Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1902-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1902 01 novembre 1902
Description : 1902/11/01 (A5,N11)-1902/11/30. 1902/11/01 (A5,N11)-1902/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531743q
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE DU N° 11 (NOUVELLE SÉRIE)
- 807 -
culture. Elle était cependant utile à expérimenter, pour me permettre de me
rendre compte du genre de culture convenant à la région et pour fixer l'époque
favorable aux semis.
Ce que je viens d'écrire au sujet du blé est applicable à l'avoine.
L'orge souffre du manque de la chaleur nécessaire à sa maturation.
Pommes de terre. — La culture de la pomme de terre est celle qui
demande le moins de frais et qui rend le plus. Il est regrettable que les voies de
communication soient impraticables et rendent l'écoulement de la récolte
impossible.
La pomme de terre de France et les espèces connues sous le nom de « Qua-
rantaine de la Halle » et « Belle de Fontenay », en particulier, m'ont donné
d'excellents résultats. Elles sont de meilleure qualité et rendent davantage que
la pomme de terre du Yunnan. Celle-ci est aqueuse et, par suite, difficile à
conserver et à transporter.
Je ne m'arrêterai pas longuement sur cette culture, malgré son importance,
car elle ne diffère de celle de France que par l'époque de sa plantation et de
sa récolte.
Plantation. — Les pommes de terre de semence sont mises en terre fin octobre
ou commencement de novembre.
Celles originaires du Yunnan doivent être entières et de dimensions moyen-
nes. Les semences qu'on fait venir de France peuvent être coupées, mais
en ayant soin de laisser au moins un germe à chaque morceau.
La distance à observer entre les pieds, les soins à donner (binage et
buttage), le rendement, sont les mêmes qu'en France.
Les pluies qui ont lieu d'octobre jusqu'au moment de la récolte, suffisent à
l'arrosage des terrains servant à cette culture, tandis qu'elles sont insuffisantes
à l'entretien d'un potager.
Récolte. — En mai, les liges dessèchent et on peut faire la récolte.
Les pommes de terre nouvelles peuvent se récolter à partir de la fin du
mois de mars et sont très estimées.
Cultures potagères. — Les cultures potagères réussissent parfaitement.
Les légumes atteignent leur maturité à partir du mois d'avril.
Les choux, les navets, l'oseille, les épinards, les carottes, les poireaux, etc.,
donnent un excellent rendement.
Les oignons seuls ne m'ont pas donné de résultat satisfaisant.
Semis et récolte. — On peut faire des semis à partir de janvier et les échelon-
ner de façon à récolter durant tout l'été. On peut obienir des légumes con-
tinuellement, si les semis ont été convenablement espacés, du mois d'avril
à la fin d'octobre, c'est-à-dire durant toute la période pendant laquelle ils
sont très rares et atteignent des prix très élevés dans la vallée du Fleuve Rouge
et dans le Delta.
culture. Elle était cependant utile à expérimenter, pour me permettre de me
rendre compte du genre de culture convenant à la région et pour fixer l'époque
favorable aux semis.
Ce que je viens d'écrire au sujet du blé est applicable à l'avoine.
L'orge souffre du manque de la chaleur nécessaire à sa maturation.
Pommes de terre. — La culture de la pomme de terre est celle qui
demande le moins de frais et qui rend le plus. Il est regrettable que les voies de
communication soient impraticables et rendent l'écoulement de la récolte
impossible.
La pomme de terre de France et les espèces connues sous le nom de « Qua-
rantaine de la Halle » et « Belle de Fontenay », en particulier, m'ont donné
d'excellents résultats. Elles sont de meilleure qualité et rendent davantage que
la pomme de terre du Yunnan. Celle-ci est aqueuse et, par suite, difficile à
conserver et à transporter.
Je ne m'arrêterai pas longuement sur cette culture, malgré son importance,
car elle ne diffère de celle de France que par l'époque de sa plantation et de
sa récolte.
Plantation. — Les pommes de terre de semence sont mises en terre fin octobre
ou commencement de novembre.
Celles originaires du Yunnan doivent être entières et de dimensions moyen-
nes. Les semences qu'on fait venir de France peuvent être coupées, mais
en ayant soin de laisser au moins un germe à chaque morceau.
La distance à observer entre les pieds, les soins à donner (binage et
buttage), le rendement, sont les mêmes qu'en France.
Les pluies qui ont lieu d'octobre jusqu'au moment de la récolte, suffisent à
l'arrosage des terrains servant à cette culture, tandis qu'elles sont insuffisantes
à l'entretien d'un potager.
Récolte. — En mai, les liges dessèchent et on peut faire la récolte.
Les pommes de terre nouvelles peuvent se récolter à partir de la fin du
mois de mars et sont très estimées.
Cultures potagères. — Les cultures potagères réussissent parfaitement.
Les légumes atteignent leur maturité à partir du mois d'avril.
Les choux, les navets, l'oseille, les épinards, les carottes, les poireaux, etc.,
donnent un excellent rendement.
Les oignons seuls ne m'ont pas donné de résultat satisfaisant.
Semis et récolte. — On peut faire des semis à partir de janvier et les échelon-
ner de façon à récolter durant tout l'été. On peut obienir des légumes con-
tinuellement, si les semis ont été convenablement espacés, du mois d'avril
à la fin d'octobre, c'est-à-dire durant toute la période pendant laquelle ils
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