Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1902-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 novembre 1902 01 novembre 1902
Description : 1902/11/01 (A5,N11)-1902/11/30. 1902/11/01 (A5,N11)-1902/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531743q
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE DU N° 11 (NOUVELLE SÉRIE)
— 829 —
N'étant pas fixé sur le rendement en huile des graines du Médicinier et sur l'emploi possible
de son tourteau, l'auteur conclut que les colonies qui désireraient connaître l'intérêt qu'elles
peuvent avoir à cultiver ce végétal, devraient envoyer à Marseille un très fort échantillon de
graines afin de les soumettre aux épreuves industrielles et de pouvoir par ce moyen déduire
des données précises sur les rendements et l'utilisation des tourteaux.
La production en huile de pulghere par l'Indo-Chine est insignifiante ; elle paraît se borner
à l'exploitation qu'en fait un Indien dans les environs de Saigon. Le Dâu-rnè est d'une crois-
sance très rapides en Cochinchine ; quelques indigènes l'ont planté, en guise de haie, aux alen-
tours de leurs habitations et des planteurs de vanilliers le recherchent habituellement comme
tuteurs vivants de cette Orchidée.
*
* *
Quelques conseils d'un marchand de thé au sujet des thés indo-chinois. —
Nous extrayons du dernier numéro qui nous est parvenu de la Revue des Cultures coloniales
(no 109, du 20 septembre 1902) quelques passages d'une note de M. C. A. Guigon, négociant en
thés à Marseille, auteur d'une intéressante monographie sur ce produit colonial.
Ces appréciations et conseils d'un homme du métier sur les thés préparés par MM. Lombard
et Cie, de Tourane, nous paraissent pouvoir profiter à d'autres colons ayant entrepris cette cul-
ture ou la transformation du produit de plantations indigènes. Nous avons notamment signalé,
dans le numéro 9, nouvelle série, (p. Qlt) du Bulletin Economique, l'intéressant essai tenté
par M. Chaffanjon, à Cat-tru, dans la province de Hung-hoa (Tonkin).
« En ce qui concerne la sorte à grosse feuille, elle ne peut que nuire au prestige futur des
autres sortes supérieurement préparées, parce qu'elle porte en elle la tare originelle; qu'elle
est pour nous, en quelque sorte, dans la conception que nous nous en faisons, le prototype
mauvais de la feuille annamite, et qu'elle traînera lourdement après elle cette étiquette indé-
lébile sous le couvert de laquelle nous avons classifié, à son apparition sur nos marchés, la
provenance d'Annam. M. Lombard, comme tous ceux qui font en Annam un commerce régulier
de cette plante, serait bien inspiré en abandonnant cette feuille à la consommation locale indigène.
« J'ai tout d'abord constaté ceci : Tous ces thés d'Annam tiennent davantage au palais que
les provenances chinoises, l'infusion a plus de corps, une force beaucoup plus grande, la quan-
tité de théine contenue dans les premiers étant double au moins de celle que l'on rencontre
dans les autres.
-q En outre, les sortes fines ne sont plus, comme je le constatais en novembre, parfumées à la
feuille de rose ; j'y ai rencontré le parfum souple et onctueux du jasmin que je prônai à cette
époque. C'est en somme le procédé chinois qui est actuellement employé en Annam pour la
préparation entière du thé. Il ne nous sera plus difficile maintenant de tenir en échec, avec nos
provenances coloniales, les mêmes produits venant de Chine ou d'ailleurs. Nous n'aurons plus,
nous vendeurs, à faire ce travail considérable dont je parlai : faire accepter à nos acheteurs
une forme nouvelle de feuille, puisqu'elle n'offre plus actuellement de différence avec les
autres.
« Parmi les échantillons reçus, j'ai sous les yeux un type supérieurement préparé, dénommé
Laylang. Par son aspect extérieur, cette sorte ressemble à s'y méprendre aux excellents
Ning-chow de Hankow ; le titrage en théine est même plus élevé, la comparaison lui devient
cependant défavorable à la tasse, lorsque l'infusion est seulement tiède; l'arôme et non la force
qui est plus grande, ne tient pas aussi longtemps que dans les sortes de Hankow, mais j'estime
quand même ces progrès assez rapides pour qu'on doive se réjouir de l'obtention de telsrésul-
tats dans un laps de temps aussi court; ils nous font espérer, à brève échéance, la perfection
chinoise vers laquelle ils s'acheminent.
BULLETIN ÉCONOMIQUE 54
N'étant pas fixé sur le rendement en huile des graines du Médicinier et sur l'emploi possible
de son tourteau, l'auteur conclut que les colonies qui désireraient connaître l'intérêt qu'elles
peuvent avoir à cultiver ce végétal, devraient envoyer à Marseille un très fort échantillon de
graines afin de les soumettre aux épreuves industrielles et de pouvoir par ce moyen déduire
des données précises sur les rendements et l'utilisation des tourteaux.
La production en huile de pulghere par l'Indo-Chine est insignifiante ; elle paraît se borner
à l'exploitation qu'en fait un Indien dans les environs de Saigon. Le Dâu-rnè est d'une crois-
sance très rapides en Cochinchine ; quelques indigènes l'ont planté, en guise de haie, aux alen-
tours de leurs habitations et des planteurs de vanilliers le recherchent habituellement comme
tuteurs vivants de cette Orchidée.
*
* *
Quelques conseils d'un marchand de thé au sujet des thés indo-chinois. —
Nous extrayons du dernier numéro qui nous est parvenu de la Revue des Cultures coloniales
(no 109, du 20 septembre 1902) quelques passages d'une note de M. C. A. Guigon, négociant en
thés à Marseille, auteur d'une intéressante monographie sur ce produit colonial.
Ces appréciations et conseils d'un homme du métier sur les thés préparés par MM. Lombard
et Cie, de Tourane, nous paraissent pouvoir profiter à d'autres colons ayant entrepris cette cul-
ture ou la transformation du produit de plantations indigènes. Nous avons notamment signalé,
dans le numéro 9, nouvelle série, (p. Qlt) du Bulletin Economique, l'intéressant essai tenté
par M. Chaffanjon, à Cat-tru, dans la province de Hung-hoa (Tonkin).
« En ce qui concerne la sorte à grosse feuille, elle ne peut que nuire au prestige futur des
autres sortes supérieurement préparées, parce qu'elle porte en elle la tare originelle; qu'elle
est pour nous, en quelque sorte, dans la conception que nous nous en faisons, le prototype
mauvais de la feuille annamite, et qu'elle traînera lourdement après elle cette étiquette indé-
lébile sous le couvert de laquelle nous avons classifié, à son apparition sur nos marchés, la
provenance d'Annam. M. Lombard, comme tous ceux qui font en Annam un commerce régulier
de cette plante, serait bien inspiré en abandonnant cette feuille à la consommation locale indigène.
« J'ai tout d'abord constaté ceci : Tous ces thés d'Annam tiennent davantage au palais que
les provenances chinoises, l'infusion a plus de corps, une force beaucoup plus grande, la quan-
tité de théine contenue dans les premiers étant double au moins de celle que l'on rencontre
dans les autres.
-q En outre, les sortes fines ne sont plus, comme je le constatais en novembre, parfumées à la
feuille de rose ; j'y ai rencontré le parfum souple et onctueux du jasmin que je prônai à cette
époque. C'est en somme le procédé chinois qui est actuellement employé en Annam pour la
préparation entière du thé. Il ne nous sera plus difficile maintenant de tenir en échec, avec nos
provenances coloniales, les mêmes produits venant de Chine ou d'ailleurs. Nous n'aurons plus,
nous vendeurs, à faire ce travail considérable dont je parlai : faire accepter à nos acheteurs
une forme nouvelle de feuille, puisqu'elle n'offre plus actuellement de différence avec les
autres.
« Parmi les échantillons reçus, j'ai sous les yeux un type supérieurement préparé, dénommé
Laylang. Par son aspect extérieur, cette sorte ressemble à s'y méprendre aux excellents
Ning-chow de Hankow ; le titrage en théine est même plus élevé, la comparaison lui devient
cependant défavorable à la tasse, lorsque l'infusion est seulement tiède; l'arôme et non la force
qui est plus grande, ne tient pas aussi longtemps que dans les sortes de Hankow, mais j'estime
quand même ces progrès assez rapides pour qu'on doive se réjouir de l'obtention de telsrésul-
tats dans un laps de temps aussi court; ils nous font espérer, à brève échéance, la perfection
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