Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1918 01 mars 1918
Description : 1918/03/01 (A21,N129)-1918/04/30. 1918/03/01 (A21,N129)-1918/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534723w
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/06/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- 321 —
BIBLIOGRAPHIE (1)
Arrière-maturation de la canne à sucre : modifications chimiques se pro-
duisant après la çoupe. — BarnesJ. H. (Agricultural Chemist, Punjab Agricultural
College, Lyallpur), dans ftie Agricultural of India, Vol. XII, Fasc. Il, pp. 200-215, X
planches;. Calcutta, avril 1917.
Les recherches de l'auteur aident à établir les modifications chimiques qui se produisent
dans la canne à sucre après q l'eite a été coupée, dans les conditions de climat habituelles
du Nord de l'Inde. Elles servent aussi à déterminer les facteurs dépendant de la pratique
locale en égard au traitement de la canne coupée.
L'auteur résume comme suit les résultats qu'il a obtenus :
Il est évident que la coutume pratiquée dans le district de Gardaspur et qui consiste à
emmagasiner la canne coupée avant de la soumettre au broyage, a une cause scientifique,
car cette coutume tend à prolonger la maturation. Les données présentées dans la publication
analysée montrent d'autre part qu'un magasinage prolongé trop longtemps, expose à des pertes
de sucre. Le temps pendant lequel la canne peut rester emmagasinée sans perdre du sucre,
mais au contraire en gagner, varie avec la température de l'air et avec les conditions dans
lesquelles la canne se trouve. Cette période deviendra plus courte à mesure que la tempé-
rature s'élèvera. D'autre part, un froid excessif, impliquant un changement trop fort de tem-
pérature, peut aussi amener des pertes de sucre, dépendant de l'arrêt d'activité du proto-
plasma des cellules.
Le système pratiqué à Java, qui consiste à couvrir les cannes coupées de matières humides,
a aussi pour but de leur conserver de la vie : elles se maintiennent ainsi à une température
uniforme, et, se trouvant dans une atmosphère humide, elles ne perdent pas d'humidité.
Pendant une période limitée, suivant la température et les conditions dans lesquelles la canne
se trouve, il y aurait une augmentation plutôt qu'une diminution de sa teneur en sucre. D'autre
part, une chaleur humide favorise la formation et la croissance de moisissures, champignons,
bactéries, et tout le dépérissement qu'apportent les modifications inhérentes à la fermen-
tation ; et, une fois la cellule morte, le dépérissement s'accentue dans son contenu, par hy-
drolyse et par oxydation.
L'arrière-maturation de la canne à sucre après la coupe a une certaine importance pour
le propriétaire d'une exploitation, qui peut, a un moment donné, être forcé d'emmagasiner
les cannes déjà coupées, par exemple en cas de dérangement de son moulin ; elle est aussi
j intéressante pour quiconque étudie la chimie du sucre.
O #
* *
« Gommose 1 de la Canne à sucre, à Java. - Groenewege J., dans Archief
voorde Suikerindustrie in Hederlandsch-hidië, 16e fasc., pp. 597-638, pl. 1-1 X, Soera-
baja, 1917.
La gommose » se trouve partout à Java chez la canne à sucre; probablement, peu de
variétés en sont indemnes.
(1) Bulletin mensuel des renseignements agricoles et des maladies des plantes,
Publié par l'Institut international d'Agriculture de Rome.
BIBLIOGRAPHIE (1)
Arrière-maturation de la canne à sucre : modifications chimiques se pro-
duisant après la çoupe. — BarnesJ. H. (Agricultural Chemist, Punjab Agricultural
College, Lyallpur), dans ftie Agricultural of India, Vol. XII, Fasc. Il, pp. 200-215, X
planches;. Calcutta, avril 1917.
Les recherches de l'auteur aident à établir les modifications chimiques qui se produisent
dans la canne à sucre après q l'eite a été coupée, dans les conditions de climat habituelles
du Nord de l'Inde. Elles servent aussi à déterminer les facteurs dépendant de la pratique
locale en égard au traitement de la canne coupée.
L'auteur résume comme suit les résultats qu'il a obtenus :
Il est évident que la coutume pratiquée dans le district de Gardaspur et qui consiste à
emmagasiner la canne coupée avant de la soumettre au broyage, a une cause scientifique,
car cette coutume tend à prolonger la maturation. Les données présentées dans la publication
analysée montrent d'autre part qu'un magasinage prolongé trop longtemps, expose à des pertes
de sucre. Le temps pendant lequel la canne peut rester emmagasinée sans perdre du sucre,
mais au contraire en gagner, varie avec la température de l'air et avec les conditions dans
lesquelles la canne se trouve. Cette période deviendra plus courte à mesure que la tempé-
rature s'élèvera. D'autre part, un froid excessif, impliquant un changement trop fort de tem-
pérature, peut aussi amener des pertes de sucre, dépendant de l'arrêt d'activité du proto-
plasma des cellules.
Le système pratiqué à Java, qui consiste à couvrir les cannes coupées de matières humides,
a aussi pour but de leur conserver de la vie : elles se maintiennent ainsi à une température
uniforme, et, se trouvant dans une atmosphère humide, elles ne perdent pas d'humidité.
Pendant une période limitée, suivant la température et les conditions dans lesquelles la canne
se trouve, il y aurait une augmentation plutôt qu'une diminution de sa teneur en sucre. D'autre
part, une chaleur humide favorise la formation et la croissance de moisissures, champignons,
bactéries, et tout le dépérissement qu'apportent les modifications inhérentes à la fermen-
tation ; et, une fois la cellule morte, le dépérissement s'accentue dans son contenu, par hy-
drolyse et par oxydation.
L'arrière-maturation de la canne à sucre après la coupe a une certaine importance pour
le propriétaire d'une exploitation, qui peut, a un moment donné, être forcé d'emmagasiner
les cannes déjà coupées, par exemple en cas de dérangement de son moulin ; elle est aussi
j intéressante pour quiconque étudie la chimie du sucre.
O #
* *
« Gommose 1 de la Canne à sucre, à Java. - Groenewege J., dans Archief
voorde Suikerindustrie in Hederlandsch-hidië, 16e fasc., pp. 597-638, pl. 1-1 X, Soera-
baja, 1917.
La gommose » se trouve partout à Java chez la canne à sucre; probablement, peu de
variétés en sont indemnes.
(1) Bulletin mensuel des renseignements agricoles et des maladies des plantes,
Publié par l'Institut international d'Agriculture de Rome.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")Institut national d'agronomie de la France d'outre mer Institut national d'agronomie de la France d'outre mer /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer" or dc.contributor adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer") France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 187/194
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6534723w/f187.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6534723w/f187.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6534723w/f187.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6534723w
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6534723w