Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1918 01 juillet 1918
Description : 1918/07/01 (A21,N131)-1918/08/31. 1918/07/01 (A21,N131)-1918/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534755v
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 28/10/2013
- 5ô/| -
Province de Toen-cho.
Seulement notés, dans la province, depuis ces dernières années, les « épis
blancs ? y font un dégât de 4 à 5 o/o.
La cause est attribuée à un temps venteux.
Les renseignements généraux concernant l'apparition passée des « épis
blancs » à Formose, ont été obtenus des fermiers qui ont cultivé le riz depuis des
générations, le fils succédant au père dans le même endroit et conservant ses
traditions. Quelques-unes de ces traditions peuvent peut-être être acceptées avec
certaines réserves, quoiqu'elles aient toujours la tendance à attribuer les atta-
ques de l'Itten-O-Meiga à de mauvaises saisons exceptionnelles, cependant que
le mauvais temps n'a que rarement une influence décisive sur une récolte défi-
citaire, le riz n'étant sérieusement endommagé et l'apparition des « épis blancs »
ou de maux analogues, n'étant dûe qu'au Schoenobius incertellus, qu'au Chilo
simplex et qu'au Nonagria in ferens.
Pour ce qui est de la date d'introduction de l'Itten-O-Meiga, des renseigne-
ments variables recueillis, il résulte que les « épis blancs » sont apparus dans
beaucoup d'endroits à Formose, là où le riz était cultivé, dans certains districts,
depuis de très nombreuses années ; dans d'autres seulement depuis assez peu de
temps. On ne peut cependant pas assurer que, dans ces derniers, l'Itten-O-Meiga
a été récemment introduit ; mais ce qu'on peut dire c'est qu'aucune tradition
n'a été léguée à cet égard, et cette absence de précision implique un soin moins
grand et une observation moins attentive de la part des cultivateurs.
Il est probable que l'Itten-O-Meiga a été introduit à Formose depuis les temps
reculés, venant vraisemblablement de Chine et qu'il s'est graduellemen t répandu
dans l'île entière, les « épis blancs » étant plus nombreux là où le riz est cultivé
depuis plus longtemps.
Le pourcentage des dégâts varie beaucoup avec les localités. Dans le sud, il
est généralement plus élevé que dans le nord, de même à l'ouest qu'à l'est, mais
il augmente probablement partout.
D'après les cultivateurs, la venue des « épis blancs » est sous la dépendance
de trois facteurs principaux :
(1) - la direction du vent ;
(II) - la fréquence ou la rareté des pluies ;
(III) - la punition infligée par les dieux et demi-dieux.
Les cultivateurs pensent actuellement que les « épis blancs » naissent quand
le temps est défavorable, et il est possible que des températures élevées, une
grande humidité en sont indirectement la cause en produisant une température
propice à la multiplication de l'Itten-O-Meiga, les deux premiers facteurs in-
diqués par les cultivateurs coïncidant toujours avec une température élevée et
Province de Toen-cho.
Seulement notés, dans la province, depuis ces dernières années, les « épis
blancs ? y font un dégât de 4 à 5 o/o.
La cause est attribuée à un temps venteux.
Les renseignements généraux concernant l'apparition passée des « épis
blancs » à Formose, ont été obtenus des fermiers qui ont cultivé le riz depuis des
générations, le fils succédant au père dans le même endroit et conservant ses
traditions. Quelques-unes de ces traditions peuvent peut-être être acceptées avec
certaines réserves, quoiqu'elles aient toujours la tendance à attribuer les atta-
ques de l'Itten-O-Meiga à de mauvaises saisons exceptionnelles, cependant que
le mauvais temps n'a que rarement une influence décisive sur une récolte défi-
citaire, le riz n'étant sérieusement endommagé et l'apparition des « épis blancs »
ou de maux analogues, n'étant dûe qu'au Schoenobius incertellus, qu'au Chilo
simplex et qu'au Nonagria in ferens.
Pour ce qui est de la date d'introduction de l'Itten-O-Meiga, des renseigne-
ments variables recueillis, il résulte que les « épis blancs » sont apparus dans
beaucoup d'endroits à Formose, là où le riz était cultivé, dans certains districts,
depuis de très nombreuses années ; dans d'autres seulement depuis assez peu de
temps. On ne peut cependant pas assurer que, dans ces derniers, l'Itten-O-Meiga
a été récemment introduit ; mais ce qu'on peut dire c'est qu'aucune tradition
n'a été léguée à cet égard, et cette absence de précision implique un soin moins
grand et une observation moins attentive de la part des cultivateurs.
Il est probable que l'Itten-O-Meiga a été introduit à Formose depuis les temps
reculés, venant vraisemblablement de Chine et qu'il s'est graduellemen t répandu
dans l'île entière, les « épis blancs » étant plus nombreux là où le riz est cultivé
depuis plus longtemps.
Le pourcentage des dégâts varie beaucoup avec les localités. Dans le sud, il
est généralement plus élevé que dans le nord, de même à l'ouest qu'à l'est, mais
il augmente probablement partout.
D'après les cultivateurs, la venue des « épis blancs » est sous la dépendance
de trois facteurs principaux :
(1) - la direction du vent ;
(II) - la fréquence ou la rareté des pluies ;
(III) - la punition infligée par les dieux et demi-dieux.
Les cultivateurs pensent actuellement que les « épis blancs » naissent quand
le temps est défavorable, et il est possible que des températures élevées, une
grande humidité en sont indirectement la cause en produisant une température
propice à la multiplication de l'Itten-O-Meiga, les deux premiers facteurs in-
diqués par les cultivateurs coïncidant toujours avec une température élevée et
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