Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1918 01 juillet 1918
Description : 1918/07/01 (A21,N131)-1918/08/31. 1918/07/01 (A21,N131)-1918/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534755v
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 28/10/2013
— 719 —
Tableau 5. — Exportation de conserves en boîtes pendant les 10 preniers mois des
années 1913 à 1917.
1913 1915 1916 1917
- ..- - --..
Haliotis :
Mille douzaines 108 5o go 86
Mille yen 279 i?.5 219 :hg
Crabes:
Mille douzaines 29g 48") 712 95.)
Mille yen • 1.^46 1.40b :1,'766 '.8a<)
Saumons:
Mille douzaines (1) 450 — 86 29
Mille yen (1) 84-z — 237 84
Poissons et Mollusques divers :
Mille douzaines. ^-) 167 419 166 156
Mille yen I2) ^27 1.008 ,3o4 lg8
Kamaboko :
MiMedouzaines 74 86 88 92
Mille yen. 157 195 199 255
Légumes :
Mill e douzaines. 188 164 295 278
Mille yen 3o5 263 477 659
Divers:
Mille yen 189 12J 2 58 497
-. ---------" ---- --
Tolal. 2.604 J.117 4.480 6.021
Après les conserves de crabe, viennent, pour l'importance de l'exportation, les conserves
de saumon. Uaus le chiffre de « - poissons divers», inscrit au tableau 2 il entre pour
264.000 yen (95.000 douzaines) de conserves de saumon en 1916. On trouve également une
fabrication intense de conserve de saumon sur les côtes de Okhotsk et du Kamtchatka. Toute
cette production est vendue à l'étranger ; mis, comme elle ne figure pas sur les statistiques,
il n'est pas possible d'en connaître exactement la quantité et la valeur. Ce qui est certain,
c'est que cette quantité est énorme et telle que la quantité de conserves d'haliotis n'est rien
en comparaison. Si l'on s'efforçait d'améliorer la qualité, tout en augmentant la quantité
produite, on pourrait facilement faire concurrence aux conserves de saumon de l'Alaska sur
tous les marchés du monde.
Parmi les conserves de poissons à l'huile, les conserves de sardines viennent au premier
rang. L'exportation en est pour le moment très faible ; mais, comme le montre le tableau 2,
elle augmente d'année en année. Si l'on en améliorait la fabrication en employant de l'huile
d'olives de première qualité, les conserves de sardines à l'huile pourraient devenir un impor-
tant article d'exportation à l'avenir. Autrefois, pour cette sorte de conserves, la fabrication
française était regardée dans le monde, entier comme la meilleure ; mais la guerre en a
diminué la production et les conserves japonaises sont exportées pour combler ce déficit.
»
*
NOTA. — (1) Indique les poissons à l'huile et (2) indique les poissons divers.
Tableau 5. — Exportation de conserves en boîtes pendant les 10 preniers mois des
années 1913 à 1917.
1913 1915 1916 1917
- ..- - --..
Haliotis :
Mille douzaines 108 5o go 86
Mille yen 279 i?.5 219 :hg
Crabes:
Mille douzaines 29g 48") 712 95.)
Mille yen • 1.^46 1.40b :1,'766 '.8a<)
Saumons:
Mille douzaines (1) 450 — 86 29
Mille yen (1) 84-z — 237 84
Poissons et Mollusques divers :
Mille douzaines. ^-) 167 419 166 156
Mille yen I2) ^27 1.008 ,3o4 lg8
Kamaboko :
MiMedouzaines 74 86 88 92
Mille yen. 157 195 199 255
Légumes :
Mill e douzaines. 188 164 295 278
Mille yen 3o5 263 477 659
Divers:
Mille yen 189 12J 2 58 497
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Tolal. 2.604 J.117 4.480 6.021
Après les conserves de crabe, viennent, pour l'importance de l'exportation, les conserves
de saumon. Uaus le chiffre de « - poissons divers», inscrit au tableau 2 il entre pour
264.000 yen (95.000 douzaines) de conserves de saumon en 1916. On trouve également une
fabrication intense de conserve de saumon sur les côtes de Okhotsk et du Kamtchatka. Toute
cette production est vendue à l'étranger ; mis, comme elle ne figure pas sur les statistiques,
il n'est pas possible d'en connaître exactement la quantité et la valeur. Ce qui est certain,
c'est que cette quantité est énorme et telle que la quantité de conserves d'haliotis n'est rien
en comparaison. Si l'on s'efforçait d'améliorer la qualité, tout en augmentant la quantité
produite, on pourrait facilement faire concurrence aux conserves de saumon de l'Alaska sur
tous les marchés du monde.
Parmi les conserves de poissons à l'huile, les conserves de sardines viennent au premier
rang. L'exportation en est pour le moment très faible ; mais, comme le montre le tableau 2,
elle augmente d'année en année. Si l'on en améliorait la fabrication en employant de l'huile
d'olives de première qualité, les conserves de sardines à l'huile pourraient devenir un impor-
tant article d'exportation à l'avenir. Autrefois, pour cette sorte de conserves, la fabrication
française était regardée dans le monde, entier comme la meilleure ; mais la guerre en a
diminué la production et les conserves japonaises sont exportées pour combler ce déficit.
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NOTA. — (1) Indique les poissons à l'huile et (2) indique les poissons divers.
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