Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mai 1918 01 mai 1918
Description : 1918/05/01 (A21,N130)-1918/06/30. 1918/05/01 (A21,N130)-1918/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65347249
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/06/2013
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- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 331
- Renseignements:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
- BIBLIOGRAPHIE
— 409 —
La période d'exportation de Madras est entre les mois d'octobre et de mars
et les principaux pays importateurs de tourteaux sont les suivants :
PA YS
1912 1913 1913-1914 1914-1915 1915-1916
IMPORTATEUR
tonnes tonnes tonnes tonnes
Angleterre., 25.000 55 ooo 44. ooo 45.ooo
Ceylan. 17 000 15.000 14.000 55.ooo
Allemagne.. 17.000 14 000 4.000 »
L'Angleterre prend la presque totalité de ses besoins en Birmanie, où les
huileries ont pris un certain développement. Tous les tourteaux importés de
l'Est de l'Inde sont connus en Angleterre sous le nom de « Coromandel » pour
les distinguer des « Rufisque », tourteaux provenant de l'Ouest africain.
Ceylan reçoit ce dont il a besoin de Madras et ces tourteaux sont employés
comme engrais dans les plantations de thé.
La quantité de tourteaux produits et employés par l'Inde est inconnue, mais
elle doit être importante, comme les chiffres suivants l'indiquent :
Durant l'année précédant la guerre, 1913-1914, la récolte d'arachides aux
Indes était estimée à 7^9 000 tonnes sur lesquelles 364.000 furent exportées (y
compris les exportations de Pondichéry), laissant un disponible dans le pays de
385.000 tonnes. Dans ces chiffres, la part de la Birmanie était de 88.000 tonnes,
dont 27.000 furent exportées et 61.000 demeurèrent dans le pays. La même
année, ce pays exporta 30.000 tonnes de tourteaux et le restant de l'Inde 32.000
tonnes seulement. En 1914-1910, alors que 767.000 tonnes d'arachides étaient
maintenues aux Indes, la Birmanie exporta 42.000 tonnes de tourteaux, tandis
que le reste de l'Inde n'en exportait que 20.000 tonnes.
Les tourteaux oléagineux ou « poonacs » sont généralement utilisés comme
engrais. Cette question fut discutée à la conférence de l'agriculture et du com-
merce tenue à Madras en 1914. Les inspecteurs du Service de l'agriculture
déclarèrent que leur emploi comme engrais pour la canne à sucre et dans les
terrains humides prenait un certain développement et qu'ils considéraient cela
comme un bienfait permettant de la sorte d'utiliser l'engrais de ferme, devenu
disponible, pour d'autres cultures. Environ les 4/5 des tourteaux sont employés
à cet usage et 1/5 seulement comme nourriture.
En Europe, le tourteau d'arachide est considéré comme un excellent aliment
pour le bétail et l'engrais produit par les animaux ainsi élevés est exception-
nellement riche. Mais précisément en France, beaucoup de ces tourteaux ne
sont employés que comme engrais par suite des mauvaises conditions dans les-
quelles les graines arrivent. Aux Indes, les conditions sont différentes de celles
La période d'exportation de Madras est entre les mois d'octobre et de mars
et les principaux pays importateurs de tourteaux sont les suivants :
PA YS
1912 1913 1913-1914 1914-1915 1915-1916
IMPORTATEUR
tonnes tonnes tonnes tonnes
Angleterre., 25.000 55 ooo 44. ooo 45.ooo
Ceylan. 17 000 15.000 14.000 55.ooo
Allemagne.. 17.000 14 000 4.000 »
L'Angleterre prend la presque totalité de ses besoins en Birmanie, où les
huileries ont pris un certain développement. Tous les tourteaux importés de
l'Est de l'Inde sont connus en Angleterre sous le nom de « Coromandel » pour
les distinguer des « Rufisque », tourteaux provenant de l'Ouest africain.
Ceylan reçoit ce dont il a besoin de Madras et ces tourteaux sont employés
comme engrais dans les plantations de thé.
La quantité de tourteaux produits et employés par l'Inde est inconnue, mais
elle doit être importante, comme les chiffres suivants l'indiquent :
Durant l'année précédant la guerre, 1913-1914, la récolte d'arachides aux
Indes était estimée à 7^9 000 tonnes sur lesquelles 364.000 furent exportées (y
compris les exportations de Pondichéry), laissant un disponible dans le pays de
385.000 tonnes. Dans ces chiffres, la part de la Birmanie était de 88.000 tonnes,
dont 27.000 furent exportées et 61.000 demeurèrent dans le pays. La même
année, ce pays exporta 30.000 tonnes de tourteaux et le restant de l'Inde 32.000
tonnes seulement. En 1914-1910, alors que 767.000 tonnes d'arachides étaient
maintenues aux Indes, la Birmanie exporta 42.000 tonnes de tourteaux, tandis
que le reste de l'Inde n'en exportait que 20.000 tonnes.
Les tourteaux oléagineux ou « poonacs » sont généralement utilisés comme
engrais. Cette question fut discutée à la conférence de l'agriculture et du com-
merce tenue à Madras en 1914. Les inspecteurs du Service de l'agriculture
déclarèrent que leur emploi comme engrais pour la canne à sucre et dans les
terrains humides prenait un certain développement et qu'ils considéraient cela
comme un bienfait permettant de la sorte d'utiliser l'engrais de ferme, devenu
disponible, pour d'autres cultures. Environ les 4/5 des tourteaux sont employés
à cet usage et 1/5 seulement comme nourriture.
En Europe, le tourteau d'arachide est considéré comme un excellent aliment
pour le bétail et l'engrais produit par les animaux ainsi élevés est exception-
nellement riche. Mais précisément en France, beaucoup de ces tourteaux ne
sont employés que comme engrais par suite des mauvaises conditions dans les-
quelles les graines arrivent. Aux Indes, les conditions sont différentes de celles
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