Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1918 01 mars 1918
Description : 1918/03/01 (A21,N129)-1918/04/30. 1918/03/01 (A21,N129)-1918/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534723w
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/06/2013
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- SOMMAIRE
— 169 —
bromée et du Nuoc-mam un anneau de coloration rouge violacé très net ; plus
tard, il se forme un précipité de coloration lie de vin. Cette réaction est carac-
téristique de la présence du tryptophane. Le tryptophane est l'indice d'une
destruction profonde de la matière albuminoïde. Le Nuoc-mam contient donc
des acides aminés ; nous en doserons la quantité par la méthode de Sôrensen
dite méthode au formol.
Voici la première analyse du Nuoc-mam que nous avons effectuée sur un
échantillon commercial de Nuoc-mam dit de qualité supérieure :
0
Analyse d'un Nuoc-mam.
Aspect. Légèrement louche
Couleur Jaune brun
Dépôt. Nul
Odeur (') ., De peptone, légèrement
ammonicale
Saveur. Très salée, rappelant assez
celle de l'extrait de
le viande.
Solubilité dans l'eau Soluble en toutes propor-
tions en prenant un reflet
verdâtre.
Densité. 1196 à 26°
Réaction à la Phtaléine. Acide
Réaction au tournesol. Neutre
Réaction à l'orangé. Alcaline
Extrait sec à ioo°) /j.i3 grs. 20 par litre.
Chlorures (en Naci) 23o - 88 —
Cendres. 233 — go —
Perte au rouge (matières organiques et sels
volatils). 170 — 3o -
Matières grasses. Traces -
Matières sucrées avant et après hydrolyse.. Néant -
Azote total.. 25 grs. 76 -
Azote ammoniacal. 5 — 29 -
Azote titrable au formol (acides aminés).. 18 — o3 -
Azote précipitable par le tanin (albumines et
peptones).. • 0 — 28 -
(1) Il est à remarquer que l'odeur du nuoc-mam n'est réellement désagréable que dans un
produit altéré ; le Nuoc-mam ordinaire fortement salé paraît se conserver longtemps avec
son odeur « sui generis », tandis qu'une dilution de ce Nuoe-mam présente au bout de quelques
heures une odeur putride.
bromée et du Nuoc-mam un anneau de coloration rouge violacé très net ; plus
tard, il se forme un précipité de coloration lie de vin. Cette réaction est carac-
téristique de la présence du tryptophane. Le tryptophane est l'indice d'une
destruction profonde de la matière albuminoïde. Le Nuoc-mam contient donc
des acides aminés ; nous en doserons la quantité par la méthode de Sôrensen
dite méthode au formol.
Voici la première analyse du Nuoc-mam que nous avons effectuée sur un
échantillon commercial de Nuoc-mam dit de qualité supérieure :
0
Analyse d'un Nuoc-mam.
Aspect. Légèrement louche
Couleur Jaune brun
Dépôt. Nul
Odeur (') ., De peptone, légèrement
ammonicale
Saveur. Très salée, rappelant assez
celle de l'extrait de
le viande.
Solubilité dans l'eau Soluble en toutes propor-
tions en prenant un reflet
verdâtre.
Densité. 1196 à 26°
Réaction à la Phtaléine. Acide
Réaction au tournesol. Neutre
Réaction à l'orangé. Alcaline
Extrait sec à ioo°) /j.i3 grs. 20 par litre.
Chlorures (en Naci) 23o - 88 —
Cendres. 233 — go —
Perte au rouge (matières organiques et sels
volatils). 170 — 3o -
Matières grasses. Traces -
Matières sucrées avant et après hydrolyse.. Néant -
Azote total.. 25 grs. 76 -
Azote ammoniacal. 5 — 29 -
Azote titrable au formol (acides aminés).. 18 — o3 -
Azote précipitable par le tanin (albumines et
peptones).. • 0 — 28 -
(1) Il est à remarquer que l'odeur du nuoc-mam n'est réellement désagréable que dans un
produit altéré ; le Nuoc-mam ordinaire fortement salé paraît se conserver longtemps avec
son odeur « sui generis », tandis qu'une dilution de ce Nuoe-mam présente au bout de quelques
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