Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1918 01 mars 1918
Description : 1918/03/01 (A21,N129)-1918/04/30. 1918/03/01 (A21,N129)-1918/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534723w
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/06/2013
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- SOMMAIRE
- 183 -
être repassé sur des cuves fraîches ou non complètement épuisées pour s'enri-
chir et constituer alors du Nuoc-mam.
Il y a là comme une seconde origine du Nuoc-mam et nous devons suivre
aussi les étapes de ce second mode d'obtention.
Nous donnerons donc des analyses de ces produits « non Nuoc-mam » qui
sont des lessivages et dont la teneur en matériaux utiles est de plus en plus
faible. Le cycle complet de la fabrication du Nuoc-mam sera ainsi parcouru.
Les tableaux suivants donnent :
1° La composition chimique du Nuoc-mam en formation, c'est-à-dire la
composition chimique du liquide obtenu pendant un temps de contact du pois-
son et du sel de faible durée et insuffisant pour que la transformation de la
chair de poisson soit arrivée à son terme ordinaire, puis celle du liquide au
moment où l'opération est considérée comme terminée ;
20 La composition chimique des différents produits de l'épuisement de la
masse de poisson salé par de l'eau salée ; ce sont ces produits d'abord considérés
comme du Nuoc-mam, dont la qualité baisse rapidement et qui deviennent de
simples lessivages, qu'il faut renforcer.
TABLEAU No 6. — Composition chimique de produits récoltés à différents
moments de la fabrication du Nuoc-mam.
(Echantillons recueillis à Mui-né).
PROPORTION D'AZOTE TOTAL
AZOTE ==========
AZOTE
DÉSIGNATION ■ i
1 ët; "2
DES - J .S g- - ë
« .2" £ a -g = a .5
ÉCHANTILLONS Õ. ê S S ê 2E
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qUI e prove- dosé dosé
nant du contact 1 7.9 2.0 5.0 084, .0 D ,0 -
, 1 mois.. 17' .1 14, • 5 e 7.9 c * n 46.2 io.2 31.
pOIsson et u Q ,.,
sel poisson et du [j 2mois-- 19 16.2 121 2*8 9 ° 85.3 63.7 14,.7 49-
pen ant -' 5 5 8 5 ,., 8 6 6 6 5
sel DMUW • 5 mois.. 25.5 22. 8 15.7 2'7 i3 89.4 62.6 10. 6 2. Il
Nuoc-mam qualité inférieure. n.6 7.7 8.5 3.9 4.6 66.2 75.3 33.6 39.7
Non Nuoc-mam. 8.4 4.3 6.6 4.1 2.5 5I.2 78.6 48.8 29.8
ier lessivage. 5 0.9 4.5 4.1 0.4 1 18 go 82 8.
2e lessivage 4.5 1 3.7 3.5 0.2 22.2' 82.5 77.8 4.7
être repassé sur des cuves fraîches ou non complètement épuisées pour s'enri-
chir et constituer alors du Nuoc-mam.
Il y a là comme une seconde origine du Nuoc-mam et nous devons suivre
aussi les étapes de ce second mode d'obtention.
Nous donnerons donc des analyses de ces produits « non Nuoc-mam » qui
sont des lessivages et dont la teneur en matériaux utiles est de plus en plus
faible. Le cycle complet de la fabrication du Nuoc-mam sera ainsi parcouru.
Les tableaux suivants donnent :
1° La composition chimique du Nuoc-mam en formation, c'est-à-dire la
composition chimique du liquide obtenu pendant un temps de contact du pois-
son et du sel de faible durée et insuffisant pour que la transformation de la
chair de poisson soit arrivée à son terme ordinaire, puis celle du liquide au
moment où l'opération est considérée comme terminée ;
20 La composition chimique des différents produits de l'épuisement de la
masse de poisson salé par de l'eau salée ; ce sont ces produits d'abord considérés
comme du Nuoc-mam, dont la qualité baisse rapidement et qui deviennent de
simples lessivages, qu'il faut renforcer.
TABLEAU No 6. — Composition chimique de produits récoltés à différents
moments de la fabrication du Nuoc-mam.
(Echantillons recueillis à Mui-né).
PROPORTION D'AZOTE TOTAL
AZOTE ==========
AZOTE
DÉSIGNATION ■ i
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pOIsson et u Q ,.,
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Nuoc-mam qualité inférieure. n.6 7.7 8.5 3.9 4.6 66.2 75.3 33.6 39.7
Non Nuoc-mam. 8.4 4.3 6.6 4.1 2.5 5I.2 78.6 48.8 29.8
ier lessivage. 5 0.9 4.5 4.1 0.4 1 18 go 82 8.
2e lessivage 4.5 1 3.7 3.5 0.2 22.2' 82.5 77.8 4.7
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