Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1910-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1910 01 juillet 1910
Description : 1910/07/01 (A13,N85)-1910/08/31. 1910/07/01 (A13,N85)-1910/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6533130n
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
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- Renseignements:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
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— 496 —
est connue sous diverses appellations locales : Go-isht-mame (soja petit galet) ;
Gankui-mame ; etc. !
c). —: Roux (Katsu-daizu : soja brûle). Ces sortes sont beaucoup moins
cultivées que les précédentes. Elles se prêtent aux mêmes usages que les noires.
Il existe plusieurs variétés de rouges (Ak'a-mame), à graines rondes, rouge-
brun, et trois sortes de thé (Cha-mame), de couleur brun pâle, peu répandues
et sans intérêt.
d). — VERTS D'EAU (Ao-mame ou Sei-daizu : soja vert ou soja bleu). On
les mange bouillis avec du sucre, comme les noirs et les roux. Ils sont aussi
beaucoup moins cultivés que les deux premières sortes. On distingue les varié-
tés Sei-hito, à tégument vert et embryon jaune pâle, et Nikuri-sei, entièrement
verte : elles sont de moyenne époque ; leurs graînesvarient de la forme un peu
oblongue arrondie,, jusqu'à celle d'une bille ; l'une et l'autre se -consomment à
la manière de nos pois verts. Le Kage-mame (soja pointu) est à graines ron-
des vert pâle.
e). — MOUCHETÉS (Fuiri-mame ou Han-daizu). C'est un groupe sans
importance, fort peu cultivé, représenté seulement dans quelques préfectures.
On y range les sortes suivantes
Kiiro-kura-kake-mame (soja à selle noire), à graines aplaties ovoïdes, vertes,
portant une tache noire à l'ombilic ;
Aka-kura-kake-maule (soja à selle rouge) à graines aplaties allongées, vert
pâle, marquées d'une tache rouge brun à l'ombilic ; -
Udzura-mame (soja chiné comme la caille), à graines vert-jaunâtre, mar-
quetées de nombreuses taches foncées : c'est une variété rare cultivée dans un
très petit nombre d'endroits, notamment dans l'ancienne province de Harima,
à l'ouest de Kobé.
f). — JAUNES. Les sojas jaunes qui paraissent les plus recherchés en Mand-
chourie pour l'extraction de l'huile semblent peu connus au Japon ; MM. Pailleux
et Bois en, citent pourtant deux variétés : Ki-mame et Konrinza. Il est vrai qu'il
ne se fabrique pas d'huile de soja dans ce pays, où le colza et le sésame suffisent
presque à tous les besoins. Néanmoins j'ai constaté la présence de quelques
échantillons de cette huile dans l'exposition d'une ou deux préfectures, où elle
était présentée comme produit pour la parfumerie : elle était cotée 28 yens le
koku, à l'état brut, et 3o yens purifiée ; soit 180 lit. pour 72 à 77 francs, sui-
vant qualité, ce qui mettait la valeur du litre entre 0 fr, 4o et o fr. 426.
CULTURE. — Les variétés hâtives se sèment dès le mois d'avril, dans le sud
du Japon ; en Mai, dans le Japon central. Les sojas d'automne ont besoin de
plus de chaleur pour germer ; aussi, comme les semences pourrissent très vite
en terre quand la germination n'a pas lieu, on les sème un mois plus tard.
Dans les régions montagneuses, cette légumineuse se cultive dans des champs
en terrasses, qui ont été laissés au repos en jachère durant tout l'hiver ou qui
est connue sous diverses appellations locales : Go-isht-mame (soja petit galet) ;
Gankui-mame ; etc. !
c). —: Roux (Katsu-daizu : soja brûle). Ces sortes sont beaucoup moins
cultivées que les précédentes. Elles se prêtent aux mêmes usages que les noires.
Il existe plusieurs variétés de rouges (Ak'a-mame), à graines rondes, rouge-
brun, et trois sortes de thé (Cha-mame), de couleur brun pâle, peu répandues
et sans intérêt.
d). — VERTS D'EAU (Ao-mame ou Sei-daizu : soja vert ou soja bleu). On
les mange bouillis avec du sucre, comme les noirs et les roux. Ils sont aussi
beaucoup moins cultivés que les deux premières sortes. On distingue les varié-
tés Sei-hito, à tégument vert et embryon jaune pâle, et Nikuri-sei, entièrement
verte : elles sont de moyenne époque ; leurs graînesvarient de la forme un peu
oblongue arrondie,, jusqu'à celle d'une bille ; l'une et l'autre se -consomment à
la manière de nos pois verts. Le Kage-mame (soja pointu) est à graines ron-
des vert pâle.
e). — MOUCHETÉS (Fuiri-mame ou Han-daizu). C'est un groupe sans
importance, fort peu cultivé, représenté seulement dans quelques préfectures.
On y range les sortes suivantes
Kiiro-kura-kake-mame (soja à selle noire), à graines aplaties ovoïdes, vertes,
portant une tache noire à l'ombilic ;
Aka-kura-kake-maule (soja à selle rouge) à graines aplaties allongées, vert
pâle, marquées d'une tache rouge brun à l'ombilic ; -
Udzura-mame (soja chiné comme la caille), à graines vert-jaunâtre, mar-
quetées de nombreuses taches foncées : c'est une variété rare cultivée dans un
très petit nombre d'endroits, notamment dans l'ancienne province de Harima,
à l'ouest de Kobé.
f). — JAUNES. Les sojas jaunes qui paraissent les plus recherchés en Mand-
chourie pour l'extraction de l'huile semblent peu connus au Japon ; MM. Pailleux
et Bois en, citent pourtant deux variétés : Ki-mame et Konrinza. Il est vrai qu'il
ne se fabrique pas d'huile de soja dans ce pays, où le colza et le sésame suffisent
presque à tous les besoins. Néanmoins j'ai constaté la présence de quelques
échantillons de cette huile dans l'exposition d'une ou deux préfectures, où elle
était présentée comme produit pour la parfumerie : elle était cotée 28 yens le
koku, à l'état brut, et 3o yens purifiée ; soit 180 lit. pour 72 à 77 francs, sui-
vant qualité, ce qui mettait la valeur du litre entre 0 fr, 4o et o fr. 426.
CULTURE. — Les variétés hâtives se sèment dès le mois d'avril, dans le sud
du Japon ; en Mai, dans le Japon central. Les sojas d'automne ont besoin de
plus de chaleur pour germer ; aussi, comme les semences pourrissent très vite
en terre quand la germination n'a pas lieu, on les sème un mois plus tard.
Dans les régions montagneuses, cette légumineuse se cultive dans des champs
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