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- SOMMAIRE
- I. - Le commerce de Madagascar en 1906
- II. - Etude sur le caoutchouc à Madagascar
- III. - Le "Boka" du boeuf ou gale folliculaire
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 42
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DU N° 2, DU 2eme TRIMESTRE 1907
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- .......... Page(s) .......... 24
- III. - Une tournée d'inspection agricole à Sainte-Marie Soanierana (côte Est)
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 182
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- .......... Page(s) .......... 215
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 217
- SOMMAIRE DU N° 3, DU 3e TRIMESTRE 1907
PAGES- .......... Page(s) .......... 245
- .......... Page(s) .......... 258
- .......... Page(s) .......... 260
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 271
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- SOMMAIRE DU N° 4, DU 4e TRIMESTRE 1907
PAGES- .......... Page(s) .......... 349
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— 23 —
ot la harrlle, si faire se peut, ou mieux par un bêchage profond ; ce bêchage
doit atteindre 0 m. 75 à 0 m. 90 dans des sols argileux et sera limité à l'empla-
LLment de * mètre de côté où doit être plantée la bouture, afin que la fraîcheur
Soit maintenue par les intervalles couverts d'herbes contre lesquelles il sera peu
spendieux de protéger la bouture vu le couvert de l'étage supérieur; on
cciaircira très prudemment cet étage supérieur au fur et à mesure des besoins ;
1 travail d'ameublissement du terrain se fait six semaines avant la première
saison des pluies, on y prépare les trous, pour les boutures, à 3 mètres l'un de
lauïre, - trous qui restent ouverts jusqu'à la première pluie et qu'on renferme
pour y placer la bouture en terre meuble et humide ; la bouture est mise en
place, pas trop loin d'un arbre de 30 centimètres de tour environ.
Les boutures doivent être bien choisies, de diamètre maximum de 1 centimè-
tre f/2, parmi les parties de la liane dont l'écorce est souple; elles doivent être
longues de 60 centimètres environ, afin de pénétrer profondément dans la terre
ameublie et de ne dépasser le sol que de 15 centimètres environ ; du moins, ce
sont celles-là qui paraissent en ce moment avoir des chances de vie. L'époque
extrême de mise en place des boutures est la fin de septembre dans toute h
région de l'est de Madagascar, de 400 mètres à 1.100 mètres d'altitude, dont le
climat forestier est caractéristique.
L'emploi de ce mode de procéder est évidemment délicat, parce que la
bouture ne doit pas être prélevée sur une liane coupée depuis plus de deux se-
maines au maximum, que les lianes sont rares et les massifs où elles vivent
d un difficile accès.
3° Semis
Le semis se fait en pépinières, préparées et protégées comme il est dit ci-
dessus. La recherche des fruits se fait du 15 au 25 mars (dans la région sus-
visee bien entendu), et les fruits doivent être rapportés rapidement pour en
retirer les graines avant fermentation ; les graines peuvent être semées aussitôt,
ou de préférence après trois ou quatre mois de conservation en stratification.
La fructification de la liane est irrégulière ; certaines années, les fruits sont
si rares que, vu leur situation dans les cimes des arbres supports, on ne peut
s en procurer en forêt.
Les lianes cultivées de ces diverses façons appartiennent aux espèces énu-
merees au début de ces notes.
GRIESS,
Inspecteur-adjoint des eaux et forêts.
ot la harrlle, si faire se peut, ou mieux par un bêchage profond ; ce bêchage
doit atteindre 0 m. 75 à 0 m. 90 dans des sols argileux et sera limité à l'empla-
LLment de * mètre de côté où doit être plantée la bouture, afin que la fraîcheur
Soit maintenue par les intervalles couverts d'herbes contre lesquelles il sera peu
spendieux de protéger la bouture vu le couvert de l'étage supérieur; on
cciaircira très prudemment cet étage supérieur au fur et à mesure des besoins ;
1 travail d'ameublissement du terrain se fait six semaines avant la première
saison des pluies, on y prépare les trous, pour les boutures, à 3 mètres l'un de
lauïre, - trous qui restent ouverts jusqu'à la première pluie et qu'on renferme
pour y placer la bouture en terre meuble et humide ; la bouture est mise en
place, pas trop loin d'un arbre de 30 centimètres de tour environ.
Les boutures doivent être bien choisies, de diamètre maximum de 1 centimè-
tre f/2, parmi les parties de la liane dont l'écorce est souple; elles doivent être
longues de 60 centimètres environ, afin de pénétrer profondément dans la terre
ameublie et de ne dépasser le sol que de 15 centimètres environ ; du moins, ce
sont celles-là qui paraissent en ce moment avoir des chances de vie. L'époque
extrême de mise en place des boutures est la fin de septembre dans toute h
région de l'est de Madagascar, de 400 mètres à 1.100 mètres d'altitude, dont le
climat forestier est caractéristique.
L'emploi de ce mode de procéder est évidemment délicat, parce que la
bouture ne doit pas être prélevée sur une liane coupée depuis plus de deux se-
maines au maximum, que les lianes sont rares et les massifs où elles vivent
d un difficile accès.
3° Semis
Le semis se fait en pépinières, préparées et protégées comme il est dit ci-
dessus. La recherche des fruits se fait du 15 au 25 mars (dans la région sus-
visee bien entendu), et les fruits doivent être rapportés rapidement pour en
retirer les graines avant fermentation ; les graines peuvent être semées aussitôt,
ou de préférence après trois ou quatre mois de conservation en stratification.
La fructification de la liane est irrégulière ; certaines années, les fruits sont
si rares que, vu leur situation dans les cimes des arbres supports, on ne peut
s en procurer en forêt.
Les lianes cultivées de ces diverses façons appartiennent aux espèces énu-
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GRIESS,
Inspecteur-adjoint des eaux et forêts.
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