Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1917-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1917 01 mai 1917
Description : 1917/05/01 (A20,N124)-1917/06/30. 1917/05/01 (A20,N124)-1917/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534716r
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- .......... Page(s) .......... 206
- .......... Page(s) .......... 234
- .......... Page(s) .......... 242
- .......... Page(s) .......... 250
- Renseignements:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 265
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 268
- .......... Page(s) .......... 268
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 272
- .......... Page(s) .......... 273
- .......... Page(s) .......... 273
- .......... Page(s) .......... 274
- BIBLIOGRAPHIE
- 278 -
Pour 100 g. matière sèche :
Extrait éthéré 2,68 g 1,09 g
Aibuminoïdfs. 8,00 8,14
Hydrates de carbone solubles. 86,14 89,66
Cellulose 0,86 0,22
Cendres 1,82 0,89
Azote albuminoïdique i,56 1,28
Azote total 1,38 1,3o
Anhydride phosphorique.. 0,80 0,40
Potasse. 0,4 1 o,32
De ces résultats et de leur comparaison avec ceux qui avaient été précédemment obtenus
par d'autres analystes, l'auteur conclut :
1) La composition des riz du Behar et de l'Orissa est, dans l'ensemble, pareille à celle
d'autres riz analysés précédemment par d'autres auteurs.
2) L'augmentation de la quantité d'albuminoïdes dans le riz glacé est accompagnée d'une
diminution de celle des hydrates de carbone solubles. D'autre part, le taux inférieur
d'albuminoïdes est accompagné d'un taux plus élevé d'hydrates de carbone solubles. La
somme des albuminoïdes et des hydrates de carbone solubles, exprimée en o o de la ma-
tière sèche, oscille généralement entre 94 et 95 o/o.
3) La quantité d'anhydride phosphorique dans un échantillon de riz glacé est de peu infé-
rieure à la moitié de la quantité de matières minérales présentes. La quantité de potasse est
environ la moitié de celle d'anhydride phosphorisque.
4) La glaçage fait perdre au riz une bonne partie de ses matières grasses (extrait éthéré)
et de ses matières minérales, et aussi un peu de ses albuminoïdes. Dans la couche extérieure
du grain enlevée pendant cette opération, le taux d'anhydride phosphorique est plus grand
que celui de potasse. Dans le son, ces constituants sont tous les deux contenus en quantité
relativement plus élevée que dans le grain glacé. L'azote est plus uniformément réparti.
5) On ne peut actuellement établir aucun rapport entre la composition chimique et les
propriétés culinaires généralement admises pour les différents riz.
6) Le caractère commercial meilleur des riz à glaçage très poussé a eu pour conséquence
une perte considérable de matières minérales. Aussi, ces riz ont-ils besoin d'être accompagnés
d'aliments complémentaires plus que les riz indiens d'autrefois, qui étaient mondés suivant
des procédés primitifs.
#
* *
Production du caoutchouc au Siam. - Hansen C. C., dans Commerce Reports.
Jusqu'ici, le Siam n'a pas acquis d'importance comme pays producteur de caoutchouc, car
l'exportation par le port de Bangkok, au cours des cinq dernières années, en a été relativement
peu forte. D'après les expéditions enregistrées sous le titre a caoutchouc et succédanés du
caoutchouc », le montant des exportations serait en effet comme suit :
ANNÉE FINANCIÈRE QUANTITE VALEUR
1912 64.548 kg. 96.001 fr.
1915 105 .981 [ 68.599
1914. - - - - - 95-904 173-175
1915. 57.045 80.461
1 916 85.266 57.265
Pour 100 g. matière sèche :
Extrait éthéré 2,68 g 1,09 g
Aibuminoïdfs. 8,00 8,14
Hydrates de carbone solubles. 86,14 89,66
Cellulose 0,86 0,22
Cendres 1,82 0,89
Azote albuminoïdique i,56 1,28
Azote total 1,38 1,3o
Anhydride phosphorique.. 0,80 0,40
Potasse. 0,4 1 o,32
De ces résultats et de leur comparaison avec ceux qui avaient été précédemment obtenus
par d'autres analystes, l'auteur conclut :
1) La composition des riz du Behar et de l'Orissa est, dans l'ensemble, pareille à celle
d'autres riz analysés précédemment par d'autres auteurs.
2) L'augmentation de la quantité d'albuminoïdes dans le riz glacé est accompagnée d'une
diminution de celle des hydrates de carbone solubles. D'autre part, le taux inférieur
d'albuminoïdes est accompagné d'un taux plus élevé d'hydrates de carbone solubles. La
somme des albuminoïdes et des hydrates de carbone solubles, exprimée en o o de la ma-
tière sèche, oscille généralement entre 94 et 95 o/o.
3) La quantité d'anhydride phosphorique dans un échantillon de riz glacé est de peu infé-
rieure à la moitié de la quantité de matières minérales présentes. La quantité de potasse est
environ la moitié de celle d'anhydride phosphorisque.
4) La glaçage fait perdre au riz une bonne partie de ses matières grasses (extrait éthéré)
et de ses matières minérales, et aussi un peu de ses albuminoïdes. Dans la couche extérieure
du grain enlevée pendant cette opération, le taux d'anhydride phosphorique est plus grand
que celui de potasse. Dans le son, ces constituants sont tous les deux contenus en quantité
relativement plus élevée que dans le grain glacé. L'azote est plus uniformément réparti.
5) On ne peut actuellement établir aucun rapport entre la composition chimique et les
propriétés culinaires généralement admises pour les différents riz.
6) Le caractère commercial meilleur des riz à glaçage très poussé a eu pour conséquence
une perte considérable de matières minérales. Aussi, ces riz ont-ils besoin d'être accompagnés
d'aliments complémentaires plus que les riz indiens d'autrefois, qui étaient mondés suivant
des procédés primitifs.
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l'exportation par le port de Bangkok, au cours des cinq dernières années, en a été relativement
peu forte. D'après les expéditions enregistrées sous le titre a caoutchouc et succédanés du
caoutchouc », le montant des exportations serait en effet comme suit :
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1912 64.548 kg. 96.001 fr.
1915 105 .981 [ 68.599
1914. - - - - - 95-904 173-175
1915. 57.045 80.461
1 916 85.266 57.265
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