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- SOMMAIRE
- I. - Le commerce de Madagascar en 1906
- II. - Etude sur le caoutchouc à Madagascar
- III. - Le "Boka" du boeuf ou gale folliculaire
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-
DU N° 2, DU 2eme TRIMESTRE 1907
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- .......... Page(s) .......... 24
- III. - Une tournée d'inspection agricole à Sainte-Marie Soanierana (côte Est)
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 182
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- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 217
- SOMMAIRE DU N° 3, DU 3e TRIMESTRE 1907
PAGES- .......... Page(s) .......... 245
- .......... Page(s) .......... 258
- .......... Page(s) .......... 260
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 269
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- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 321
- SOMMAIRE DU N° 4, DU 4e TRIMESTRE 1907
PAGES- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 354
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- 269 —
Une machine simple à décortiquer le riz et le café en coque
Cette machine se compose d'une roue hydraulique A de deux mètres de
diamètre et de un mètre de largeur, qui porte 24 aubes de 20 centimètres de
hauteur. Le mouvement donne à cette roue par un petit cours d'eau est trans-
mis directement à l'arbre B sur lequel elle est montée.
Cet arbre est un bois dur, de 18 centimètres de diamètre et de cinq mètres
de longueur environ. Il repose par ses deux extrémités sur des coussinets éga-
lement en bois dur qui le maintiennent à 60 centimètres au-dessus du sol. Ces
coussinets ne sont autre chose que des traverses en bois placées horizontale-
ment sur de solides poteaux plantés en terre et arc-boutés pour empêcher
l'ébranlement.
La roue hydraulique est montée à l'une des extrémités de l'arbre B. Sur sa
partie libre, cet arbre porte 8 cames, constituées par quatre barres CCCC de
bois dur, de 8 centimètres de largeur, de 6 centimètres d'épaisseur et de 1111 24
de longueur.
Ces barres traversent l'arbre B de part en part, de sorte qu'elles forment
chacune deux cames diamétralement opposées, de 0 m 52 de longueur chacune.
Les cames, pour que la machine marche régulièrement, doivent être placées
sur l'arbre comme l'indique la vue de profil du croquis joint à la présente note.
La partie de la machine qui vient d'être décrite en constitue le moteur.
L'appareil à décortiquer se compose :
1° d'un mortier en bois D, quatre ou cinq fois grand comme les mortiers
à riz ordinaires : les mortiers de la machine qui fonctionne à la station de
l'Ivoloina ont 0 m 50 de diamètre environ et une profondeur à peu près égale.
Il est important, en les creusant, de donner à leur excavation la forme ovoïdale
ou celle d'un cône renversé. Un mortier creusé en tronc de cône donne un
mauvais travail ;
20 d'un gros pilon en bois dur de 1 mètre à 1 m 10 de longueur, sur 15 à
16 centimètres de diamètre. Le poids de ce pilon doit varier entre 28 et 35
kilogs ; s'il était plus léger, le travail de décortication deviendrait trop lent ; s'il
était plus lourd, les graines à décortiquer seraient écrasées.
Le pilon porte une armature en bois dur qui permet de le placer dans un
cadre G à double glissière dans lequel il peut se mouvoir verticalement.
Le cadre G se monte au-dessus du mortier D et de manière que le pilon E,
engagé entre ses glissières, repose, quand il est au bas de sacourse, juste sur le
fond du mortier D.
La machine de la station de l'Ivoloina fait mouvoir une batterie de quatre
pilons.
Les quatre mortiers correspondants sont enterrés complètement. Il sont
placés les uns à côté des autres dans une direction parallèle à l'axe de l'arbre B.
La distance qui doit les séparer de l'arbre B est indiquée par la longueur
des cames. Lorsqu'elles sont dans la position horizontale, l'extrémité des cames
doit affleurer juste le pilon qui se trouve en face.
Ce pilon porte, sur le côté qui regarde l'arbre B de la roue hydraulique, un
mentonnet F de 15 à 18 centimètres de longueur.
Quand le mortier, surmonté de sa glissière, est placé convenablement, si l'on
met la roue en marche, la came qui se trouve en face vient buter contrç le
mentonnet du pilon qu'elle soulève jusqu'au moment où, continuant son mou-
vement vers le haut, elle quitte le mentonnet; le pilon, ne se trouvant plus
soutenu, retombe dans le mortier et décortique progressivement le café ou le
riz qui s'y trouve. Etant donné la disposition qu'ont les cames de la machine
de la station de l'Ivoloina, un tour de roue imprime deux mouvements à chaque
pilon.
Une machine simple à décortiquer le riz et le café en coque
Cette machine se compose d'une roue hydraulique A de deux mètres de
diamètre et de un mètre de largeur, qui porte 24 aubes de 20 centimètres de
hauteur. Le mouvement donne à cette roue par un petit cours d'eau est trans-
mis directement à l'arbre B sur lequel elle est montée.
Cet arbre est un bois dur, de 18 centimètres de diamètre et de cinq mètres
de longueur environ. Il repose par ses deux extrémités sur des coussinets éga-
lement en bois dur qui le maintiennent à 60 centimètres au-dessus du sol. Ces
coussinets ne sont autre chose que des traverses en bois placées horizontale-
ment sur de solides poteaux plantés en terre et arc-boutés pour empêcher
l'ébranlement.
La roue hydraulique est montée à l'une des extrémités de l'arbre B. Sur sa
partie libre, cet arbre porte 8 cames, constituées par quatre barres CCCC de
bois dur, de 8 centimètres de largeur, de 6 centimètres d'épaisseur et de 1111 24
de longueur.
Ces barres traversent l'arbre B de part en part, de sorte qu'elles forment
chacune deux cames diamétralement opposées, de 0 m 52 de longueur chacune.
Les cames, pour que la machine marche régulièrement, doivent être placées
sur l'arbre comme l'indique la vue de profil du croquis joint à la présente note.
La partie de la machine qui vient d'être décrite en constitue le moteur.
L'appareil à décortiquer se compose :
1° d'un mortier en bois D, quatre ou cinq fois grand comme les mortiers
à riz ordinaires : les mortiers de la machine qui fonctionne à la station de
l'Ivoloina ont 0 m 50 de diamètre environ et une profondeur à peu près égale.
Il est important, en les creusant, de donner à leur excavation la forme ovoïdale
ou celle d'un cône renversé. Un mortier creusé en tronc de cône donne un
mauvais travail ;
20 d'un gros pilon en bois dur de 1 mètre à 1 m 10 de longueur, sur 15 à
16 centimètres de diamètre. Le poids de ce pilon doit varier entre 28 et 35
kilogs ; s'il était plus léger, le travail de décortication deviendrait trop lent ; s'il
était plus lourd, les graines à décortiquer seraient écrasées.
Le pilon porte une armature en bois dur qui permet de le placer dans un
cadre G à double glissière dans lequel il peut se mouvoir verticalement.
Le cadre G se monte au-dessus du mortier D et de manière que le pilon E,
engagé entre ses glissières, repose, quand il est au bas de sacourse, juste sur le
fond du mortier D.
La machine de la station de l'Ivoloina fait mouvoir une batterie de quatre
pilons.
Les quatre mortiers correspondants sont enterrés complètement. Il sont
placés les uns à côté des autres dans une direction parallèle à l'axe de l'arbre B.
La distance qui doit les séparer de l'arbre B est indiquée par la longueur
des cames. Lorsqu'elles sont dans la position horizontale, l'extrémité des cames
doit affleurer juste le pilon qui se trouve en face.
Ce pilon porte, sur le côté qui regarde l'arbre B de la roue hydraulique, un
mentonnet F de 15 à 18 centimètres de longueur.
Quand le mortier, surmonté de sa glissière, est placé convenablement, si l'on
met la roue en marche, la came qui se trouve en face vient buter contrç le
mentonnet du pilon qu'elle soulève jusqu'au moment où, continuant son mou-
vement vers le haut, elle quitte le mentonnet; le pilon, ne se trouvant plus
soutenu, retombe dans le mortier et décortique progressivement le café ou le
riz qui s'y trouve. Etant donné la disposition qu'ont les cames de la machine
de la station de l'Ivoloina, un tour de roue imprime deux mouvements à chaque
pilon.
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