Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1913-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1913 01 juillet 1913
Description : 1913/07/01 (A16,N103)-1913/08/31. 1913/07/01 (A16,N103)-1913/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534772c
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- TABLE DES MATIÈRES
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NOTE SUR L'AMÉLIORATION DES RIZ AU TONKIN
Dans le Rapport sur le fonctionnement des Services Agricoles et Commerciaux du
Tonkin en 1912 (1) se trouve exposé le mécanisme adopté pour l'amélioration progressive
des variétés de riz cultivées, dans cette partie de la Colonie.
C'est seulement pour la campagne actuellement en cours (récolte du dixième mois 1913)
que le procédé a pu recevoir sa rigoureuse application.
Pour les dernières cultures, tant du dixième que du cinquième mois, des semences avaient
été répandues parmi les cultivateurs sans que toutes les précautions nécessaires eussent été
prises. Elles étaient exemptes de grains avariés et de grains rouges ; elles répondaient, semblait-
il, aux besoins de la rizerie. Mais la table Certani n'avait pu garantir que plusieurs variétés à
grain blanc ne s'y trouvaient pas en mélange. L'observation journalière montre, en outre, que
chaque variété est adaptée à un milieu particulier. Chacnne a ses exigences au point de vue
de la nature du sol ; de la qualité ou de la profondeur de l'eau ; de la température, etc.
Non seulement il existe pour elle une saison plus propice ; mais, suivant le nombre de jours
nécessaires à son évolution, elle convient ou non à une localité déterminée. Qu'une semaine
de plus entre dans la durée de sa végétation, et telle variété est à écarter d'une région plus
sujette aux inondations précoces que celle dont elle provient.
Ce sont ces considérations qui avaient fait trouver quelque imprudence à répartir des
semences avant d'examiner si elles rencontreraient dans la rizière de leur destinataire les
conditions de leur lieu d'origine.
Les faits ont souvent justifié cette appréhension.
Un riz du dixième mois, Him trang, jugé de qualité supérieure (2) par le commerce d'ex-
portation, avait été acquis dans le huyên de Thu-Tri (Thai-Binli) et distribué, après triage et
élimination des grains défectueux, dans les provinces de Thai-Binh, Nam-Dinh, Hung-Yên.
Haiduong, llanam, Ninh-Binh et Hadong, pour servir aux ensemencements de 1912.
Dans la plupart des localités, la récolte a été faite sans qu'il fût procédé à des pesées.
Aucune parcelle témoin plantée de Him trang non trié, n'avait en général été ménagée à
côté des rizières ayant reçu les semences distribuées. La comparaison se fit uniquement avec
les variétés locales d'usage courant. Presque partout, malgré la belle végétation du Him
trang, les cultivateurs ont déclaré préférer les sortes auxquelles ils sont accoutumés : ils ont
demandé que les procédés de sélection rationnelle, leur fussent appliqués. Le Him trang est,
d'ailleurs, bien connu d'eux ; mais il est, pour beaucoup d'endroits, un peu trop tardif.
Dans la province de Haiduong, le sous-chef de canton de Van-thav, avait donné à la culture
tous ses soins. Il a envoyé à la Direction des Services Agricoles et Commerciaux une provi-
sion de semences à trier pour la semaille prochaine, prélevées à la main, sur les plus belles
panicules suivant les indications de l'Inspecteur chargé du secteur.
Mais il préfère voir améliorer le Biên, très répandu dans sa région, aussi beau que le Him
trang, aussi apprécié des exportateurs.
Dans la province de Nam-Dinh, M. Dô-huu-Luân, chef du canton de Thuy-Miai a cultivé le
Him trang, au village de Thuong-Phu, avec succès. Il a renvoyé à l'examen de l'atelier du
Musée tout le produit de sa récolte ; ses voisins essayeront, à leur tour, la variété qu'on leur
préconise. Il a joint à l'envoi des graines des variétés Tam, Dâll et Gie, qui ont pour lui
plus d'intérêt.
1) Bulletin Economique de l'Indochine mars avril jqi5, page 162.
(2) Cf. Bulletin Economique de l'Indochine : 1912, page 388. Cil. CREVOST : Sélection
des riz par transparence (in fine).
Dans le Rapport sur le fonctionnement des Services Agricoles et Commerciaux du
Tonkin en 1912 (1) se trouve exposé le mécanisme adopté pour l'amélioration progressive
des variétés de riz cultivées, dans cette partie de la Colonie.
C'est seulement pour la campagne actuellement en cours (récolte du dixième mois 1913)
que le procédé a pu recevoir sa rigoureuse application.
Pour les dernières cultures, tant du dixième que du cinquième mois, des semences avaient
été répandues parmi les cultivateurs sans que toutes les précautions nécessaires eussent été
prises. Elles étaient exemptes de grains avariés et de grains rouges ; elles répondaient, semblait-
il, aux besoins de la rizerie. Mais la table Certani n'avait pu garantir que plusieurs variétés à
grain blanc ne s'y trouvaient pas en mélange. L'observation journalière montre, en outre, que
chaque variété est adaptée à un milieu particulier. Chacnne a ses exigences au point de vue
de la nature du sol ; de la qualité ou de la profondeur de l'eau ; de la température, etc.
Non seulement il existe pour elle une saison plus propice ; mais, suivant le nombre de jours
nécessaires à son évolution, elle convient ou non à une localité déterminée. Qu'une semaine
de plus entre dans la durée de sa végétation, et telle variété est à écarter d'une région plus
sujette aux inondations précoces que celle dont elle provient.
Ce sont ces considérations qui avaient fait trouver quelque imprudence à répartir des
semences avant d'examiner si elles rencontreraient dans la rizière de leur destinataire les
conditions de leur lieu d'origine.
Les faits ont souvent justifié cette appréhension.
Un riz du dixième mois, Him trang, jugé de qualité supérieure (2) par le commerce d'ex-
portation, avait été acquis dans le huyên de Thu-Tri (Thai-Binli) et distribué, après triage et
élimination des grains défectueux, dans les provinces de Thai-Binh, Nam-Dinh, Hung-Yên.
Haiduong, llanam, Ninh-Binh et Hadong, pour servir aux ensemencements de 1912.
Dans la plupart des localités, la récolte a été faite sans qu'il fût procédé à des pesées.
Aucune parcelle témoin plantée de Him trang non trié, n'avait en général été ménagée à
côté des rizières ayant reçu les semences distribuées. La comparaison se fit uniquement avec
les variétés locales d'usage courant. Presque partout, malgré la belle végétation du Him
trang, les cultivateurs ont déclaré préférer les sortes auxquelles ils sont accoutumés : ils ont
demandé que les procédés de sélection rationnelle, leur fussent appliqués. Le Him trang est,
d'ailleurs, bien connu d'eux ; mais il est, pour beaucoup d'endroits, un peu trop tardif.
Dans la province de Haiduong, le sous-chef de canton de Van-thav, avait donné à la culture
tous ses soins. Il a envoyé à la Direction des Services Agricoles et Commerciaux une provi-
sion de semences à trier pour la semaille prochaine, prélevées à la main, sur les plus belles
panicules suivant les indications de l'Inspecteur chargé du secteur.
Mais il préfère voir améliorer le Biên, très répandu dans sa région, aussi beau que le Him
trang, aussi apprécié des exportateurs.
Dans la province de Nam-Dinh, M. Dô-huu-Luân, chef du canton de Thuy-Miai a cultivé le
Him trang, au village de Thuong-Phu, avec succès. Il a renvoyé à l'examen de l'atelier du
Musée tout le produit de sa récolte ; ses voisins essayeront, à leur tour, la variété qu'on leur
préconise. Il a joint à l'envoi des graines des variétés Tam, Dâll et Gie, qui ont pour lui
plus d'intérêt.
1) Bulletin Economique de l'Indochine mars avril jqi5, page 162.
(2) Cf. Bulletin Economique de l'Indochine : 1912, page 388. Cil. CREVOST : Sélection
des riz par transparence (in fine).
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