Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1917-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1917 01 mai 1917
Description : 1917/05/01 (A20,N124)-1917/06/30. 1917/05/01 (A20,N124)-1917/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534716r
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- .......... Page(s) .......... 206
- .......... Page(s) .......... 234
- .......... Page(s) .......... 242
- .......... Page(s) .......... 250
- Renseignements:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 265
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 268
- .......... Page(s) .......... 268
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 272
- .......... Page(s) .......... 273
- .......... Page(s) .......... 273
- .......... Page(s) .......... 274
- BIBLIOGRAPHIE
- 259 —
Huile extraite du fruit fermenté.
Acidité *6.77
Eau 1 52 o/Q
Brut. 0.28 0 /Q
Point de fusion 37°
Indice d'iode. 50.76
Indice saponifiablô. 200.20
- insaponifiahle 0'95 0/°
Sur les acides gras.
Point de fusion. 470 4
Titre des acides gras. 450 2
Indice d'iode absolu 5i.41—51.57
Indice de saponification. ",. 202 7
Amandes de palme.
Rendement en huile. 5i.fioo/ CI
Eau 5.6o ° o
Acidité (ac. oléique) 5'71 0/0
Indice d'iode .- - - - - - - - - 17.46
Indice de saponification. 252'7 - 254.6
10 Appréciation critique sur la valeur industrielle des échantillons d'huile A. B.
et des amandes
Les huiles de palme extraites du fruit frais sont de toute première qualité. Très avantageu-
ses pour la savonnerie, on peut envisager aussi leur emploi pour les graisses comestibles, à
condition qu'elles puissent se blanchir par les moyens ordinaires.
Un essai de blanchiment fait avec 5 de terre spéciale nous a donné un résultat incom-
pet, mais qui fait entrevoir une solution avec un pourcentage plus élevé. Dans le cas où le
résultat serait incomplet, il faudrait presser le produit et en extraire la stéarine blanche qui,
ensuite, serait mélangée avec de l'huile de palmiste épurée pour ramener le point de fusion
de la graisse de 34 à 36 0
L'huile de palme extraite du fruit fermenté est moins acide que celle qui arrive habituelle-
rnent sur la place ; néanmoins, à cause de son acidité élevée, elle ne peut servir qu'à l'usage
de 'a savonnerie.
Les huiles de palme contiennent encore une quantité un peu trop forte d'eau qui nuit à leur
coservation pendant le transport. Elles gagneraient en qualité si on pouvait totalement leur
en ever ces impuretés. Un très petit matériel de batteuses et de filtres suffirait pour cette
oPération.
2° — Valeur commerciale des échantillons envoyés par comparaison avec les
huiles similaires du Lagos.
UI es de palme du Lagos marchandes et de recette sont cotées, actuellement, 170 frs.
sUr la Place de àlarseille ; les prix ont été bien inférieurs, il y a quelques mois.
1 Les huiles de palme extraites de fruits frais à base de 4,73 seulement permettraient, grâce
; leur faible acidité (et ce, jusqu'à un maximum de 8 à 10% d'acidité environ) d'être employées
Pour la consommation de bouche, ce qui aurait pour effet d'obtenir un prix plus élevé : mais,
Huile extraite du fruit fermenté.
Acidité *6.77
Eau 1 52 o/Q
Brut. 0.28 0 /Q
Point de fusion 37°
Indice d'iode. 50.76
Indice saponifiablô. 200.20
- insaponifiahle 0'95 0/°
Sur les acides gras.
Point de fusion. 470 4
Titre des acides gras. 450 2
Indice d'iode absolu 5i.41—51.57
Indice de saponification. ",. 202 7
Amandes de palme.
Rendement en huile. 5i.fioo/ CI
Eau 5.6o ° o
Acidité (ac. oléique) 5'71 0/0
Indice d'iode .- - - - - - - - - 17.46
Indice de saponification. 252'7 - 254.6
10 Appréciation critique sur la valeur industrielle des échantillons d'huile A. B.
et des amandes
Les huiles de palme extraites du fruit frais sont de toute première qualité. Très avantageu-
ses pour la savonnerie, on peut envisager aussi leur emploi pour les graisses comestibles, à
condition qu'elles puissent se blanchir par les moyens ordinaires.
Un essai de blanchiment fait avec 5 de terre spéciale nous a donné un résultat incom-
pet, mais qui fait entrevoir une solution avec un pourcentage plus élevé. Dans le cas où le
résultat serait incomplet, il faudrait presser le produit et en extraire la stéarine blanche qui,
ensuite, serait mélangée avec de l'huile de palmiste épurée pour ramener le point de fusion
de la graisse de 34 à 36 0
L'huile de palme extraite du fruit fermenté est moins acide que celle qui arrive habituelle-
rnent sur la place ; néanmoins, à cause de son acidité élevée, elle ne peut servir qu'à l'usage
de 'a savonnerie.
Les huiles de palme contiennent encore une quantité un peu trop forte d'eau qui nuit à leur
coservation pendant le transport. Elles gagneraient en qualité si on pouvait totalement leur
en ever ces impuretés. Un très petit matériel de batteuses et de filtres suffirait pour cette
oPération.
2° — Valeur commerciale des échantillons envoyés par comparaison avec les
huiles similaires du Lagos.
UI es de palme du Lagos marchandes et de recette sont cotées, actuellement, 170 frs.
sUr la Place de àlarseille ; les prix ont été bien inférieurs, il y a quelques mois.
1 Les huiles de palme extraites de fruits frais à base de 4,73 seulement permettraient, grâce
; leur faible acidité (et ce, jusqu'à un maximum de 8 à 10% d'acidité environ) d'être employées
Pour la consommation de bouche, ce qui aurait pour effet d'obtenir un prix plus élevé : mais,
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