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- SOMMAIRE
- I. - Le commerce de Madagascar en 1906
- II. - Etude sur le caoutchouc à Madagascar
- III. - Le "Boka" du boeuf ou gale folliculaire
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- .......... Page(s) .......... 42
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-
DU N° 2, DU 2eme TRIMESTRE 1907
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- III. - Une tournée d'inspection agricole à Sainte-Marie Soanierana (côte Est)
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- .......... Page(s) .......... 163
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- .......... Page(s) .......... 216
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- SOMMAIRE DU N° 3, DU 3e TRIMESTRE 1907
PAGES- .......... Page(s) .......... 245
- .......... Page(s) .......... 258
- .......... Page(s) .......... 260
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- .......... Page(s) .......... 267
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- SOMMAIRE DU N° 4, DU 4e TRIMESTRE 1907
PAGES- .......... Page(s) .......... 349
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— 38 —
2° PARTIE
SITUATION ÉCONOMIQUE DU CAFÉIER A MADAGASCAR
A. — Plateau central
Climat. — Dans l'ensemble du plateau central, le climat est chaud et humide
pendant cinq mois d'hivernage environ (novembre-avril), mais beaucoup moins
cependant que sur la côte. L'altitude est considérable (1.000 à 1.500 mètres).
Pendant les mois d'avril à novembre, la température s'abaisse beaucoup, et il
arrive de voir du givre le matin sur les gazons. Ce climat exclut, par le froid,
les caféiers de Libéria, de Java et du Congo. Le caféier d'Arabie, au contraire,
l'accepterait volontiers. Mais le plateau central est soumis à des vents très
violents, surtout en septembre, et ces vents nuisent beaucoup au caféier.
Sol. — M. Müntz, membre de l'institut, a été invité à analyser un grand
nombre d'échantillons de terres de Madagascar. De ces analyses, il tire des con-
clusions que je citerai ici (Etude sur la valeur agricole des terres de Mada-
gascar, par MM. Müntz et Rousseaux) :
« L'Imerina, qui occupe au centre de l'île une vaste surface, sous un cli-
mat éminemment salubre, est formée presque exclusivement par des terres rouger,
dans lesquelles la chaux, l'acide phosphorique et la potasse sont très peu abon-
dants ; l'azote ne s'y trouve lui-même qu'en faible proportion. La nature
physique de ces terres est également défavorable à la culture.
« A l'exception des fonds de vallée, on peut dire que les terres de l'Imerina
se présentent dans de trop mauvaises conditions pour être mises en exploita-
tion, et cette immense région ne nous paraît pas susceptible de devenir un pays
de production intensive et un centre de colonisation pour les grandes entrepri-
ses. »
Même dans les fonds de vallée, ou une certaine épaisseur de limon humi-
fère s'est accumulée, on trouve rarement une profondeur suffisante pour nourrir
les racines d'un arbuste, sur une superficie assez grande pour former une plan-
tation. En fait, on trouve sur le plateau central des caféiers d'Arabie de belle
venue, mais exclusivement groupés en très petit nombre autour des cases et des
villages, là où les détritus ménagers lui font presque un sol artificiel. On peut
dire que le caféier n'existe pas en grande culture dans le plateau central.
Maladies. — L'hemileia, pour ne parler que de la plus grave, y sévit avec
intensité de février à mai.
Conséquences. — Le climat du plateau central proscrit le caféier de Libéria,
qui demande une chaleur plus constante et gêne considérablement le caféier
d'Arabie à cause des vents violénts. D'autre part, le sol, par sa pauvreté, pros-
crit à la fois tous les caféiers, au point de vue de la grande culture, surtout le
caféier d'Arabie qui, dans ces conditions précaires, sauf avec des fumures
absolument anormales, ne pourrait résister à l'hemileia. Donc, la culture du
caféier, pour parler en général et au point de vue de la colonisation, n'est pas
possible sur le plateau central.
B. - Côte est
Climat. — Le climat de la côte est est pendant l'hivernage (octobre à mai), ce
qu'on pourrait appeler un climat équatorial, c'est-à-dire un climat caractérisé
par une grande constance de l'état hygrométrique. Le thermomètre varie ra-
- rement en dehors des limites de 27 à 32°. L'atmosphère est dans un état d'hu-
midité voisin de la saturation. Ce climat est favorable au café de Libéria, de
Java, etc., favorable aussi à l'hemileia et défavorable au caféier d'Arabie.
Pendant la saison fraîche (mai à octobre), les pluies persistent et l'humidité
de l'air reste grande ; mais la température s'abaisse notablement.
Les vents, moins funestes que sur le plateau central, sont pourtant assez
forts encore pour gêner les cultures, et pour rendre utile l'emploi d'abris
verticaux, par exemple de lignes d'ambrevade (Cajanus indicus) semées - entre
les carrés de culture.
Sol. — Comme le plateau central, la côte est est faite de vastes régions ac-
cidentées stériles et incultivables, séparées par des vallées alluvionnaires relati-
2° PARTIE
SITUATION ÉCONOMIQUE DU CAFÉIER A MADAGASCAR
A. — Plateau central
Climat. — Dans l'ensemble du plateau central, le climat est chaud et humide
pendant cinq mois d'hivernage environ (novembre-avril), mais beaucoup moins
cependant que sur la côte. L'altitude est considérable (1.000 à 1.500 mètres).
Pendant les mois d'avril à novembre, la température s'abaisse beaucoup, et il
arrive de voir du givre le matin sur les gazons. Ce climat exclut, par le froid,
les caféiers de Libéria, de Java et du Congo. Le caféier d'Arabie, au contraire,
l'accepterait volontiers. Mais le plateau central est soumis à des vents très
violents, surtout en septembre, et ces vents nuisent beaucoup au caféier.
Sol. — M. Müntz, membre de l'institut, a été invité à analyser un grand
nombre d'échantillons de terres de Madagascar. De ces analyses, il tire des con-
clusions que je citerai ici (Etude sur la valeur agricole des terres de Mada-
gascar, par MM. Müntz et Rousseaux) :
« L'Imerina, qui occupe au centre de l'île une vaste surface, sous un cli-
mat éminemment salubre, est formée presque exclusivement par des terres rouger,
dans lesquelles la chaux, l'acide phosphorique et la potasse sont très peu abon-
dants ; l'azote ne s'y trouve lui-même qu'en faible proportion. La nature
physique de ces terres est également défavorable à la culture.
« A l'exception des fonds de vallée, on peut dire que les terres de l'Imerina
se présentent dans de trop mauvaises conditions pour être mises en exploita-
tion, et cette immense région ne nous paraît pas susceptible de devenir un pays
de production intensive et un centre de colonisation pour les grandes entrepri-
ses. »
Même dans les fonds de vallée, ou une certaine épaisseur de limon humi-
fère s'est accumulée, on trouve rarement une profondeur suffisante pour nourrir
les racines d'un arbuste, sur une superficie assez grande pour former une plan-
tation. En fait, on trouve sur le plateau central des caféiers d'Arabie de belle
venue, mais exclusivement groupés en très petit nombre autour des cases et des
villages, là où les détritus ménagers lui font presque un sol artificiel. On peut
dire que le caféier n'existe pas en grande culture dans le plateau central.
Maladies. — L'hemileia, pour ne parler que de la plus grave, y sévit avec
intensité de février à mai.
Conséquences. — Le climat du plateau central proscrit le caféier de Libéria,
qui demande une chaleur plus constante et gêne considérablement le caféier
d'Arabie à cause des vents violénts. D'autre part, le sol, par sa pauvreté, pros-
crit à la fois tous les caféiers, au point de vue de la grande culture, surtout le
caféier d'Arabie qui, dans ces conditions précaires, sauf avec des fumures
absolument anormales, ne pourrait résister à l'hemileia. Donc, la culture du
caféier, pour parler en général et au point de vue de la colonisation, n'est pas
possible sur le plateau central.
B. - Côte est
Climat. — Le climat de la côte est est pendant l'hivernage (octobre à mai), ce
qu'on pourrait appeler un climat équatorial, c'est-à-dire un climat caractérisé
par une grande constance de l'état hygrométrique. Le thermomètre varie ra-
- rement en dehors des limites de 27 à 32°. L'atmosphère est dans un état d'hu-
midité voisin de la saturation. Ce climat est favorable au café de Libéria, de
Java, etc., favorable aussi à l'hemileia et défavorable au caféier d'Arabie.
Pendant la saison fraîche (mai à octobre), les pluies persistent et l'humidité
de l'air reste grande ; mais la température s'abaisse notablement.
Les vents, moins funestes que sur le plateau central, sont pourtant assez
forts encore pour gêner les cultures, et pour rendre utile l'emploi d'abris
verticaux, par exemple de lignes d'ambrevade (Cajanus indicus) semées - entre
les carrés de culture.
Sol. — Comme le plateau central, la côte est est faite de vastes régions ac-
cidentées stériles et incultivables, séparées par des vallées alluvionnaires relati-
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