Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1917-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1917 01 juillet 1917
Description : 1917/07/01 (A20,N125)-1917/08/31. 1917/07/01 (A20,N125)-1917/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65347175
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 361
- Renseignements:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 416
- .......... Page(s) .......... 417
- .......... Page(s) .......... 417
- .......... Page(s) .......... 418
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- .......... Page(s) .......... 421
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- .......... Page(s) .......... 422
- .......... Page(s) .......... 423
- .......... Page(s) .......... 423
- BIBLIOGRAPHIE
— /| r> o —
*
* *
Î14ila BIBLIOGRAPHIE (1)
L'assimilation des matières nutritives chez le riz; études faites dans l'Inde
britannique. — Jatindra Nath'sen, dans Agricultural Research institute. Pusa.
Bulletin n° 65, pp. 1-13, Calcutta, 1916.
Résultats d'une série de recherches sur l'assimilation des matières nutritives chez le riz,
portant sur les diverses parties de la plante : racines, tige, feuilles, fruits et sur ses divers
stades de développement : 1. jeune plante de semis — 11. plant prêt pour le repiquage - Ill.
plante adulte. avant la nouure — IV. plante adulte, sitôt après la nouure — V. stade de ma-
turation lactée - VI. stade de maturation cireuse — VII. maturité complète.
Azote. — Dans les tous premiers stades de développement de la jeune plante, la teneur en
azote des racines est 2 a/CI, puis, au cours du lime stade, ce taux s'abaisse à 1 o/o, dans le
IIIme à 0,74 o/o et, dans le ] Vme, quand les grains sont à peine formés, à 0,52 o/o, pour se
maintenir ensuite constant ju qu'à la maturité complète. On remarque un comportement
analogue dans les parties épigées de la plante, avec une dimension progressive de l'azote à
mesure qu'elle avance davantage dans son développement. Cette diminution va de 3,48 %,
aux premiers moment, à 0,80 ° 0 à l'époque de la récolte ; elle est rapide surtout entre le
ie'' et le IIme stade, intervalle pendant lequel l'azote descend de 5,48 0 0 à 1,04 Pendant
les 111110 et Illme stades, les feuilles ont une teneur en azote beaucoup plus élevée que la tige
(2,11 — 0,77 o et 1,44-0 79 o respectivement). A mesure que se forment les épis,
tant les feuilles que la tige perdent de l'azote. Celui ci tend à s'accumuler dans les grains
(1,6 0 Ío), tandis que toutes les autres parties de la plante en ont à peu près le même pour-
centage : 0,5 ° o environ.
Anhydride phosphorique. — Dans les racines, le taux d'anhydride phosphorique diminue
à mesure que la plante se développe : de 0,37 0/0 chez les plantes encore très jeunes à
0,15 chez les plantes mûres.
Dans les parties aériennes, par contre, ce taux diminue jusque vers l'époque de la florai-
son : de 0,40 à 0.2a %, pour remonter ensuite, au moment où les grains se forment et
grossissent (dans les premiers stades de développement des grains, il y a en effet, o.38 0/0)
et ensuite encore pour redes endre jusqu'à 0.26 o à l'époque de la récolte. Un peu avant
l'apparition des inflorescences, les racines, la tige et les feuilles contiennent à peu près la
même quantité d'anhydride phosphorique ; mais, à partir de l'épiage, cette matière s'accu-
mule de préférence dans les parties aériennes.
A mesure que les épis mûrissent, l'anhydride phosphorique émigré dans les épis, tandis
que, chez tous les autres organes de la plante, il s'abaisse jusqu'à un taux à peu près le
même partout : 0,15
Potasse. — Dans les racines, le taux de potasse se maintient égal au cours des deux pre-
miers stades (1,85 — 1,91 o/o). Ensuite il diminue progressivement jusqu'à 0,66 à l'époque
de la récolte.
Dans les feuilles et la tige, par contre, la valeur maximum est atteinte au llIrne stade,
lorsque la plante déjà adulte n'a pas encore fleuri (3,x3%). Avec une production de 10,08
quintaux de riz sec par hectare la quantité d'azote, d'anhydride phosphorique et de potasse
(1) Extrait du Bulletin Mensuel des renseignements agricoles et des maladies des
plantes publié par l'Institut International d'Agriculture de Home.
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Î14ila BIBLIOGRAPHIE (1)
L'assimilation des matières nutritives chez le riz; études faites dans l'Inde
britannique. — Jatindra Nath'sen, dans Agricultural Research institute. Pusa.
Bulletin n° 65, pp. 1-13, Calcutta, 1916.
Résultats d'une série de recherches sur l'assimilation des matières nutritives chez le riz,
portant sur les diverses parties de la plante : racines, tige, feuilles, fruits et sur ses divers
stades de développement : 1. jeune plante de semis — 11. plant prêt pour le repiquage - Ill.
plante adulte. avant la nouure — IV. plante adulte, sitôt après la nouure — V. stade de ma-
turation lactée - VI. stade de maturation cireuse — VII. maturité complète.
Azote. — Dans les tous premiers stades de développement de la jeune plante, la teneur en
azote des racines est 2 a/CI, puis, au cours du lime stade, ce taux s'abaisse à 1 o/o, dans le
IIIme à 0,74 o/o et, dans le ] Vme, quand les grains sont à peine formés, à 0,52 o/o, pour se
maintenir ensuite constant ju qu'à la maturité complète. On remarque un comportement
analogue dans les parties épigées de la plante, avec une dimension progressive de l'azote à
mesure qu'elle avance davantage dans son développement. Cette diminution va de 3,48 %,
aux premiers moment, à 0,80 ° 0 à l'époque de la récolte ; elle est rapide surtout entre le
ie'' et le IIme stade, intervalle pendant lequel l'azote descend de 5,48 0 0 à 1,04 Pendant
les 111110 et Illme stades, les feuilles ont une teneur en azote beaucoup plus élevée que la tige
(2,11 — 0,77 o et 1,44-0 79 o respectivement). A mesure que se forment les épis,
tant les feuilles que la tige perdent de l'azote. Celui ci tend à s'accumuler dans les grains
(1,6 0 Ío), tandis que toutes les autres parties de la plante en ont à peu près le même pour-
centage : 0,5 ° o environ.
Anhydride phosphorique. — Dans les racines, le taux d'anhydride phosphorique diminue
à mesure que la plante se développe : de 0,37 0/0 chez les plantes encore très jeunes à
0,15 chez les plantes mûres.
Dans les parties aériennes, par contre, ce taux diminue jusque vers l'époque de la florai-
son : de 0,40 à 0.2a %, pour remonter ensuite, au moment où les grains se forment et
grossissent (dans les premiers stades de développement des grains, il y a en effet, o.38 0/0)
et ensuite encore pour redes endre jusqu'à 0.26 o à l'époque de la récolte. Un peu avant
l'apparition des inflorescences, les racines, la tige et les feuilles contiennent à peu près la
même quantité d'anhydride phosphorique ; mais, à partir de l'épiage, cette matière s'accu-
mule de préférence dans les parties aériennes.
A mesure que les épis mûrissent, l'anhydride phosphorique émigré dans les épis, tandis
que, chez tous les autres organes de la plante, il s'abaisse jusqu'à un taux à peu près le
même partout : 0,15
Potasse. — Dans les racines, le taux de potasse se maintient égal au cours des deux pre-
miers stades (1,85 — 1,91 o/o). Ensuite il diminue progressivement jusqu'à 0,66 à l'époque
de la récolte.
Dans les feuilles et la tige, par contre, la valeur maximum est atteinte au llIrne stade,
lorsque la plante déjà adulte n'a pas encore fleuri (3,x3%). Avec une production de 10,08
quintaux de riz sec par hectare la quantité d'azote, d'anhydride phosphorique et de potasse
(1) Extrait du Bulletin Mensuel des renseignements agricoles et des maladies des
plantes publié par l'Institut International d'Agriculture de Home.
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