Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1918 01 mai 1918
Description : 1918/05/01 (A21,N130)-1918/06/30. 1918/05/01 (A21,N130)-1918/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65347249
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/06/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 331
- Renseignements:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
- BIBLIOGRAPHIE
- 424 —
Il ressort donc que toutes ces graisses sont similaires et qu'elles se diffé-
rencient peu entre elles, bien qu'elles aient certains désavantages sans grande
importance et que toutes peuvent concourir à la fabrication de graisses pour le
chocolat. Elles peuvent, également, toutes servir pour la confection des bougies
comme stéarine ; mais elles ont toutes un inconvénient commun. C'est que les
tourteaux ou farines, après extraction de leurs matières grasses, gardent toujours
un goût amer qui les font croire nuisibles aux animaux ; aussi ne peut-on les
recommander comme tourteaux alimentaires, bien que leur nocivité ne soit pas
prouvée.
Le commerce de ces graines est restreint; aussi n'est-il pas très certain que la
production puisse en être grandement développée, à l'exception des noix de
Shea. La plupart des arbres portent leurs graines de façon très incertaine ; la
récolte est donc toujours très irrégulière et le groupement en est difficile. Les
arbres croissent de plus très lentement; aussi leur plantation n'est-elle pas à
entreprendre. Il est possible, cependant, qu'après le développement des facilités
de transport en Nigeria, en Uganda et au Soudan, il se produise une augmenta-
tion de production de Sheanuts ; des améliorations semblables pourraient avoir
le même effet en ce qui concerne les noix d'illipé. Un commerce considérable
entre l'Europe et la Chine, en suif végétal, existe déjà et, ces dernières années,
le suif Malabar ou Piney de l'Inde, a attiré l'attention du continent. Cependant,
il semble résulter de toutes ces constatations, que jamais toutes ces graines ne
pourront concurencer le coprah ou les amandes de palmier et, si la demande
en graines de ce genre augmentait, il serait préférable, pour l'Inde, d'augmenter
si possible la production de graines de mowra.
Commerce des graines de mowra. — Le tableau suivant donne les exporta-
tions de graines de mowra, de l'Inde :
!
1911-12 1912-13 1913-14 1914-15 1915-16
Quantités totales (tonnes) 09.756 1.)':93 33.299 7* 4-7 4.216
Valeurs totales (liv. st.). 392.350 142.913 363.634 60.674 24.327
destination tonnes tonnes tonnes J tonnes tonnes
Angleterre 3o3 - - 5.312 851
Belgique. 7.325 3.o55 4.439 750 —
France 3.178 i53 424 goo 3.364
Italie 800 — — 300 -
Allemagne. 27-999 9.352 28.383 174 ,-'
Hollande i5o 731 5o — -
Il ressort donc que toutes ces graisses sont similaires et qu'elles se diffé-
rencient peu entre elles, bien qu'elles aient certains désavantages sans grande
importance et que toutes peuvent concourir à la fabrication de graisses pour le
chocolat. Elles peuvent, également, toutes servir pour la confection des bougies
comme stéarine ; mais elles ont toutes un inconvénient commun. C'est que les
tourteaux ou farines, après extraction de leurs matières grasses, gardent toujours
un goût amer qui les font croire nuisibles aux animaux ; aussi ne peut-on les
recommander comme tourteaux alimentaires, bien que leur nocivité ne soit pas
prouvée.
Le commerce de ces graines est restreint; aussi n'est-il pas très certain que la
production puisse en être grandement développée, à l'exception des noix de
Shea. La plupart des arbres portent leurs graines de façon très incertaine ; la
récolte est donc toujours très irrégulière et le groupement en est difficile. Les
arbres croissent de plus très lentement; aussi leur plantation n'est-elle pas à
entreprendre. Il est possible, cependant, qu'après le développement des facilités
de transport en Nigeria, en Uganda et au Soudan, il se produise une augmenta-
tion de production de Sheanuts ; des améliorations semblables pourraient avoir
le même effet en ce qui concerne les noix d'illipé. Un commerce considérable
entre l'Europe et la Chine, en suif végétal, existe déjà et, ces dernières années,
le suif Malabar ou Piney de l'Inde, a attiré l'attention du continent. Cependant,
il semble résulter de toutes ces constatations, que jamais toutes ces graines ne
pourront concurencer le coprah ou les amandes de palmier et, si la demande
en graines de ce genre augmentait, il serait préférable, pour l'Inde, d'augmenter
si possible la production de graines de mowra.
Commerce des graines de mowra. — Le tableau suivant donne les exporta-
tions de graines de mowra, de l'Inde :
!
1911-12 1912-13 1913-14 1914-15 1915-16
Quantités totales (tonnes) 09.756 1.)':93 33.299 7* 4-7 4.216
Valeurs totales (liv. st.). 392.350 142.913 363.634 60.674 24.327
destination tonnes tonnes tonnes J tonnes tonnes
Angleterre 3o3 - - 5.312 851
Belgique. 7.325 3.o55 4.439 750 —
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Italie 800 — — 300 -
Allemagne. 27-999 9.352 28.383 174 ,-'
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