Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1913-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1913 01 janvier 1913
Description : 1913/01/01 (A16,N100)-1913/02/28. 1913/01/01 (A16,N100)-1913/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534769w
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 11
- Renseignements:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
- 143 -
Il ressort de ces chiffres que l'exportation totale des riz de Birmanie a été de :
2.598.406 tonnes en 1910
2.400.525 — 1911
2. 4J7.740 — 1912
t:L que la part respective de chacun des ports exportateurs de ce pays a été
pour Rangoon de. j .925.990 Tonnes en 1910
- 1.815.996 - 1911
- 1.780.840 - 1912
- .\I,yab de. 226.125 - 1910
5 1 9 1()
— 199.98 — 1911
198.200 — 1912
- Bassein de 246.245 — 1910
- 245.702 — ic)t!
- 325.000 — x9ia
— Moulmein de 202.100 - 1910,
- 144*529 - 1911
- 155.700 - 191 2
»
Note Sur quelques huiles et graisses végétales de l'Inde Anglaise. - Le
n° 5 de l'gricllllllral Ledger de 1911-1912 est consacré à une étude de M. David Hooper,
sur les huiles et graisses végétales de l'Inde Anglaise, dont nous croyons utile de résumer ci-
après les parties les plus intéressantes, spécialement en ce qui concerne les plantes oléagi-
neuse que l'on rencontre en Indochine. Nous citons les plantes suivant l'ordre botanique
adopté par M. D. Hooper.
Papaver SOInlliferllm, Linn.
Ce sont les variétés noires et blanches du pavot à opium que l'on exploite en vue de la
production de l'huile. Le rendement industriel des graines de pavot de l'Inde, qui sont, le plus
souvent blanches et rarement rouges, est de 36 à 38 pour cent, alors que celui des graines du
Levant qui sont blanches, grises bleues ou rouges, est de 39 à 40 pour cent.
L'huile a peu ou pas d'odeur et un goùt agréable. Elle est comestible (1), on l'utilise aussi
pour la préparation des couleurs fines. Le tourteau est riche en azote et peut être employé
dPoomup r l'alimentation du bétail.
Les caractères physiques et chimiques de cette huile sont les suivants: Poids spécifique à
15°, o q-»/ a 0'927; point de solidification, — 180; Indice de saponification, 189 à 197,7;
indice d'iode 52V à 157.5; indice de Heichert-Meissel, 0,00. Pourcentage des acides gras
insolubles, ., : ensi e a 100., 0.888 ; point de fusion, 20 à 21'; indice d'iode, 159.
Brassica sp.
De nombreuses espèces de Brassica sont cultivées dans l'Inde en vue de la production
d'huiles de moutarde, de colza de navette etc
C'est l'huile de moutarde qui est la plus employée dans l'Inde comme huile de cuisine ; on
s'en sert beaucoup aussi pour s'oindre le corps. Quoique des graines de plusieurs variétés de
Brassica soient employées pour sa fabrication, les caractères de l'huile pure sont très uniformes.
Ces caractères t .d spécifique à i 5 5 ,
0.914 a 0.918; indice d'acidité, 1-4 à 7-3 ; indice de saponification, 171 à 180; indice d'iode
96.2 à 108; indice 6 lelC lert-Meissel, 0.00 à 0.89; pourcentage des acides gras insolubles,
94.5 à 96.3. Cette huil appartient à la série des huiles semi-siccatives.
(1) Dans le e tEst. de la France, on cultive d'ailleurs des variétés du Papaver
somniferum connues sous le nom d'œillette ou d'oliette pour l'obtention de l'huile
d'oemette qui est une des huiles comestibles les plus utilisées dans ces régions.
Il ressort de ces chiffres que l'exportation totale des riz de Birmanie a été de :
2.598.406 tonnes en 1910
2.400.525 — 1911
2. 4J7.740 — 1912
t:L que la part respective de chacun des ports exportateurs de ce pays a été
pour Rangoon de. j .925.990 Tonnes en 1910
- 1.815.996 - 1911
- 1.780.840 - 1912
- .\I,yab de. 226.125 - 1910
5 1 9 1()
— 199.98 — 1911
198.200 — 1912
- Bassein de 246.245 — 1910
- 245.702 — ic)t!
- 325.000 — x9ia
— Moulmein de 202.100 - 1910,
- 144*529 - 1911
- 155.700 - 191 2
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Note Sur quelques huiles et graisses végétales de l'Inde Anglaise. - Le
n° 5 de l'gricllllllral Ledger de 1911-1912 est consacré à une étude de M. David Hooper,
sur les huiles et graisses végétales de l'Inde Anglaise, dont nous croyons utile de résumer ci-
après les parties les plus intéressantes, spécialement en ce qui concerne les plantes oléagi-
neuse que l'on rencontre en Indochine. Nous citons les plantes suivant l'ordre botanique
adopté par M. D. Hooper.
Papaver SOInlliferllm, Linn.
Ce sont les variétés noires et blanches du pavot à opium que l'on exploite en vue de la
production de l'huile. Le rendement industriel des graines de pavot de l'Inde, qui sont, le plus
souvent blanches et rarement rouges, est de 36 à 38 pour cent, alors que celui des graines du
Levant qui sont blanches, grises bleues ou rouges, est de 39 à 40 pour cent.
L'huile a peu ou pas d'odeur et un goùt agréable. Elle est comestible (1), on l'utilise aussi
pour la préparation des couleurs fines. Le tourteau est riche en azote et peut être employé
dPoomup r l'alimentation du bétail.
Les caractères physiques et chimiques de cette huile sont les suivants: Poids spécifique à
15°, o q-»/ a 0'927; point de solidification, — 180; Indice de saponification, 189 à 197,7;
indice d'iode 52V à 157.5; indice de Heichert-Meissel, 0,00. Pourcentage des acides gras
insolubles, ., : ensi e a 100., 0.888 ; point de fusion, 20 à 21'; indice d'iode, 159.
Brassica sp.
De nombreuses espèces de Brassica sont cultivées dans l'Inde en vue de la production
d'huiles de moutarde, de colza de navette etc
C'est l'huile de moutarde qui est la plus employée dans l'Inde comme huile de cuisine ; on
s'en sert beaucoup aussi pour s'oindre le corps. Quoique des graines de plusieurs variétés de
Brassica soient employées pour sa fabrication, les caractères de l'huile pure sont très uniformes.
Ces caractères t .d spécifique à i 5 5 ,
0.914 a 0.918; indice d'acidité, 1-4 à 7-3 ; indice de saponification, 171 à 180; indice d'iode
96.2 à 108; indice 6 lelC lert-Meissel, 0.00 à 0.89; pourcentage des acides gras insolubles,
94.5 à 96.3. Cette huil appartient à la série des huiles semi-siccatives.
(1) Dans le e tEst. de la France, on cultive d'ailleurs des variétés du Papaver
somniferum connues sous le nom d'œillette ou d'oliette pour l'obtention de l'huile
d'oemette qui est une des huiles comestibles les plus utilisées dans ces régions.
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