Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1898-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1898 01 juillet 1898
Description : 1898/07/01 (A1,N1)-1898/12/01 (A1,N6). 1898/07/01 (A1,N1)-1898/12/01 (A1,N6).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534714x
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
L'INDUSTRIE SÉRICICOLE EN ANNAM
(Suite). (t)
MALADIE DES VERS A SOIE.
Les vers à soie élevés en Annam sont sujets à des maladies qui
compromettent ou détruisent souvent la récolte, et nuisent toujours
à la qualité du produit. Peut-être que la nourriture trop peu subs-
tantielle fournie par des arbres épuisés n'est pas étrangère à ces
maladies, mais leur cause la plus certaine réside dans le manque
de soin ou le voisinage d'un foyer d'infection. Le premier soin des
éleveurs devrait être d'isoler leurs magnaneries des habitations,
des écuries ou étables et de les installer dans des endroits bien aérés.
Parmi les maladies qui sévissent contre les vers à soie en Annam,
il en est une qui ne laisse pas de présenter quelque analogie avec
celle qui est connue en Europe sous le nom de flacherie.Les symptômes
semblent identiques. Dès qu'ils se manifestent, les vers à soie cessent
de manger et s'agitent fébrilement en s'efforçant de sortir du tamis
où ils reçoivent leur nourriture. Leur tête se gonfle et prend une
teinte jaunâtre, le reste du corps se tuméfie et, lorsqu'on les saisit
pour les jeter, à travers leur peau un liquide visqueux suinte abon-
damment.
Les remèdes employés par les indigènes contre ce mal sont : la
destruction immédiate de tous les sujets atteints, l'aspersion sou-
vent répétée des tamis par des vins de riz, ou une décoction de
caramboliers ou de feuilles de mélisse (Tia Tô).
Ce traitement réussit parfois, mais, dans la majorité des cas, il
reste impuissant, et le fléau gagne rapidement toute la magnanerie,
qui se trouve détruite en quelques jours.
En résumé, l'on peut dire que les maladies des vers à soie ont
généralement pour cause l'air vicié ou les mauvaises odeurs des
environs immédiats. Les fumigations sont le meilleur préventif à
recommander aux éleveurs ; elles ont donné jusqu'à ce jour d'ex-
cellents résultats.
LA SOIE VÉGÉTALE.
La soie végétale, en tant qu'elle mérite le nom de soie, est tirée
soit du duvet qui enveloppe les graines de certains asclépias, soit
(1) Voir p. 128, Bulletin Economique no 4, 1 octobre 1898.
(Suite). (t)
MALADIE DES VERS A SOIE.
Les vers à soie élevés en Annam sont sujets à des maladies qui
compromettent ou détruisent souvent la récolte, et nuisent toujours
à la qualité du produit. Peut-être que la nourriture trop peu subs-
tantielle fournie par des arbres épuisés n'est pas étrangère à ces
maladies, mais leur cause la plus certaine réside dans le manque
de soin ou le voisinage d'un foyer d'infection. Le premier soin des
éleveurs devrait être d'isoler leurs magnaneries des habitations,
des écuries ou étables et de les installer dans des endroits bien aérés.
Parmi les maladies qui sévissent contre les vers à soie en Annam,
il en est une qui ne laisse pas de présenter quelque analogie avec
celle qui est connue en Europe sous le nom de flacherie.Les symptômes
semblent identiques. Dès qu'ils se manifestent, les vers à soie cessent
de manger et s'agitent fébrilement en s'efforçant de sortir du tamis
où ils reçoivent leur nourriture. Leur tête se gonfle et prend une
teinte jaunâtre, le reste du corps se tuméfie et, lorsqu'on les saisit
pour les jeter, à travers leur peau un liquide visqueux suinte abon-
damment.
Les remèdes employés par les indigènes contre ce mal sont : la
destruction immédiate de tous les sujets atteints, l'aspersion sou-
vent répétée des tamis par des vins de riz, ou une décoction de
caramboliers ou de feuilles de mélisse (Tia Tô).
Ce traitement réussit parfois, mais, dans la majorité des cas, il
reste impuissant, et le fléau gagne rapidement toute la magnanerie,
qui se trouve détruite en quelques jours.
En résumé, l'on peut dire que les maladies des vers à soie ont
généralement pour cause l'air vicié ou les mauvaises odeurs des
environs immédiats. Les fumigations sont le meilleur préventif à
recommander aux éleveurs ; elles ont donné jusqu'à ce jour d'ex-
cellents résultats.
LA SOIE VÉGÉTALE.
La soie végétale, en tant qu'elle mérite le nom de soie, est tirée
soit du duvet qui enveloppe les graines de certains asclépias, soit
(1) Voir p. 128, Bulletin Economique no 4, 1 octobre 1898.
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