Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1910-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1910 01 septembre 1910
Description : 1910/09/01 (A13,N86)-1910/10/31. 1910/09/01 (A13,N86)-1910/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65331312
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- 603 -
ANANAS A L'EAU-DE-VIE. — Après avoir épluché et nettoyé les ananas, on les
glace en les immergeant un certain nombre de fois dans du sirop chaud, puis
les fruits sont ensuite jetés dans une liqueur de composition suivante :
Alcoolà85 degrés. 3 litres
Sucre î kilg.
Eau. - 5 litres
ANANAS CONFITS. — Les fruits, une fois glacés comme nous venons de le dire,
sont mis sur le feu avec une petite quantité d'eau ; dès que le sucre est fondu
on les enlève et on les laisse refroidir dans cette eau.
ANANAS CONFITS A L'EAU-DE-VIE. — Il suffit de mettre les fruits confits, selon
la méthode ci-dessus, dans la liqueur indiquée pour les ananas à l'eau-de-vie.
LIMONADE. - Le jus exprimé fournit une excellente limonade très employée
aux Antilles.
PRODUITS DIVERS. — L'ananas est encore excellent en gelées, pâtes et con-
fitures diverses.
DÉCHETS DE DISTILLATION. - - Nous ne parlerons que pour mémoire de l'usage
des produits sortant de l'alambic qui conviennent parfaitement à la nourriture
des porcs, à la fumure des terres.
CONCLUSIONS. — Pour les conserves d'ananas, puisque nous ne pouvons lutter
contre les industriels chinois de Singapore, nous devrions au moins faire com-
prendre aux cultivateurs tout l'intérêt qu'ils auraient à améliorer cette culture,
QOmme nous l'avons indiqué plus haut, afin d'obtenir de beaux produits, et à
prendre un peu plus de soins pour les faire parvenir dans les meilleures con-
ditions sur les différents marchés de la Colonie.
BLANDIN,
Agent de culture.
ANANAS A L'EAU-DE-VIE. — Après avoir épluché et nettoyé les ananas, on les
glace en les immergeant un certain nombre de fois dans du sirop chaud, puis
les fruits sont ensuite jetés dans une liqueur de composition suivante :
Alcoolà85 degrés. 3 litres
Sucre î kilg.
Eau. - 5 litres
ANANAS CONFITS. — Les fruits, une fois glacés comme nous venons de le dire,
sont mis sur le feu avec une petite quantité d'eau ; dès que le sucre est fondu
on les enlève et on les laisse refroidir dans cette eau.
ANANAS CONFITS A L'EAU-DE-VIE. — Il suffit de mettre les fruits confits, selon
la méthode ci-dessus, dans la liqueur indiquée pour les ananas à l'eau-de-vie.
LIMONADE. - Le jus exprimé fournit une excellente limonade très employée
aux Antilles.
PRODUITS DIVERS. — L'ananas est encore excellent en gelées, pâtes et con-
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DÉCHETS DE DISTILLATION. - - Nous ne parlerons que pour mémoire de l'usage
des produits sortant de l'alambic qui conviennent parfaitement à la nourriture
des porcs, à la fumure des terres.
CONCLUSIONS. — Pour les conserves d'ananas, puisque nous ne pouvons lutter
contre les industriels chinois de Singapore, nous devrions au moins faire com-
prendre aux cultivateurs tout l'intérêt qu'ils auraient à améliorer cette culture,
QOmme nous l'avons indiqué plus haut, afin d'obtenir de beaux produits, et à
prendre un peu plus de soins pour les faire parvenir dans les meilleures con-
ditions sur les différents marchés de la Colonie.
BLANDIN,
Agent de culture.
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