Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1913-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1913 01 mai 1913
Description : 1913/05/01 (A16,N102)-1913/06/30. 1913/05/01 (A16,N102)-1913/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534771z
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- 462 -
D'autre part, le camphre raffiné de Formose serait de qualité supérieure puisqu'il est à 93
de « pureté » (2 d'huile; 5 */. d'eau).
Le Gouvernement, outre la conquête progressive des forêts de camphriers sur les aborigènes,
se préoccupe depuis 1906 de constituer des plantations ou boisements de camphriers. Plus de
4.000 hectares étaient complantés au début de 1912 et ont été passés cette année là au Bureau
du Monopole qui devait planter; cette même année, 480 hectares. A partir de l'année fiscale
1913-14, il est projeté de planter annuellement 1.200 hectares pendant douze ans. — On voit
que le Gouvernement japonais se préoccupe de l'avenir et de l'épuisement possible des forêts
actuelles : et cette prévoyance ne doit pas échapper aux pays où le camphrier pourrait
réussir.
Le Bureau du Monopole, après cinq ans d'expériences a commencé en 1911 la distillation
du camphre des feuilles ; qui sont simplement cueillies sans que les jeunes rameaux soient
coupés. Le rendement en camphre serait de 1, 3 et en huile de 0, 4 "1..
Quant au Japon, l'exportation de camphre, en 1911, a été de 1,558,000 kilos, la France
ayant été le plus gros acheteur avec 471. 534 kgs (N. B. à ajouter les envois directs de For-
mose ci-dessus). Viennent ensuite les Etats-Unis, l'Inde Britannique, l'Allemagne et l'Angle-
terre ; les autres pays ne font que des achats peu importants.
Le Bulletin Economique de l'Indochine a signalé, dans son n° de nov.-déc. 1912, le
développement de l'industrie du celluloïd au Japon (production future estimée, lorsque les deux
usines actuelles pourront faire leur plein, à 600.000 à 700.000 kgs par an). Mais il résulte de
renseignements plus récents de M. le Consul Pila, — dont nous publions ci-dessus la première
partie de son si intéressant rapport que les débuts de cette industrie sont difficiles (1).
*
* *
La production et le commerce du poivre au Siam. — Au moment où la révision
du régime douanier colonial est une question à l'ordre du jour, il nous a paru intéressant de
reproduire pour les lecteurs du Bulletin, le renseignement ci-dessous concernant les poivres
du Siam qu'a publié dans son numéro de mars 1913 le Bulletin de ÏOffice Colonial.
On ne connaît au Siam que deux types commerciaux de poivre :
Le poivre blanc, phrik thoï khav,
Et le poivre noir, phrik thoï dam.
Cependant depuis trois ans, les acheteurs ont introduit dans quelques provinces la coutume
de distinguer quatre qualités pour le poivre noir qui sont désignées simplement par les termes
de Ire, 2e, 3c et 4e qualité ; la première ne comprend que des grains tout à fait beaux, ronds
et pleins, la quatrième, des grains petits, des brisures et des déchets, les 2e et 3e étant des
qualités intermédiaires.
Le tableau suivant indique le prix moyen du poivre par picul, au lieu de production, pour
ces dernières années.
(1) On trouvera ces renseignements dans le Bulletin Economique de juillet-août où nous
publierons la suite du rapport de M. Pila.
Quoi qu'il en soit, il y aura la une cause de diminution — dans une proportion inconnue —
des exportations de camphre japonais à l'étranger.
L. D. et H. B.
D'autre part, le camphre raffiné de Formose serait de qualité supérieure puisqu'il est à 93
de « pureté » (2 d'huile; 5 */. d'eau).
Le Gouvernement, outre la conquête progressive des forêts de camphriers sur les aborigènes,
se préoccupe depuis 1906 de constituer des plantations ou boisements de camphriers. Plus de
4.000 hectares étaient complantés au début de 1912 et ont été passés cette année là au Bureau
du Monopole qui devait planter; cette même année, 480 hectares. A partir de l'année fiscale
1913-14, il est projeté de planter annuellement 1.200 hectares pendant douze ans. — On voit
que le Gouvernement japonais se préoccupe de l'avenir et de l'épuisement possible des forêts
actuelles : et cette prévoyance ne doit pas échapper aux pays où le camphrier pourrait
réussir.
Le Bureau du Monopole, après cinq ans d'expériences a commencé en 1911 la distillation
du camphre des feuilles ; qui sont simplement cueillies sans que les jeunes rameaux soient
coupés. Le rendement en camphre serait de 1, 3 et en huile de 0, 4 "1..
Quant au Japon, l'exportation de camphre, en 1911, a été de 1,558,000 kilos, la France
ayant été le plus gros acheteur avec 471. 534 kgs (N. B. à ajouter les envois directs de For-
mose ci-dessus). Viennent ensuite les Etats-Unis, l'Inde Britannique, l'Allemagne et l'Angle-
terre ; les autres pays ne font que des achats peu importants.
Le Bulletin Economique de l'Indochine a signalé, dans son n° de nov.-déc. 1912, le
développement de l'industrie du celluloïd au Japon (production future estimée, lorsque les deux
usines actuelles pourront faire leur plein, à 600.000 à 700.000 kgs par an). Mais il résulte de
renseignements plus récents de M. le Consul Pila, — dont nous publions ci-dessus la première
partie de son si intéressant rapport que les débuts de cette industrie sont difficiles (1).
*
* *
La production et le commerce du poivre au Siam. — Au moment où la révision
du régime douanier colonial est une question à l'ordre du jour, il nous a paru intéressant de
reproduire pour les lecteurs du Bulletin, le renseignement ci-dessous concernant les poivres
du Siam qu'a publié dans son numéro de mars 1913 le Bulletin de ÏOffice Colonial.
On ne connaît au Siam que deux types commerciaux de poivre :
Le poivre blanc, phrik thoï khav,
Et le poivre noir, phrik thoï dam.
Cependant depuis trois ans, les acheteurs ont introduit dans quelques provinces la coutume
de distinguer quatre qualités pour le poivre noir qui sont désignées simplement par les termes
de Ire, 2e, 3c et 4e qualité ; la première ne comprend que des grains tout à fait beaux, ronds
et pleins, la quatrième, des grains petits, des brisures et des déchets, les 2e et 3e étant des
qualités intermédiaires.
Le tableau suivant indique le prix moyen du poivre par picul, au lieu de production, pour
ces dernières années.
(1) On trouvera ces renseignements dans le Bulletin Economique de juillet-août où nous
publierons la suite du rapport de M. Pila.
Quoi qu'il en soit, il y aura la une cause de diminution — dans une proportion inconnue —
des exportations de camphre japonais à l'étranger.
L. D. et H. B.
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