Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1910-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1910 01 mai 1910
Description : 1910/05/01 (A13,N84)-1910/06/30. 1910/05/01 (A13,N84)-1910/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65331290
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
— 354 —
venir se grouper les deux autres espèces variées et particulièrement le C. Cassia, Blume, de
la Chine, que Ford, chargé de mission spéciale à ce sujet, n'a jamais rencontré à l'état sauvage,
mais seulement en culture dans le Sud-Ouest de la Chine.
Quant au Cinn. Loureiri, nous avons tendance à croire, jusqu'à preuve du contraire, qu'il
ne constitue qu'une variété du Cannellier de l'Annam, car des échantillons de ce dernier récol-
tés dans le Sud de la Chaîne annamitique, entre le massif du Lang-Bian et celui de Djirinh
c'est-à-dire dans une région climatériquement identique à la Cochinchine, à laquelle d'ailleurs
on la rattache géographiquement, ne fournit aucun caractère réel de distinction.
Il nous parait donc logique et pas exagéré de considérer toutes les Cannelles commerciales
de l'Indochine et de la Chine comme issues d'une seule espèce type sauvage, le Cinn.
obtusifolium Nees, auquel se rattacheraient comme variétés
Le Cannellier de Chine, (Cinn. obtusifolium, variété Cassia (Bl) PERROT ET EBERHARDT, et
le Cannellier de Cochinchine, C. obtusifolium, variété Loureiri (Nees) PERROT ET EBERHARDT.
Le Cannellier de Chine ne se différencierait du type annamite que par son fruit un peu plus
petit et la nervure latérale chez les feuilles adultes partant à plusieurs millimètres au-dessus de
la naissance du limbe. -
Quant au Cannellier de Cochinchine, des échantillons, qui ne sauraient encore se faire atten-
dre longtemps, nous permettront d'infirmer ou de confirmer d'une façon définitive notre manière
de voir.
IIo NOTES COMMERCIALÈS
Quelques extraits tout d'abord de la même brochure, des mêmes auteurs :
jo Cannelle dite royale. — Elle est uniquement constituée par des fragments plus oir,
moins volumineux mesurant parfois jusqu'à 40 centimètres de longueur sur 10 c/m de largeur
et 5 à 10 m/m d'épaisseur. Ces lambeaux sont appliqués dès l'écorçage sur des morceaux de
bambous et se présentent une fois séchés avec la grande partie de leur surface plane, .les
bords seulement étant légèrement recourbés vers la face interne comme il est, facile de se
rendre compte d'après le dessein ci-contre. -
La couleur plus ou moins grisâtre ou brunâtre à l'extérieur, la surface fendillée transversa-
lement et peu profondément; la face interne est irrégulièrement bosselée mais lisse et la
couleur plus foncée et brunâtre. Odeur pénétrante, saveur très aromatique, chaude, agréable,
très spéciale et bien distincte de celle de la cannelle de Ceylan.
2° La deuxième qualité comprend : 1° soit d'épaisses écorces ressemblant à celles que nous
venons de décrire et qui proviennent de la base du tronc, mais leur saveur est moins aroma-
tique car cette région de l'écorce a été plus ou moins souillée de terre, de débris végétaux
par le voisinage du sol ; 20 soit les écorces des branches qui rappellent l'apparence de la
cannelle de Chine. Ce sont de gros tuyaux plus ou moins enroulés sur eux-mêmes.
3° Une sorte inférieure courante vendue sur tous les marchés pour les préparations pbar-
macentiques et la fabrication de jossticks, et qui se présente sous forme de débris d'écorces
de couleur gris noirâtre ou brunâtre, toujours de faible épaisseur. Ils résultent de l'écorçage
des petites branches. Leur odeur quoique très aromatique est moins pénétrante, mais la saveur
pas aussi chaude que celle des écorces du tronc est néanmoins très aromatique.
Les principaux centres où se traitent les échanges de cannelle contre divers produits : buffles,
gongs, jarres ou sel, sont Tra-My, Phuoc-Son, Phu-thanh et Lo-Dong dans le Quang-Nam, et
Tra-Bong, Cosau et Uong-Khe dans le Quang-Ngaï.
Cannelle Royale. — Dans le Thanh-Hoa, la cannelle jouit auprès des Chinois d'une répu-
ation telle, au point de vue des vertus médicinales qu'on lui attribue, que sa valeur atteint et
dépasse son poids d'or. Elle n'y est l'objet d'aucune culture, et provient uniquement d'arbre
j
venir se grouper les deux autres espèces variées et particulièrement le C. Cassia, Blume, de
la Chine, que Ford, chargé de mission spéciale à ce sujet, n'a jamais rencontré à l'état sauvage,
mais seulement en culture dans le Sud-Ouest de la Chine.
Quant au Cinn. Loureiri, nous avons tendance à croire, jusqu'à preuve du contraire, qu'il
ne constitue qu'une variété du Cannellier de l'Annam, car des échantillons de ce dernier récol-
tés dans le Sud de la Chaîne annamitique, entre le massif du Lang-Bian et celui de Djirinh
c'est-à-dire dans une région climatériquement identique à la Cochinchine, à laquelle d'ailleurs
on la rattache géographiquement, ne fournit aucun caractère réel de distinction.
Il nous parait donc logique et pas exagéré de considérer toutes les Cannelles commerciales
de l'Indochine et de la Chine comme issues d'une seule espèce type sauvage, le Cinn.
obtusifolium Nees, auquel se rattacheraient comme variétés
Le Cannellier de Chine, (Cinn. obtusifolium, variété Cassia (Bl) PERROT ET EBERHARDT, et
le Cannellier de Cochinchine, C. obtusifolium, variété Loureiri (Nees) PERROT ET EBERHARDT.
Le Cannellier de Chine ne se différencierait du type annamite que par son fruit un peu plus
petit et la nervure latérale chez les feuilles adultes partant à plusieurs millimètres au-dessus de
la naissance du limbe. -
Quant au Cannellier de Cochinchine, des échantillons, qui ne sauraient encore se faire atten-
dre longtemps, nous permettront d'infirmer ou de confirmer d'une façon définitive notre manière
de voir.
IIo NOTES COMMERCIALÈS
Quelques extraits tout d'abord de la même brochure, des mêmes auteurs :
jo Cannelle dite royale. — Elle est uniquement constituée par des fragments plus oir,
moins volumineux mesurant parfois jusqu'à 40 centimètres de longueur sur 10 c/m de largeur
et 5 à 10 m/m d'épaisseur. Ces lambeaux sont appliqués dès l'écorçage sur des morceaux de
bambous et se présentent une fois séchés avec la grande partie de leur surface plane, .les
bords seulement étant légèrement recourbés vers la face interne comme il est, facile de se
rendre compte d'après le dessein ci-contre. -
La couleur plus ou moins grisâtre ou brunâtre à l'extérieur, la surface fendillée transversa-
lement et peu profondément; la face interne est irrégulièrement bosselée mais lisse et la
couleur plus foncée et brunâtre. Odeur pénétrante, saveur très aromatique, chaude, agréable,
très spéciale et bien distincte de celle de la cannelle de Ceylan.
2° La deuxième qualité comprend : 1° soit d'épaisses écorces ressemblant à celles que nous
venons de décrire et qui proviennent de la base du tronc, mais leur saveur est moins aroma-
tique car cette région de l'écorce a été plus ou moins souillée de terre, de débris végétaux
par le voisinage du sol ; 20 soit les écorces des branches qui rappellent l'apparence de la
cannelle de Chine. Ce sont de gros tuyaux plus ou moins enroulés sur eux-mêmes.
3° Une sorte inférieure courante vendue sur tous les marchés pour les préparations pbar-
macentiques et la fabrication de jossticks, et qui se présente sous forme de débris d'écorces
de couleur gris noirâtre ou brunâtre, toujours de faible épaisseur. Ils résultent de l'écorçage
des petites branches. Leur odeur quoique très aromatique est moins pénétrante, mais la saveur
pas aussi chaude que celle des écorces du tronc est néanmoins très aromatique.
Les principaux centres où se traitent les échanges de cannelle contre divers produits : buffles,
gongs, jarres ou sel, sont Tra-My, Phuoc-Son, Phu-thanh et Lo-Dong dans le Quang-Nam, et
Tra-Bong, Cosau et Uong-Khe dans le Quang-Ngaï.
Cannelle Royale. — Dans le Thanh-Hoa, la cannelle jouit auprès des Chinois d'une répu-
ation telle, au point de vue des vertus médicinales qu'on lui attribue, que sa valeur atteint et
dépasse son poids d'or. Elle n'y est l'objet d'aucune culture, et provient uniquement d'arbre
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