Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1920-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1920 01 janvier 1920
Description : 1920/01/01 (A23,N140)-1920/02/28. 1920/01/01 (A23,N140)-1920/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534748q
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- L'eau de coco - Ses caractères - Sa composition - Ses divers emplois, par M. ABEL LAHILLE, Travail du Laboratoire de chimie de l'Institut Pasteur de Saigon
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 72
- Exportations en l'Indochine des principaux produits et articles manufacturés pendant la période décennale 1908 1917, par M. ARNAUD, sous-chef de Bureau à la Direction du Mouvement économique (à suivre)
H. T. - Renseignements:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- .......... Page(s) .......... 110
- ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 123
- BIBLIOGRAPHIE
L'EAU DE COCO
SES CARACTÈRES - SA COMPOSITION - SES DIVERS EMPLOIS
On a beaucoup écrit sur le cocotier ; certaines parties du fruit, le coprah
notamment, ont été l'objet d'études approfondies et d'applications nombreuses.
eau de coco, formée dans la cavité du fruit, est certainement le produit du
cocotier le moins souvent analysé, le moins connu dans les détails de sa com-
position.
Est-il besoin de rappeler que, dans toutes les régions à cocotiers, les habitants
font une grande consommation d'eau de coco ?
Nous étudierons plus particulièrement ici l'eau de noix de cocos de Cochin-
chine. On distingue, dans cette colonie, quatre principales variétés de cocotier
ou Cocos nucifera LINN :
Les variétés Bi et Ta, produisant beaucoup de coprah,
La variété Lira, produisant peu de coprah,
La variété Xiêm, produisant très peu de coprah.
Les cocos des deux dernières variétés sont presque exclusivement utilisés
pour l'eau, à l'état frais.
Le cocotier, variété Bi, à gros fruits, fait l'objet d'une culture déjà intensive
dans bon nombre de plantations.
Le cocotier, variété L~ra, croît surtout dans les provinces de Gia-dinh, Mỹ-
tho et Bentré.
Le cocotier, variété Xiêm, est assez répandu dans les provinces de Gia-dinh,
àli-thq, Bentré et Thudaumot.
Les principales différences d'aspect extérieur entre les fruits des cocotiers
variété L~a et variété Xiêm, c'est que les premiers sont généralement de plus
grande taille que les seconds et ont les fruits et les rameaux d'inflorescence tirant
U|^ le jaune, tandis que les cocos et les rameaux d'inflorescence de la variété
,6rn , à peu près, toujours verts.
SES CARACTÈRES - SA COMPOSITION - SES DIVERS EMPLOIS
On a beaucoup écrit sur le cocotier ; certaines parties du fruit, le coprah
notamment, ont été l'objet d'études approfondies et d'applications nombreuses.
eau de coco, formée dans la cavité du fruit, est certainement le produit du
cocotier le moins souvent analysé, le moins connu dans les détails de sa com-
position.
Est-il besoin de rappeler que, dans toutes les régions à cocotiers, les habitants
font une grande consommation d'eau de coco ?
Nous étudierons plus particulièrement ici l'eau de noix de cocos de Cochin-
chine. On distingue, dans cette colonie, quatre principales variétés de cocotier
ou Cocos nucifera LINN :
Les variétés Bi et Ta, produisant beaucoup de coprah,
La variété Lira, produisant peu de coprah,
La variété Xiêm, produisant très peu de coprah.
Les cocos des deux dernières variétés sont presque exclusivement utilisés
pour l'eau, à l'état frais.
Le cocotier, variété Bi, à gros fruits, fait l'objet d'une culture déjà intensive
dans bon nombre de plantations.
Le cocotier, variété L~ra, croît surtout dans les provinces de Gia-dinh, Mỹ-
tho et Bentré.
Le cocotier, variété Xiêm, est assez répandu dans les provinces de Gia-dinh,
àli-thq, Bentré et Thudaumot.
Les principales différences d'aspect extérieur entre les fruits des cocotiers
variété L~a et variété Xiêm, c'est que les premiers sont généralement de plus
grande taille que les seconds et ont les fruits et les rameaux d'inflorescence tirant
U|^ le jaune, tandis que les cocos et les rameaux d'inflorescence de la variété
,6rn , à peu près, toujours verts.
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