Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mai 1918 01 mai 1918
Description : 1918/05/01 (A21,N130)-1918/06/30. 1918/05/01 (A21,N130)-1918/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65347249
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/06/2013
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- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 331
- Renseignements:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
- BIBLIOGRAPHIE
- 423—
solides et pouvant remplacer les graisses de mowra. Les plus importantes de
celles-ci sont les noix de Shea de l'Ouest africain, du Soudan etc., qui fournissent
le beurre de « Shea », et la noix d'Illipé des Indes néerlandaises et Bornéo, de
laquelle est extraite la graisse Tankawang (suif de Bornéo). D'autres encore,
sont les graines de beurre de la Sierra Leone (Pentadesma bulyracea), dont
l'importation commence ; le suif végétal chinois extrait des graines de Stillingia
sebifera et le suif Piney obtenu des graines de Valeria indien.
Ces graines trouvent leur emploi dans la fabrication de graisses commestibles,
particulièrement le beurre de chocolat, c'est-à-dire pour remplacer le beurre
de cacao dans les chocolats bon marché. Il faut de suite ajouter que cette pra-
tique n'est pas de règle courante parmi les producteurs de chocolat, certains
fabricants anglais refusant absolument d'employer ces produits et les emplois
relatifs qu'on peut faire des dites graisses, pour certains usages, peuvent être
indiqués d'après la composition chimique donnée dans le tableau suivant. Enfin, :
un dernier examen montre que chacune de ces graines donne un produit
très analogue au beurre de cacao et qui peut le remplacer en beaucoup
de cas.
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ORIGINE DE LA GRAISSE G Õ Z O 5
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C,
Graines de mowra de l'Inde :
Graisse de Bassia latifolia. 0.86 aôoàSioC 195 59 450 C
Graisse de Bassia longifolia.. 0.86 420 C i98 57 450 G
Graisse de Ra sia butyracea.. c 86 39° à 510 C 197 40 510 C
Graines d'Illipe de Bornéo :
SuifBornéo. * o.85 32Q.C 194 31 53° C
Noix Shea : Beurre ne Shea.. 0.86 28° à 290 C 181 58 520 C
Beurre de noix de Sierra Leone. 0.86 330 C 190 42 510 C
Graines de Slillingia sebifera :
Suif végétal chinois 0.86 43o à 460 C 200-204 32,1-35,5 410_53,50 C
Graines de Valeria indica :
Suifs Pinety 0.89 37°à42oC 188^7-191.937,8-39,6 54,8<>C
Fèves de cacao :
Beurre de cacao. 0.8G 320 C 192 35 490 G
solides et pouvant remplacer les graisses de mowra. Les plus importantes de
celles-ci sont les noix de Shea de l'Ouest africain, du Soudan etc., qui fournissent
le beurre de « Shea », et la noix d'Illipé des Indes néerlandaises et Bornéo, de
laquelle est extraite la graisse Tankawang (suif de Bornéo). D'autres encore,
sont les graines de beurre de la Sierra Leone (Pentadesma bulyracea), dont
l'importation commence ; le suif végétal chinois extrait des graines de Stillingia
sebifera et le suif Piney obtenu des graines de Valeria indien.
Ces graines trouvent leur emploi dans la fabrication de graisses commestibles,
particulièrement le beurre de chocolat, c'est-à-dire pour remplacer le beurre
de cacao dans les chocolats bon marché. Il faut de suite ajouter que cette pra-
tique n'est pas de règle courante parmi les producteurs de chocolat, certains
fabricants anglais refusant absolument d'employer ces produits et les emplois
relatifs qu'on peut faire des dites graisses, pour certains usages, peuvent être
indiqués d'après la composition chimique donnée dans le tableau suivant. Enfin, :
un dernier examen montre que chacune de ces graines donne un produit
très analogue au beurre de cacao et qui peut le remplacer en beaucoup
de cas.
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Graines de mowra de l'Inde :
Graisse de Bassia latifolia. 0.86 aôoàSioC 195 59 450 C
Graisse de Bassia longifolia.. 0.86 420 C i98 57 450 G
Graisse de Ra sia butyracea.. c 86 39° à 510 C 197 40 510 C
Graines d'Illipe de Bornéo :
SuifBornéo. * o.85 32Q.C 194 31 53° C
Noix Shea : Beurre ne Shea.. 0.86 28° à 290 C 181 58 520 C
Beurre de noix de Sierra Leone. 0.86 330 C 190 42 510 C
Graines de Slillingia sebifera :
Suif végétal chinois 0.86 43o à 460 C 200-204 32,1-35,5 410_53,50 C
Graines de Valeria indica :
Suifs Pinety 0.89 37°à42oC 188^7-191.937,8-39,6 54,8<>C
Fèves de cacao :
Beurre de cacao. 0.8G 320 C 192 35 490 G
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