Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1920-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1920 01 janvier 1920
Description : 1920/01/01 (A23,N140)-1920/02/28. 1920/01/01 (A23,N140)-1920/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534748q
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- L'eau de coco - Ses caractères - Sa composition - Ses divers emplois, par M. ABEL LAHILLE, Travail du Laboratoire de chimie de l'Institut Pasteur de Saigon
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 72
- Exportations en l'Indochine des principaux produits et articles manufacturés pendant la période décennale 1908 1917, par M. ARNAUD, sous-chef de Bureau à la Direction du Mouvement économique (à suivre)
H. T. - Renseignements:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- .......... Page(s) .......... 110
- ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 123
- BIBLIOGRAPHIE
— 5 —
L interversion a été opérée en portant le liquide à l'ébullition pendant 3 à 5
mlllUles en présence d'acide chlorhydrique pur à raison de 1 c.c. pour cent.
TABLEAU N°4
-
! COCO NO 1 1 COCO NO 2 COCO NO a
Poids des cocos. , kilo 870 - »
Volume de l'eau 425 ce D
Epaisseur du coprah. , , 4 millimètres » )
x i ait au bain-marie 77gr.80p.lHre » »
Cenltres totales. 5 12 -
Potasse. j **ar 'acide perchlorique. 2 71 - » »
par le chlorure de platine. 2 09 - » »
( avant interversion. 5o - 43gr.48p.litre »
Sacre réducteur après interversion et dé-
coloration au noir animal. 60 96 — 56 20 - »
Hydrate de carbone, exprimé en saccharose. 10 41 — 12 08 - »
Examen polarimétrique S avant interversion. - 10 — + 2°5 - - 4U
arlme rlque 0
Examen polarimétrique ( après interversion. ) — 10u — — 20 - - 7
, a simple ébullition sans acide, pendant dix minutes, ne produit pas de mo-
dification appréciable. La chaleur à 70° C,., avec acide chlorhydrique, pendant
c minutes, produit une interversion partielle ; l'interversion est totale, en
inneu acide chlorhydrique, par une ébullition de 3 à 5 minutes.
il y a donc dans l'eau des cocos un hydrate de carbone dissous, hydrolysable
à l'ébullition en milieu acide. Quel est cet hydrate de carbone ? Nous ne croyons
pas que ce soit du saccharose pour les raisons suivantes : 10 — Il n'est pas
complètement interverti dans les conditions habituelles qui suffisent pour l'in-
terve ision du saccharose ; 20 — La réaction de Lemeland (1) pour la différen-
ciation du saccharose donne un liquide complétement inactif sur la lumière
polarisée. L'eau de coco, ayant servi à cette réaction, donnait une déviation de
- 4° avant l'interversion et de — 7° après interversion complète.
La présence d'inuline, à l'état de dissolution, ou de lévuline, serait beaucoup
plus vraisemblable.
Nous n'avons étudié jusqu'à présent que les cocos incomplètement mûrs et
appartenant aux variétés principalement utilisées pour l'eau. Les cocos, variété
111111 s et utilisés pour l'extraction du coprah fourniront aussi d'intéressants
''esultats.
(1) Oenigès, loc. cit., p. 235.
L interversion a été opérée en portant le liquide à l'ébullition pendant 3 à 5
mlllUles en présence d'acide chlorhydrique pur à raison de 1 c.c. pour cent.
TABLEAU N°4
-
! COCO NO 1 1 COCO NO 2 COCO NO a
Poids des cocos. , kilo 870 - »
Volume de l'eau 425 ce D
Epaisseur du coprah. , , 4 millimètres » )
x i ait au bain-marie 77gr.80p.lHre » »
Cenltres totales. 5 12 -
Potasse. j **ar 'acide perchlorique. 2 71 - » »
par le chlorure de platine. 2 09 - » »
( avant interversion. 5o - 43gr.48p.litre »
Sacre réducteur après interversion et dé-
coloration au noir animal. 60 96 — 56 20 - »
Hydrate de carbone, exprimé en saccharose. 10 41 — 12 08 - »
Examen polarimétrique S avant interversion. - 10 — + 2°5 - - 4U
arlme rlque 0
Examen polarimétrique ( après interversion. ) — 10u — — 20 - - 7
, a simple ébullition sans acide, pendant dix minutes, ne produit pas de mo-
dification appréciable. La chaleur à 70° C,., avec acide chlorhydrique, pendant
c minutes, produit une interversion partielle ; l'interversion est totale, en
inneu acide chlorhydrique, par une ébullition de 3 à 5 minutes.
il y a donc dans l'eau des cocos un hydrate de carbone dissous, hydrolysable
à l'ébullition en milieu acide. Quel est cet hydrate de carbone ? Nous ne croyons
pas que ce soit du saccharose pour les raisons suivantes : 10 — Il n'est pas
complètement interverti dans les conditions habituelles qui suffisent pour l'in-
terve ision du saccharose ; 20 — La réaction de Lemeland (1) pour la différen-
ciation du saccharose donne un liquide complétement inactif sur la lumière
polarisée. L'eau de coco, ayant servi à cette réaction, donnait une déviation de
- 4° avant l'interversion et de — 7° après interversion complète.
La présence d'inuline, à l'état de dissolution, ou de lévuline, serait beaucoup
plus vraisemblable.
Nous n'avons étudié jusqu'à présent que les cocos incomplètement mûrs et
appartenant aux variétés principalement utilisées pour l'eau. Les cocos, variété
111111 s et utilisés pour l'extraction du coprah fourniront aussi d'intéressants
''esultats.
(1) Oenigès, loc. cit., p. 235.
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