Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1920-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1920 01 mars 1920
Description : 1920/03/01 (A23,N141)-1920/04/30. 1920/03/01 (A23,N141)-1920/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65347494
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 207
- .......... Page(s) .......... 232
- Renseignements:
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 281
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- .......... Page(s) .......... 282
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- .......... Page(s) .......... 287
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- .......... Page(s) .......... 288
- ANNEXES
- I. - Graphique
- II. - Extraits des statistiques douanières:
- Matières Page
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 250
- .......... Page(s) .......... 260
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 258
- .......... Page(s) .......... 254
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- .......... Page(s) .......... 259
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- .......... Page(s) .......... 262
- .......... Page(s) .......... 261
- .......... Page(s) .......... 252
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- .......... Page(s) .......... 258
- .......... Page(s) .......... 261
- TABLE
- A
- Acide chlorydrique.
- Acier (divers)
- Algues marines
- Allumettes chimiques
- Alun
- Arachide (huile)
- Armes et munitions
- Artifices et pétards chinois
- B
- Bétail
- Beurre
- Bières
- Bimbeloterie
- Biscuits sucrés
- Blanc de baleine
- Bois communs, bruts ou sciés
- Bois (ouvrages en) d'origine chinoise
- Boissellerie
- Bougies
- Bouteilles
- Boutons
- C
- Cachou
- Café
- Caoutchouc (ouvrages en)
- Carbure de calcium
- Carrosserie
- Cartes à jouer
- Carton
- Chanvre broyé, peigné
- Chapeaux
- Chaussures
- Cire brute
- Coco (huile)
- Confitures
- Conserves de viandes en boites.
- Coton en laine
- Coton (fils)
- Coton (huile)
- Coton (tissus)
- Couleurs
- Cuivre (objets divers)
- D
- Dynamite
- E
- Eaux de vie
- Eaux minérales
- Encres à écrire et à imprimer
- Engrais
- Espèces médicinales chinoises
- Etain
- F
- Faience.
- Farine de froment
- Fécules et leurs dérivés
- Fer divers
- Ficelles et cordages
- Fils
- Fonte
- Fruits de table frais, secs, confits.
- G
- Glaces
- Gobeleterie de verre et cristal.
- Graines oléagineuses
- H
- Huiles aromatisées et volatiles
- Huiles lourdes et résidus de pétrole
- Huiles de pétrole et diverses pour éclairage
- Huiles pures, olive, coco, ricin, lin, coton arachide, sésame
- J
- Josstïcks
- Jute (fils)
- Jute (tissus)
- L
- Laine (tissus)
- Lait
- Lampes électriques
- Légumes frais, salés, conservés.
- Légumes secs
- Lingerie
- Lin (fils et tissus)
- Lin (huiles)
- Livres
- M
- Machines et mécaniques
- Médicaments divers
- Médicaments (espèces médicinales chinoises)
- Métaux (ouvrages en).
- Meubles en bois
- N
- Nattes
- Noix d'arecs sèches
- O
- Olive (huile).
- Or
- Oxyde de plomb
- P
- Papiers
- Paraffine
- Parapluies
- Pâtes d'Italie
- Peaux brutes
- Peaux (ouvrages en)
- Peaux préparées
- Pianos
- Plomb
- Poissons
- Pommes de terre
- Porcelaines
- Potasse
- Poteries
- Poudres
- Produits chimiques
- R
- Ricin (huile)
- Rotins entiers ou fendus
- S
- Sacs en paille
- Sauces
- Savons
- Semoule
- Sésame (huile)
- Soie (tissus)
- Soude caustique
- Sucres raffinés et candis
- Sulfate de fer
- T
- Tabac
- Teintures dérivées du goudron de houille.
- Thé
- Tissus lin, jute, coton, laine, soie.
- Tourteaux
- V
- Vermicelle chinois
- Verres à vitre
- Vêtements
- Vins
- Z
- Zinc
- 274 -
Ces résultats ont été obtenus, ainsi qu'il a été indiqué plus haut, sans fumure. Il est évi-
dent que des applications d'engrais augmenteraient les rendements dans de fortes propor-
tions. L'expérience reste à faire.
Analyses :.- Quelques analyses de manioc de la station ont été faites par le Laboratoire
de chimie à Saigon..
--- --- '-----
MANIOC MANIOC
COMPOSITION POUIt CENT t BUITENXORG CAMANIOC
1 A BOUQUET
Eau 65.460 62.610 68.280
Azotées 1.510 1.987 1 »8oo
Matières.. | Grasse. 0.480 0.483
( Hydrocarbonées. .)o.44y .I2.142 27 .051
Celluloses. 1 1.580 1.720 1,330
Matières milléralt's. o. 750 1.061 i.o56
100.000 100.000 100 000
Azote. 0.243 0.318 0.288
Acide cyanhydrique. *0.0012 0.008 0.0027
Silice * - o. 1 15 » »
Acidephospborique. 0.089 0.101 0.080
Potasse. 0.262 o.256 0.187
Chaux. 0.101 0.094 0.094
Magnésie 0.100 o.n4 o 117
Alumine et oxyde de fer 0.046 » »
L'acide cyanhydrique contenu dans ces diverses variétés n'est pas en quantité suffisante
pour être nuisible. Le tubercule peut dont servir à l'alimentation sans inconvénient. Tout le
manioc produit à la station a été consommé par nos animaux, sans qu'ils en aient été in-
commodés.
Préparation de la fJcule. - La préparation le la fécule a exigé la série d'opérations
suivantes : la macération, le pelage, l'écrasement, le tamisage, l'égouttage et le séchage.
La macération a été faite dans l'eau courante, pendant une dizaine de jours. Cette opé-
ration a été continuée jusqu'à ce que le tubercule ait subi un commencement de fermentation
et se soit ramolli au point de permettre l'enlèvement facile de l'épiderme.
Le pelage a été effectué à la main, sans outils.
Le manioc a été, dins cet état, jeté dans un baquet et d'abord écrasé aux pieds ; les
parties dures, qui n'ont pu être réduites, ont été ensuite pilonnées dans un mortier.
Le tamisage a été fait à la main. Les pulpes ont été placées sur des tamis en toile métalli-
que, arrosées abondamment et agitées jusqu'à complète séparation de la fécule, qui est
recueillie dans un baquet où elle se dépose.
L'égouttage a été pratiqué dans des sacs fortement comprimés.
Le séchage de la fécule a été obtenu par exposition au soleil.
Le prix de revient de la fécule ainsi préparée s'élève à 35 $ 00 la tonne.
Ces résultats ont été obtenus, ainsi qu'il a été indiqué plus haut, sans fumure. Il est évi-
dent que des applications d'engrais augmenteraient les rendements dans de fortes propor-
tions. L'expérience reste à faire.
Analyses :.- Quelques analyses de manioc de la station ont été faites par le Laboratoire
de chimie à Saigon..
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MANIOC MANIOC
COMPOSITION POUIt CENT t BUITENXORG CAMANIOC
1 A BOUQUET
Eau 65.460 62.610 68.280
Azotées 1.510 1.987 1 »8oo
Matières.. | Grasse. 0.480 0.483
( Hydrocarbonées. .)o.44y .I2.142 27 .051
Celluloses. 1 1.580 1.720 1,330
Matières milléralt's. o. 750 1.061 i.o56
100.000 100.000 100 000
Azote. 0.243 0.318 0.288
Acide cyanhydrique. *0.0012 0.008 0.0027
Silice * - o. 1 15 » »
Acidephospborique. 0.089 0.101 0.080
Potasse. 0.262 o.256 0.187
Chaux. 0.101 0.094 0.094
Magnésie 0.100 o.n4 o 117
Alumine et oxyde de fer 0.046 » »
L'acide cyanhydrique contenu dans ces diverses variétés n'est pas en quantité suffisante
pour être nuisible. Le tubercule peut dont servir à l'alimentation sans inconvénient. Tout le
manioc produit à la station a été consommé par nos animaux, sans qu'ils en aient été in-
commodés.
Préparation de la fJcule. - La préparation le la fécule a exigé la série d'opérations
suivantes : la macération, le pelage, l'écrasement, le tamisage, l'égouttage et le séchage.
La macération a été faite dans l'eau courante, pendant une dizaine de jours. Cette opé-
ration a été continuée jusqu'à ce que le tubercule ait subi un commencement de fermentation
et se soit ramolli au point de permettre l'enlèvement facile de l'épiderme.
Le pelage a été effectué à la main, sans outils.
Le manioc a été, dins cet état, jeté dans un baquet et d'abord écrasé aux pieds ; les
parties dures, qui n'ont pu être réduites, ont été ensuite pilonnées dans un mortier.
Le tamisage a été fait à la main. Les pulpes ont été placées sur des tamis en toile métalli-
que, arrosées abondamment et agitées jusqu'à complète séparation de la fécule, qui est
recueillie dans un baquet où elle se dépose.
L'égouttage a été pratiqué dans des sacs fortement comprimés.
Le séchage de la fécule a été obtenu par exposition au soleil.
Le prix de revient de la fécule ainsi préparée s'élève à 35 $ 00 la tonne.
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