Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1917-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1917 01 janvier 1917
Description : 1917/01/01 (A20,N123)-1917/04/30. 1917/01/01 (A20,N123)-1917/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534715b
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- .......... Page(s) .......... 51
- Situation commerciale aux Iles Philippines en 1915, par M. PAILLARD, Vice-consul de France à Manille.......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 140
- Renseignements:
- .......... Page(s) .......... 142
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 167
- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 171
- .......... Page(s) .......... 171
- .......... Page(s) .......... 172
- .......... Page(s) .......... 173
- .......... Page(s) .......... 173
NOTE SUR LE DOLIC BULBEUX
Le dolic bulbeux (Pachyrsichus angylatus, Reich) est une légumineuse qui
produit un tubercule de la forme d'un navet d'Auvergne de grosseur ordinaire,
dont la rondeur est interrompue par des renflements convexes. La tige est
grimpante et peut atteindre plusieurs mètres de longueur. Elle porte des feuil-
les à trois folioles et des vrilles. Les gousses sont grosses, légèrement aplaties et
ont en moyenne dix centimètres de longueur ; elles contiennent sept, à huit
graines, presque toutes de la grosseur d'un haricot de Soissons.
Le tubercule de ce dolic, dont la saveur se rapproche beaucoup de celle de
notre choux-navet, est très appréciable et peut-être employé aux mêmes usages
culinaires que ce dernier. If mérite d'être plus connu des Européens étant
donné que sa maturité arrive en septembre, époque où, généralement, dans la
brousse, on est encore dépourvu de légumes frais. Il est d'assez bonne conser-
vation ; aussi les indigènes le transportent-ils assez loin. Ils en sont très friands,
l'accommodant de diverses façons et le consommant même à l'état cru lorsqu'il
est encore tendre.
La culture de cette utile légumineuse est presque localisée dans le huyên de
Bac-Hac (Vinh-yen). Les terrains sablonneux et surtout les terres légères et cail-
louteuses des plateaux et des bas mamelons nombreux dans cette région sont
seuls utilisés. Ces terrains qui, de par leur nature, semblent devoir être peu
fertiles et où l'épaisseur de la couche arable est souvent si faible que le soc de
la charrue racle la couche de Bienhoa, portent pourtant des. cultures de belle
venue telles que cannes à sucre, mûriers, patates et même du maïs.
Le dolic bulbeux succède généralement à une récolte de maïs et de soja.
Aussitôt la récolte de ces plantes terminée, on procède à un labour de déchau-
mage et, l'époque des semis arrivant, on donne deux nouveaux labours et
plusieurs hersages. La terre, complètement ameublie, est, alors mise en billons
arrondis à la partie supérieure et larges de un mètre sur vingt centimètres de
hauteur. Sur ces billons, on creuse deux rangées de trous de cinq centimètres
de profondeur et espacés de quarante centimètres les uns des autres dans tous
les sens et dans lesquels on dépose deux ou trois graines que l'on recouvre en-
suite avec la terre provenant du creusage des trous.
On n'emploie pas ou peu d'engrais pour cette culture ; les indigènes préten-
dent même que le fumier pousse au développement de la plante au détriment
des tubercules, — observation probablement érronée et à vérifier par l'emploi'
d'engrais phosphatés qui devraient augmenter la grosseur des tubercules sans
nuire à leur qualité.
Le dolic bulbeux (Pachyrsichus angylatus, Reich) est une légumineuse qui
produit un tubercule de la forme d'un navet d'Auvergne de grosseur ordinaire,
dont la rondeur est interrompue par des renflements convexes. La tige est
grimpante et peut atteindre plusieurs mètres de longueur. Elle porte des feuil-
les à trois folioles et des vrilles. Les gousses sont grosses, légèrement aplaties et
ont en moyenne dix centimètres de longueur ; elles contiennent sept, à huit
graines, presque toutes de la grosseur d'un haricot de Soissons.
Le tubercule de ce dolic, dont la saveur se rapproche beaucoup de celle de
notre choux-navet, est très appréciable et peut-être employé aux mêmes usages
culinaires que ce dernier. If mérite d'être plus connu des Européens étant
donné que sa maturité arrive en septembre, époque où, généralement, dans la
brousse, on est encore dépourvu de légumes frais. Il est d'assez bonne conser-
vation ; aussi les indigènes le transportent-ils assez loin. Ils en sont très friands,
l'accommodant de diverses façons et le consommant même à l'état cru lorsqu'il
est encore tendre.
La culture de cette utile légumineuse est presque localisée dans le huyên de
Bac-Hac (Vinh-yen). Les terrains sablonneux et surtout les terres légères et cail-
louteuses des plateaux et des bas mamelons nombreux dans cette région sont
seuls utilisés. Ces terrains qui, de par leur nature, semblent devoir être peu
fertiles et où l'épaisseur de la couche arable est souvent si faible que le soc de
la charrue racle la couche de Bienhoa, portent pourtant des. cultures de belle
venue telles que cannes à sucre, mûriers, patates et même du maïs.
Le dolic bulbeux succède généralement à une récolte de maïs et de soja.
Aussitôt la récolte de ces plantes terminée, on procède à un labour de déchau-
mage et, l'époque des semis arrivant, on donne deux nouveaux labours et
plusieurs hersages. La terre, complètement ameublie, est, alors mise en billons
arrondis à la partie supérieure et larges de un mètre sur vingt centimètres de
hauteur. Sur ces billons, on creuse deux rangées de trous de cinq centimètres
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