Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1917-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1917 01 septembre 1917
Description : 1917/09/01 (A20,N126)-1917/10/31. 1917/09/01 (A20,N126)-1917/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534718k
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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en même temps. L'Indochine, à ce point de vue, présente des ressources consi-
dérables. On ne saurait chiffrer ce qui se consomme dans le pays, de doliques, de
radis, de légumes divers, de taros, d'arrowroot, de canne, de gingembre, de
manioc frais cultivé autour de la maison, de germes de haricots, de fruits
variés, de poissons, de crabes, de crevettes et même d'insectes.
Ceux qui vivent près des populations rurales se rendent compte de l'aisance
toujours plus grande qui règne partout et qui se manifeste par une notable
amélioration de la nourriture des habitants, lesquels consomment toujours plus
de viande de buffle, de bœuf, de porc et surtout de volailles.
Productions se rattachant à l'agriculture.
Sériciculture. — Toutes les parties de l'Indochine sont intéressées à cette
branche spéciale en raison d'une augmentation croissante de la consommation
locale de la soie et de possibilités indéfinies de vente à l'extérieur. Les produits
soyeux de toutes qualités sont assurés d'un placement immédiat ; mais l'Indo-
chine pourrait conquérir solidement certains marchés avec des produits amé-
liorés dont de plus hauts prix consacreraient la plus grande valeur.
Tous les éléments de réussite étant réunis dans toutes les parties du pays,
l'Administration a décidé de systématiser ses efforts pour le développement de
la sériciculture. Sauf le Laos, toutes les autres parties de l'Union ont pris part
à ce mouvement.
C'est le Tonkin qui a ouvert la marche et qui mène le train en raison de
l'importance plus grande que présente pour lui la question de la soie et du plus
grand nombre d'éducateurs qu'il possède.
L'Administration de ce pays a continué à encourager la sériciculture par
la distribution gratuite de pontes sélectionnées de vers à soie, produites dans
les établissements officiels de grainage.
Au cours de l'année, l'établissement de Phu-Iang-thuong
en a distribué 3.ooo.ooo $
Celui de Bach-hat 1.657.400
Celui de Kien-an 115.100
Total 4 • 772 • 5°o S
Le nombre des magnaneries-modèles, expérimentales et des ateliers de grai-
nage, a été augmenté dans une notable proportion, ainsi que les plantations de
mûriers. Les résultats obtenus sont déjà très appréciables et produisent le
meilleur effet sur les indigènes, qui s'adonnent de plus en plus à l'élevage des
vers à soie.
Les éducations de fin d'année, les meilleures de toutes, ont beaucoup souffert
d'un typhon qui est venu aggraver l'infériorité d'une campagne déjà fâcheusemeut
influencée par une température peu propice.
en même temps. L'Indochine, à ce point de vue, présente des ressources consi-
dérables. On ne saurait chiffrer ce qui se consomme dans le pays, de doliques, de
radis, de légumes divers, de taros, d'arrowroot, de canne, de gingembre, de
manioc frais cultivé autour de la maison, de germes de haricots, de fruits
variés, de poissons, de crabes, de crevettes et même d'insectes.
Ceux qui vivent près des populations rurales se rendent compte de l'aisance
toujours plus grande qui règne partout et qui se manifeste par une notable
amélioration de la nourriture des habitants, lesquels consomment toujours plus
de viande de buffle, de bœuf, de porc et surtout de volailles.
Productions se rattachant à l'agriculture.
Sériciculture. — Toutes les parties de l'Indochine sont intéressées à cette
branche spéciale en raison d'une augmentation croissante de la consommation
locale de la soie et de possibilités indéfinies de vente à l'extérieur. Les produits
soyeux de toutes qualités sont assurés d'un placement immédiat ; mais l'Indo-
chine pourrait conquérir solidement certains marchés avec des produits amé-
liorés dont de plus hauts prix consacreraient la plus grande valeur.
Tous les éléments de réussite étant réunis dans toutes les parties du pays,
l'Administration a décidé de systématiser ses efforts pour le développement de
la sériciculture. Sauf le Laos, toutes les autres parties de l'Union ont pris part
à ce mouvement.
C'est le Tonkin qui a ouvert la marche et qui mène le train en raison de
l'importance plus grande que présente pour lui la question de la soie et du plus
grand nombre d'éducateurs qu'il possède.
L'Administration de ce pays a continué à encourager la sériciculture par
la distribution gratuite de pontes sélectionnées de vers à soie, produites dans
les établissements officiels de grainage.
Au cours de l'année, l'établissement de Phu-Iang-thuong
en a distribué 3.ooo.ooo $
Celui de Bach-hat 1.657.400
Celui de Kien-an 115.100
Total 4 • 772 • 5°o S
Le nombre des magnaneries-modèles, expérimentales et des ateliers de grai-
nage, a été augmenté dans une notable proportion, ainsi que les plantations de
mûriers. Les résultats obtenus sont déjà très appréciables et produisent le
meilleur effet sur les indigènes, qui s'adonnent de plus en plus à l'élevage des
vers à soie.
Les éducations de fin d'année, les meilleures de toutes, ont beaucoup souffert
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influencée par une température peu propice.
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