Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1917-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1917 01 septembre 1917
Description : 1917/09/01 (A20,N126)-1917/10/31. 1917/09/01 (A20,N126)-1917/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534718k
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
HARICOTS ET DOLIQUES
Historique.
Voici comment de Candolle résume son opinion en ce qui concerne l'origine
du Phaseolus vulgaris ou haricot, commun: « 1° Le Phaseolus vulgaris
n'est pas cultivé depuis longtemps dans l'Inde, le sud-ouest de l'Asie et l'Egypte;
o On n'est pas complètement sûr qu'il lût connu en Europe avant la découverte
de l'Amérique; 3° A cette époque, le nombre des variétés s'est accru subitement
dans les jardins d'Europe et tous les auteurs ont commencé d'en parler ; 4° La
majorité des espèces du genre existe dans l'Amérique méridionale ; 5° Des graines
qui paraissent appartenir à cette espèce ont été trouvées dans des tombeaux
péruviens d'une date un peu incertaine, mélangées avec beaucoup d'espèces,
toutes américaines ».
Tout porte donc à croire que le haricot commun est originaire d'Amérique.
Pour ce qui est du Phaseolus lunatus, de Candolle est beaucoup plus affir-
matif; « C'est évidemment, écrit-il, une espèce du Brésil, que la culture a
répandue et peut-être naturalisée çà et là, depuis longtemps, dans l'Amérique
tropicale Je croirais volontiers qu'elle a été introduite en Guinée par le com-
merce des esclaves, et qu'elle a gagné de cette côte l'intérieur du pays et la
côte de Mozambique ».
Pour le Phaseolus Mungo ou Phaseolus radialus (dâu chè du Tonkin —
du xanh et dâu lâm de l'Annam et de la Cochinchine) le même auteur le
considère comme une « espèce généralement cultivée dans l'Inde et dans la
région du Nil ». Le nombre considérable de ses variétés l'incite à penser que sa
culture date de mille à deux mille ans. Enfin, les botanistes anglo-indiens sont
accord pour affirmer qu'elle est spontanée dans l'Inde.
Parmi les doliques intéressants à des titres différents, on peut citer le Doli-
chos Lablab et le Dolichos soja.
« On cultive beaucoup le Dolichos Lablab dans l'Inde, écrit de Candolle, et
l'Afrique tropicale. La culture a peut-être au moins trois mille ans de date.
Cependant l'espèce ne s'est pas répandue anciennement en Chine et dans l'Asie
occidentale ou l'Egypte ; du moins je n'en découvre aucune trace. Le peu d'ex-
fcion de plusieurs de ces légumineuses comestibles hors de l'Inde, dans les
temps anciens, est un fait assez singulier. Il est possible que leur culture ne
remonte pas bien haut. ZD
Historique.
Voici comment de Candolle résume son opinion en ce qui concerne l'origine
du Phaseolus vulgaris ou haricot, commun: « 1° Le Phaseolus vulgaris
n'est pas cultivé depuis longtemps dans l'Inde, le sud-ouest de l'Asie et l'Egypte;
o On n'est pas complètement sûr qu'il lût connu en Europe avant la découverte
de l'Amérique; 3° A cette époque, le nombre des variétés s'est accru subitement
dans les jardins d'Europe et tous les auteurs ont commencé d'en parler ; 4° La
majorité des espèces du genre existe dans l'Amérique méridionale ; 5° Des graines
qui paraissent appartenir à cette espèce ont été trouvées dans des tombeaux
péruviens d'une date un peu incertaine, mélangées avec beaucoup d'espèces,
toutes américaines ».
Tout porte donc à croire que le haricot commun est originaire d'Amérique.
Pour ce qui est du Phaseolus lunatus, de Candolle est beaucoup plus affir-
matif; « C'est évidemment, écrit-il, une espèce du Brésil, que la culture a
répandue et peut-être naturalisée çà et là, depuis longtemps, dans l'Amérique
tropicale Je croirais volontiers qu'elle a été introduite en Guinée par le com-
merce des esclaves, et qu'elle a gagné de cette côte l'intérieur du pays et la
côte de Mozambique ».
Pour le Phaseolus Mungo ou Phaseolus radialus (dâu chè du Tonkin —
du xanh et dâu lâm de l'Annam et de la Cochinchine) le même auteur le
considère comme une « espèce généralement cultivée dans l'Inde et dans la
région du Nil ». Le nombre considérable de ses variétés l'incite à penser que sa
culture date de mille à deux mille ans. Enfin, les botanistes anglo-indiens sont
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« On cultive beaucoup le Dolichos Lablab dans l'Inde, écrit de Candolle, et
l'Afrique tropicale. La culture a peut-être au moins trois mille ans de date.
Cependant l'espèce ne s'est pas répandue anciennement en Chine et dans l'Asie
occidentale ou l'Egypte ; du moins je n'en découvre aucune trace. Le peu d'ex-
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