Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1902-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 octobre 1902 01 octobre 1902
Description : 1902/10/01 (A5,N10)-1902/10/31. 1902/10/01 (A5,N10)-1902/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65317429
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE DU N° 10
- 740 -
A partir du premier mai, on peut commencer à cueillir les neuf feuilles les
plus basses (3 par tige). C'est avec cette première cueillette qu'est fabriqué le
tabac de troisième qualité. Une huitaine de jours après a lieu la récolte des
30 bonnes feuilles qui restent sur chaque pied ; c'est le tabac de première
qualité.
La qualité du tabac est d'autant meilleure que la saison a été sèche. La récolte
de cette année est de très bonne qualité.
Industrie. — Préparation du tabac. — (Première qualité) la récolte étant
faite, les indigènes enlèvent la côte des feuilles avec des filaments de cây môc
(espèce d'aréquier sauvage que l'on trouve dans les régions montagneuses). Ce
travail va très vite et peut être confié à des enfants de 12 à 15 ans. Cela fait,
une grande quantité de feuilles sont roulées ensemble, comme pour faire un
cigare énorme de huit à dix centimètres de diamètre et de deux à trois mètres
de longueur.
Ce cigare est fortement serré avec des caï lat espacées de 0 m 05 les unes des
autres, puis placé à l'ombre pour le laisser fermenter pendant quarante-huit
heures. On reconnaît que la fermentation est suffisante lorsque les feuilles
prennent une teinte jaunâtre.
Le tabac est alors coupé avec le dao câu ou dao cao, par des hommes qui se
louent à la journée sur les marchés ou sur les places publiques, car chaque
producteur n'est pas outillé pour ce travail qui doit être fait régulièrement
et par des spécialistes. Une fois coupé, le tabac est étendu sur des claies 1
en bambou, au moyen de petites baguettes reliées entre elles, et formant éven-
tail, puis on le met au soleil pendant deux ou trois jours pour le faire sécher.
L'épaisseur ne doit pas dépasser un centimètre. Les claies sont rentrées le soir
au coucher du soleil et à la fin du troisième jour le tabac est bon à fumer. -
(Troisième qualité). Le tabac de troisième qualité est préparé de la même façon,
seulement on le laisse au soleil six ou sept jours, pendant lesquels on l'arrose
avec de l'eau que l'on a fait passer sur du riz brûlé. Ce tabac ne peut être fumé
seul ; c'est celui que les indigènes chiquent avec le bétel.
Pour pouvoir le fumer on en mélange un tiers avec deux tiers de première
qualité, et on obtient ainsi une deuxième qualité.
La quantité de tabac que l'on récolte est trop considérable pour être expor-
tée en quelques mois ; aussi les gros producteurs et les commerçants riches
en achètent en grande quantité au moment de la récolte, et le gardent dans
de grandes jarres fermées hermétiquement. Ainsi préparé, il se conserve
indéfiniment; il se bonifie aussi, et est vendu un peu plus cher cinq ou
six mois après.
1 Les claies sont fabriquées dans les cantons de Luc-linh et Thân-huong (huyên de Thanh-
quan). Il en a été vendu sur les différents marchés environ 10.000 (dix mille) d'une valeur
de 600 piastres, 0~06 pièce).
A partir du premier mai, on peut commencer à cueillir les neuf feuilles les
plus basses (3 par tige). C'est avec cette première cueillette qu'est fabriqué le
tabac de troisième qualité. Une huitaine de jours après a lieu la récolte des
30 bonnes feuilles qui restent sur chaque pied ; c'est le tabac de première
qualité.
La qualité du tabac est d'autant meilleure que la saison a été sèche. La récolte
de cette année est de très bonne qualité.
Industrie. — Préparation du tabac. — (Première qualité) la récolte étant
faite, les indigènes enlèvent la côte des feuilles avec des filaments de cây môc
(espèce d'aréquier sauvage que l'on trouve dans les régions montagneuses). Ce
travail va très vite et peut être confié à des enfants de 12 à 15 ans. Cela fait,
une grande quantité de feuilles sont roulées ensemble, comme pour faire un
cigare énorme de huit à dix centimètres de diamètre et de deux à trois mètres
de longueur.
Ce cigare est fortement serré avec des caï lat espacées de 0 m 05 les unes des
autres, puis placé à l'ombre pour le laisser fermenter pendant quarante-huit
heures. On reconnaît que la fermentation est suffisante lorsque les feuilles
prennent une teinte jaunâtre.
Le tabac est alors coupé avec le dao câu ou dao cao, par des hommes qui se
louent à la journée sur les marchés ou sur les places publiques, car chaque
producteur n'est pas outillé pour ce travail qui doit être fait régulièrement
et par des spécialistes. Une fois coupé, le tabac est étendu sur des claies 1
en bambou, au moyen de petites baguettes reliées entre elles, et formant éven-
tail, puis on le met au soleil pendant deux ou trois jours pour le faire sécher.
L'épaisseur ne doit pas dépasser un centimètre. Les claies sont rentrées le soir
au coucher du soleil et à la fin du troisième jour le tabac est bon à fumer. -
(Troisième qualité). Le tabac de troisième qualité est préparé de la même façon,
seulement on le laisse au soleil six ou sept jours, pendant lesquels on l'arrose
avec de l'eau que l'on a fait passer sur du riz brûlé. Ce tabac ne peut être fumé
seul ; c'est celui que les indigènes chiquent avec le bétel.
Pour pouvoir le fumer on en mélange un tiers avec deux tiers de première
qualité, et on obtient ainsi une deuxième qualité.
La quantité de tabac que l'on récolte est trop considérable pour être expor-
tée en quelques mois ; aussi les gros producteurs et les commerçants riches
en achètent en grande quantité au moment de la récolte, et le gardent dans
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indéfiniment; il se bonifie aussi, et est vendu un peu plus cher cinq ou
six mois après.
1 Les claies sont fabriquées dans les cantons de Luc-linh et Thân-huong (huyên de Thanh-
quan). Il en a été vendu sur les différents marchés environ 10.000 (dix mille) d'une valeur
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