Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1918 01 mars 1918
Description : 1918/03/01 (A21,N129)-1918/04/30. 1918/03/01 (A21,N129)-1918/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534723w
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/06/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- 197 -
Avant de tirer les conclusions de l'examen des chiffres consignés dans le
tableau ci-contre, il faut noter que les liquides s'écoulant des diverses cuves
diffèrent par leurs caractères organoleptiques. Les liquides des cuves 2 et 3
ont une couleur jaune ambré, une odeur sui-generis agréable ; de plus ces
cuves elles-mêmes ne montrent à leur surface que quelques larves de mouches
rares et maigres : à l'examen microscopique, les éléments microbiens sont peu
nombreux.
Les liquides des cuves 4, 5 et 6 prennent une teinte verdâtre et ceux des
dernières surtout dégagent une odeur aliacée très forte et désagréable. Les
cuves sont remplies de larves d'autant plus nombreuses, grosses et vigoureuses
que l'on considère des cuves moins salées. De même, l'examen microscopique
des liquides montre une pullulation microbienne d'autant plus intense que le
liquide est moins salé.
En résumé, parmi les cuves mises en marche dans cette expérience seule,
la cuve 8 donne, après 33 jours, avec la cuve 2, qui est la cuve normale, un
liquide présentant tous les caractères extérieurs du bon Nuoc-mam et pouvant
être considéré comme consommable et d'une bonne conservation.
Examinons maintenant les chiffres de notre tableau ; du premier stade (13
jours) l'acidité augmente depuis la cuve normale (cuve 2) jusqu'à la cuve 4
pour diminuer ensuite.
Au deuxième stade (23 jours) l'acidité grandit seulement jusqu'à la cuve 3 ;
elle baisse rapidement pour les autres cuves et se trouve particulièrement fai-
ble pour la cuve no 6, qui contient la plus faible quantité de sel.
La raison de cette variation de l'acidité à la phtaléine du phénol n'a pas été
recherchée; mais une certaine acidité est caractéristique du milieu normal de
production du Nuoc-mam, tandis qu'on arrive à l'alcalinité dans la fermentation
putride.
La salure des liquides des différentes cuves ne doit pas varier et ne varie pas
en effet aux stades considérés ; à ces deux stades, elle suit la marche décrois-
sante que nous avions recherchée comme condition de l'expérience.
Nous allons considérer successivement les variations de l'azote total, de
l'azote formol et de l'azote ammoniacal, d'une part ; de l'autre, celles de l'azote
organique et de l'azote des acides aminés. Voyons d'abord les quantités
absolues de ces différentes substances dans les liquides extraits de nos cuves
d'expérience.
En ce qui concerne l'azote total, au stade 13 jours, les cuves se classent
en 2 groupes, cuves 2 et 3 et cuves 4, 5 et 6. Dans ce dernier groupe, les
quantités d'azote total croissent rapidement et le liquide de la cuve 6 ren-
ferme plus de deux fois la quantité d'azote total contenu dans le liquide de la
cuve 2. J
Même fait au stade 33 jours; à ce stade, la progression de l'azote total est
régulière de la cuve 2 à la cuve 6, les valeurs ressortissant à chaque cuve restant
du même ordre de grandeur que précédemment.
Avant de tirer les conclusions de l'examen des chiffres consignés dans le
tableau ci-contre, il faut noter que les liquides s'écoulant des diverses cuves
diffèrent par leurs caractères organoleptiques. Les liquides des cuves 2 et 3
ont une couleur jaune ambré, une odeur sui-generis agréable ; de plus ces
cuves elles-mêmes ne montrent à leur surface que quelques larves de mouches
rares et maigres : à l'examen microscopique, les éléments microbiens sont peu
nombreux.
Les liquides des cuves 4, 5 et 6 prennent une teinte verdâtre et ceux des
dernières surtout dégagent une odeur aliacée très forte et désagréable. Les
cuves sont remplies de larves d'autant plus nombreuses, grosses et vigoureuses
que l'on considère des cuves moins salées. De même, l'examen microscopique
des liquides montre une pullulation microbienne d'autant plus intense que le
liquide est moins salé.
En résumé, parmi les cuves mises en marche dans cette expérience seule,
la cuve 8 donne, après 33 jours, avec la cuve 2, qui est la cuve normale, un
liquide présentant tous les caractères extérieurs du bon Nuoc-mam et pouvant
être considéré comme consommable et d'une bonne conservation.
Examinons maintenant les chiffres de notre tableau ; du premier stade (13
jours) l'acidité augmente depuis la cuve normale (cuve 2) jusqu'à la cuve 4
pour diminuer ensuite.
Au deuxième stade (23 jours) l'acidité grandit seulement jusqu'à la cuve 3 ;
elle baisse rapidement pour les autres cuves et se trouve particulièrement fai-
ble pour la cuve no 6, qui contient la plus faible quantité de sel.
La raison de cette variation de l'acidité à la phtaléine du phénol n'a pas été
recherchée; mais une certaine acidité est caractéristique du milieu normal de
production du Nuoc-mam, tandis qu'on arrive à l'alcalinité dans la fermentation
putride.
La salure des liquides des différentes cuves ne doit pas varier et ne varie pas
en effet aux stades considérés ; à ces deux stades, elle suit la marche décrois-
sante que nous avions recherchée comme condition de l'expérience.
Nous allons considérer successivement les variations de l'azote total, de
l'azote formol et de l'azote ammoniacal, d'une part ; de l'autre, celles de l'azote
organique et de l'azote des acides aminés. Voyons d'abord les quantités
absolues de ces différentes substances dans les liquides extraits de nos cuves
d'expérience.
En ce qui concerne l'azote total, au stade 13 jours, les cuves se classent
en 2 groupes, cuves 2 et 3 et cuves 4, 5 et 6. Dans ce dernier groupe, les
quantités d'azote total croissent rapidement et le liquide de la cuve 6 ren-
ferme plus de deux fois la quantité d'azote total contenu dans le liquide de la
cuve 2. J
Même fait au stade 33 jours; à ce stade, la progression de l'azote total est
régulière de la cuve 2 à la cuve 6, les valeurs ressortissant à chaque cuve restant
du même ordre de grandeur que précédemment.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")Institut national d'agronomie de la France d'outre mer Institut national d'agronomie de la France d'outre mer /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer" or dc.contributor adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer") France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 61/194
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6534723w/f61.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6534723w/f61.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6534723w/f61.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6534723w
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6534723w
Facebook
Twitter