Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1913-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1913 01 mars 1913
Description : 1913/03/01 (A16,N101)-1913/04/30. 1913/03/01 (A16,N101)-1913/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534770j
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 230
- Renseignements:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
- 221 -
nommée et indiquée aux indigènes par des Chinois. Notons encore que les Thô et leurs
parents des diverses tribus du Territoire parlant la langue tày l'appellent aussi khinh héo ce
qui signifiie « gingembre sec ».
Culture. — La culture s'effectue dans des terrains frais, à une altitude considérable, la plus
forte plantation du pays est à 1500 m. d'altitude. La terre est fortement fumée, bien divisée,
sans mottes, un an à l'avance ; on trace
ensuite dans la terre ainsi préparée des
sillons longitudinaux distants d'environ un
mètre, une surface de 12 mètres carrés reçoit
dix mille graines. Ce terrain doit être déclive.
Ces graines, que l'on nomme en chinois
semences rouges ( £ t f), sont semées l'an-
née qui suit leur production, à la volée. Les
semailles ont lieu à l'entrée de l'hiver. Les
jeunes plantes n'apparaissent qu'au 3e mois ;
elles sont ensuite repiquées au 10e mois dans
un terrain p éparé comme il est dit ci-dessus
à environ 25 centimètres les unes des autres.
Comme on le voit par les précautions
prises, les plants ne peuvent supporter une
trop grande humidité, ils ne peuvent non
plus supporter le soleil et ils doivent tou-
jours être couverts par des claies (1).
On dit la plante tellement délicate que le
simple passage d'un homme pris de vin dans
le voisinage, suffirait à la faire dépérir. Ainsi
que le dit M. Bang, on doit prendre de
grandes précautions contre les rats.
Préparation. — Les tubercules sont
simplement séchés ; dans les épiceries chi-
noises et annamites, on les trouve très sou-
vent légèrement moisis.
Usage. — Le tam thât a la réputation
d'être un reconstituant énergique. La méthode la plus usitée pour l'employer est la suivante :
On râpe le rhizome, on le met dans le corps d'un jeune poulet que l'on recoud soigneusement
et que l'on fait cuire au bain-marie. On mange ensuite le poulet. On l'utilise aussi en macéra-
tion dans l'alcool. Le tam thât est surtout employé pour les femmes en couches. -
Production. — La production du tam thât dans le territoire est excessivement restreinte.
Les plantations qui existaient à Ngoc-Mao ou Dông-Mu (en tay la montagne du bonnet) ne
sont plus qu'un souvenir. Depuis l'époque où M. Bang écrivit sa monographie jusqu'en 96, le
pays fut saccagé par les Mèo d'abord, par les Chinois ensuite. Depuis que le calme est revenu
dans le pays, M. Pinot, planteur, en a essayé la culture, mais il a dû cesser en raison des vols
dont sa plantation était l'objet. Actuellement il existe deux plantations, une appartient au chef
de canton thô guyên-dinh-Cao, elle est cultivée à la côte 1.500, à l'Est du Cirque de Dong Van,
cette plantation se compose : r).— d'une plantation de 10.000 pieds, âgés de 3 ans, et qui ont
produit des graines cette année; 2°). - d'un semis de 20.000 graines fait cette année. La deuxième
plantation se trouve à Sa Phin, elle comprend 16.000 pieds et a aussi trois ans, elle appartient
au chanh quan Mèo Virong Chinh Dire. La plantation de Nguyên-dinh-Cao parait plus florissante.
'0 La plantation est non seulement couverte, mais encore entourée par des claies.
nommée et indiquée aux indigènes par des Chinois. Notons encore que les Thô et leurs
parents des diverses tribus du Territoire parlant la langue tày l'appellent aussi khinh héo ce
qui signifiie « gingembre sec ».
Culture. — La culture s'effectue dans des terrains frais, à une altitude considérable, la plus
forte plantation du pays est à 1500 m. d'altitude. La terre est fortement fumée, bien divisée,
sans mottes, un an à l'avance ; on trace
ensuite dans la terre ainsi préparée des
sillons longitudinaux distants d'environ un
mètre, une surface de 12 mètres carrés reçoit
dix mille graines. Ce terrain doit être déclive.
Ces graines, que l'on nomme en chinois
semences rouges ( £ t f), sont semées l'an-
née qui suit leur production, à la volée. Les
semailles ont lieu à l'entrée de l'hiver. Les
jeunes plantes n'apparaissent qu'au 3e mois ;
elles sont ensuite repiquées au 10e mois dans
un terrain p éparé comme il est dit ci-dessus
à environ 25 centimètres les unes des autres.
Comme on le voit par les précautions
prises, les plants ne peuvent supporter une
trop grande humidité, ils ne peuvent non
plus supporter le soleil et ils doivent tou-
jours être couverts par des claies (1).
On dit la plante tellement délicate que le
simple passage d'un homme pris de vin dans
le voisinage, suffirait à la faire dépérir. Ainsi
que le dit M. Bang, on doit prendre de
grandes précautions contre les rats.
Préparation. — Les tubercules sont
simplement séchés ; dans les épiceries chi-
noises et annamites, on les trouve très sou-
vent légèrement moisis.
Usage. — Le tam thât a la réputation
d'être un reconstituant énergique. La méthode la plus usitée pour l'employer est la suivante :
On râpe le rhizome, on le met dans le corps d'un jeune poulet que l'on recoud soigneusement
et que l'on fait cuire au bain-marie. On mange ensuite le poulet. On l'utilise aussi en macéra-
tion dans l'alcool. Le tam thât est surtout employé pour les femmes en couches. -
Production. — La production du tam thât dans le territoire est excessivement restreinte.
Les plantations qui existaient à Ngoc-Mao ou Dông-Mu (en tay la montagne du bonnet) ne
sont plus qu'un souvenir. Depuis l'époque où M. Bang écrivit sa monographie jusqu'en 96, le
pays fut saccagé par les Mèo d'abord, par les Chinois ensuite. Depuis que le calme est revenu
dans le pays, M. Pinot, planteur, en a essayé la culture, mais il a dû cesser en raison des vols
dont sa plantation était l'objet. Actuellement il existe deux plantations, une appartient au chef
de canton thô guyên-dinh-Cao, elle est cultivée à la côte 1.500, à l'Est du Cirque de Dong Van,
cette plantation se compose : r).— d'une plantation de 10.000 pieds, âgés de 3 ans, et qui ont
produit des graines cette année; 2°). - d'un semis de 20.000 graines fait cette année. La deuxième
plantation se trouve à Sa Phin, elle comprend 16.000 pieds et a aussi trois ans, elle appartient
au chanh quan Mèo Virong Chinh Dire. La plantation de Nguyên-dinh-Cao parait plus florissante.
'0 La plantation est non seulement couverte, mais encore entourée par des claies.
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