réunir. Cet état de choses ne surprendra personne, quand on saura qUC
l'Association des Pêcheries Impériales, déjà citée, est elle-même inca-
pable de dire exactement la quantité de poisson qui est pêché dans les
eaux japonaises. Le nombre considérable de pêcheurs et l'infinie va
riété de poissons ne permettraient pas d'obtenir une évaluation, nièfl16
approximative, des prises effectuées au cours d'une année. - On ne peut
en avoir une idée qu'en se référant aux statistiques publiées par l'Ad-
ministration des Chemins de fer pour le tonnage transporté, qui s e!"
élevé pour les dix premiers mois de l'année 1927 à 536.000 tonne-
de poisson frais et 315.000 tonnes de poisson salé ou séché.
L'Association des Pêcheries Impériales a, cependant, fourni des l'en-
saignements assez intéresants sur la pêche des harengs, des thons et des
sardines que nous croyons utile de résumer ici. ,
La quantité de harengs péchés sur les côtes du Hokkaido s'est élever
en 1926, à 71.000 tonnes, dont la moitié fut sécliée pour servir d'engrais,
mais les cours de ces matières ayant été défavorables, les pêcheurs su-
birent des pertes assez sérieuses. La demande des engrais de harengs 'à<
d'ailleurs, tendance à diminuer d'année en année, à mesure que se d-
veloppe l'industrie des engrais artificiels au Japon, et c'est pour remé-
dier à cette situation que des entreprises se créent depuis deux ans
pour procéder à la conservation de ce poisson sous formes diverses. On a
estimé à 42.000 tonnes la quantité de harengs qui a été préparée ell
1927.
La campagne de 1926, pour les thons, donna également des resU
favorables. La pêche fut effectuée, soit au moyen des filets Il
dans les parages de l'île Kushiro, soit au moyen des filets fixes, sur de
côtes de l'île d'Etroff. Soixante-trois chalutiers opérèrent au large de
Hakodaté, et la moyenne des prises s'éleva à 8.478 yen par navire.
Kushiro, la moyenne n'atteignit que 3.000 yen par navire,
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