Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1918 01 juillet 1918
Description : 1918/07/01 (A21,N131)-1918/08/31. 1918/07/01 (A21,N131)-1918/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534755v
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 28/10/2013
— 711 —
matin; Le latex était recueilli dans de bonnes conditions de propreté sans toutefois viser à
la stérilité absolue. C'est ainsi que tout le matériel destiné à la récolte était stérilisé, du
moins en ce qui concerne les goutières et les godets. Le couteau du saigneur était arrosé d'al-
cool et flambé au moment de l'usage. Pour éviter une trop grande contamination, nous n'avons
utilisé que la scarification inférieure des arbres. L'amorcage du latex était obtenu au moyen
d'eau physiologique stérilisée et manipulée avec une pipette également stérilisée. Cette opéra-
tion précédait la mise en place de la goutière et du godet, de façon à ne recueillir qu'un
latex additionné d'eau. Enfin, pour limiter les chances de contamination, les godets étaient
abrités des poussières de l'atmosphère au moyen de papier stérilisé. L'expérience a porté
sur cinq arbres donnint en moyenne de 15 cm. 5 à 20 cm. 3 de latex chacun. Ce dernier
était recueilli dans un flacon stérile, transporté au laboratoire et finalement versé dans une
boîte de Pétri pour la coagulation, laquelle s'opère en 48 heures environ.
Il a été fait six expériences d'une durée de 15 jours environ. Pour procéder à l'étude de
la flore, on pratiquait deux prélèvements par 24 heures, ce qui représente, avec l'examen du
début, cinq analyses par échantillon de latex. En dehors des examens directs ou colorés, il a
été fait des ensemencements sur les milieux ordinaires : bouillon à l'air et bouillon sans air,
gélose en longs culots pour la recherche des anaérobies ou coulée en boite de Pétri. Enfin,
en dehors des milieux ordinaires, il a été utilisé des milieux acides ou à base de sérum de
latex, Ce dernier s'obtient par le chauffage du latex à 120° dans l'autoclave. A cette tempé-
rature, la caoutchouc coagule et, par pression, on en extrait le sérum qui, gélosé ou non, sera
utilisé après stérilisation comme milieu de culture.
Nous avons isolé dans nos expériences vingt-six espèces aérobiques ou facultatives et uni
microbe anaérobique Ces bactéries appartiennent à toutes les variétés. On y rencontre en
effet des coccis se présentant en amis, en chainette ou associés par quatre éléments. Les
coccobacilles sont représentés par deux variétés. Les bacilles sont extrêmement nombreux.
Certains n'offrent aucune particularité bien caractéristique ; d'autres sont chromogènes ou
bien présentent une spore tantôt médiane, tantôt terminale. Au cours de nos recherches, la
flore nous a paru très variable. Exception doit être faite cependant pour un bacille qui a été
isolé dans nos examens indistinctement (peI que soit le milieu utilisé pour les recherches.
Les caractéristiques sont les suivantes : bacille court, à bouts arrondie, il est très peu
mobile et né se colore pas par ia méthode de Gram. Sur gélose ordinaire inclinée, ses
cultures présentent l'aspect d'un enduit blanc-grisâtre sans caractères déterminés. Il cultive
abondamment sur le sérum de latex gélose tournesolé. Le milieu de culture vire au rouge,
se décolore rapidement et présente une petite dislocation. La gélose tournesolée contenant
du lactose ou du saccharose vire au rouge avec dislocation : cette dernière est particulière-
ment marquée avec la saccharose. Le lait tournesolé ensemencé avec cette bactérie vire au
rouge et coagule. Ce microbe ne présente aucun pouvoir protéolytique vis-à-vis de l'albu-
mine d'œuf coagulé. Par contre, il liquéfie la gélatine en donnant un entonnoir de liquéfac-
tion. 11 y a production de gaz.
Ensemencé dans des cuves de latex, ce microbe permet d'obtenir la coagulation complète
du caoutchouc en 24 heures. Aussi, depuis plusieurs mois, ce nouveau procédé de coagulation
est-il mis en œuvre à Nha-trang. Pour obtenir des résultats parfaits, il est bon néanmoins de
prendre certaines précautions.
1° Lorsque la coagulation se fait lentement, il est utile d'ajouter une matière sucrée pour
l'accélérer. Le sucrage est pratiqué depuis plusieurs années à Nha-trang, lorsque l'expérience
en démontre la nécessité. Le sucre est ajouté dans la proportion de 1 g. par litre de latex :
des proportions moindres sont cependant la plupart du temps suffisantes. MM. Grantham et
Eaton ont fait des constatations analogues qu'ils ont signalées dans leurs travaux.
2° Comme ces auteurs, nous avons constaté que la surface du latex coagulé présente une
écume alcaline dans laquelle il existe de grands bacilles très aérodiques gênant la coagulation
à ce niveau. La sucrage proposé par Grantham et Eaton entrave le développement de ces bacté-
ries, mais les résultats sont encore meilleurs si I on opère en milieu anaérobique. On réali-
matin; Le latex était recueilli dans de bonnes conditions de propreté sans toutefois viser à
la stérilité absolue. C'est ainsi que tout le matériel destiné à la récolte était stérilisé, du
moins en ce qui concerne les goutières et les godets. Le couteau du saigneur était arrosé d'al-
cool et flambé au moment de l'usage. Pour éviter une trop grande contamination, nous n'avons
utilisé que la scarification inférieure des arbres. L'amorcage du latex était obtenu au moyen
d'eau physiologique stérilisée et manipulée avec une pipette également stérilisée. Cette opéra-
tion précédait la mise en place de la goutière et du godet, de façon à ne recueillir qu'un
latex additionné d'eau. Enfin, pour limiter les chances de contamination, les godets étaient
abrités des poussières de l'atmosphère au moyen de papier stérilisé. L'expérience a porté
sur cinq arbres donnint en moyenne de 15 cm. 5 à 20 cm. 3 de latex chacun. Ce dernier
était recueilli dans un flacon stérile, transporté au laboratoire et finalement versé dans une
boîte de Pétri pour la coagulation, laquelle s'opère en 48 heures environ.
Il a été fait six expériences d'une durée de 15 jours environ. Pour procéder à l'étude de
la flore, on pratiquait deux prélèvements par 24 heures, ce qui représente, avec l'examen du
début, cinq analyses par échantillon de latex. En dehors des examens directs ou colorés, il a
été fait des ensemencements sur les milieux ordinaires : bouillon à l'air et bouillon sans air,
gélose en longs culots pour la recherche des anaérobies ou coulée en boite de Pétri. Enfin,
en dehors des milieux ordinaires, il a été utilisé des milieux acides ou à base de sérum de
latex, Ce dernier s'obtient par le chauffage du latex à 120° dans l'autoclave. A cette tempé-
rature, la caoutchouc coagule et, par pression, on en extrait le sérum qui, gélosé ou non, sera
utilisé après stérilisation comme milieu de culture.
Nous avons isolé dans nos expériences vingt-six espèces aérobiques ou facultatives et uni
microbe anaérobique Ces bactéries appartiennent à toutes les variétés. On y rencontre en
effet des coccis se présentant en amis, en chainette ou associés par quatre éléments. Les
coccobacilles sont représentés par deux variétés. Les bacilles sont extrêmement nombreux.
Certains n'offrent aucune particularité bien caractéristique ; d'autres sont chromogènes ou
bien présentent une spore tantôt médiane, tantôt terminale. Au cours de nos recherches, la
flore nous a paru très variable. Exception doit être faite cependant pour un bacille qui a été
isolé dans nos examens indistinctement (peI que soit le milieu utilisé pour les recherches.
Les caractéristiques sont les suivantes : bacille court, à bouts arrondie, il est très peu
mobile et né se colore pas par ia méthode de Gram. Sur gélose ordinaire inclinée, ses
cultures présentent l'aspect d'un enduit blanc-grisâtre sans caractères déterminés. Il cultive
abondamment sur le sérum de latex gélose tournesolé. Le milieu de culture vire au rouge,
se décolore rapidement et présente une petite dislocation. La gélose tournesolée contenant
du lactose ou du saccharose vire au rouge avec dislocation : cette dernière est particulière-
ment marquée avec la saccharose. Le lait tournesolé ensemencé avec cette bactérie vire au
rouge et coagule. Ce microbe ne présente aucun pouvoir protéolytique vis-à-vis de l'albu-
mine d'œuf coagulé. Par contre, il liquéfie la gélatine en donnant un entonnoir de liquéfac-
tion. 11 y a production de gaz.
Ensemencé dans des cuves de latex, ce microbe permet d'obtenir la coagulation complète
du caoutchouc en 24 heures. Aussi, depuis plusieurs mois, ce nouveau procédé de coagulation
est-il mis en œuvre à Nha-trang. Pour obtenir des résultats parfaits, il est bon néanmoins de
prendre certaines précautions.
1° Lorsque la coagulation se fait lentement, il est utile d'ajouter une matière sucrée pour
l'accélérer. Le sucrage est pratiqué depuis plusieurs années à Nha-trang, lorsque l'expérience
en démontre la nécessité. Le sucre est ajouté dans la proportion de 1 g. par litre de latex :
des proportions moindres sont cependant la plupart du temps suffisantes. MM. Grantham et
Eaton ont fait des constatations analogues qu'ils ont signalées dans leurs travaux.
2° Comme ces auteurs, nous avons constaté que la surface du latex coagulé présente une
écume alcaline dans laquelle il existe de grands bacilles très aérodiques gênant la coagulation
à ce niveau. La sucrage proposé par Grantham et Eaton entrave le développement de ces bacté-
ries, mais les résultats sont encore meilleurs si I on opère en milieu anaérobique. On réali-
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")Institut national d'agronomie de la France d'outre mer Institut national d'agronomie de la France d'outre mer /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer" or dc.contributor adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer") France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 249/277
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6534755v/f249.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6534755v/f249.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6534755v/f249.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6534755v
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6534755v