Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1902-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 octobre 1902 01 octobre 1902
Description : 1902/10/01 (A5,N10)-1902/10/31. 1902/10/01 (A5,N10)-1902/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65317429
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE DU N° 10
- 700 -
s'alimenter, ne l'est plus pour celui qui doit donner un produit, tout en subsis-
tant dans son entière intégrité. De là le mauvais état général des troupeaux,
l'inaptitude laitière et l'éclosion des épizooties trouvant un terrain tout
préparé.
Les réserves fourragères peuvent être constituées à peu près sur tous les
points de la colonie, exception faite pour les deltas où d'ailleurs les éleveurs
ne s'installeront jamais.
Les plantes susceptibles d'être utilisées sont nombreuses et ne présentent pas
de difficultés culturales ; les indigènes sont familiers avec ce travail, où
l'agriculteur peut s'engager sans gros risques.
La plante fourragère par excellence serait le maïs, dont on peut faire deux
récoltes par an, peut-être trois dans les meilleurs terrains ; les variétés à grains
ou celles à fourrage pourraient être utilisées au choix ; l'expérience des agricul-
teurs français nous montre les résulfats économiques de l'emploi du maïs-
fourrage : production abondante de lait, engraissement du bétail rapide et
régulier.
La conservation du maïs en grains est difficile, mais il ne semble pas y avoir
là une difficulté insurmontable. En ce qui concerne le maïs-fourrage, son
ensilage a été déjà essayé avec succès au Lang-bian et à l'Ecole d'Agriculture de
Hué. Dans les régions mamelonnées où sont établis la plupart des colons
éleveurs, il serait facile d'établir des silos à flanc de coteau et de conserver
pour les mois secs les réserves de nourriture.
Le sorgho a été essayé sur quelques points, et se rapproche du maïs
à plus d'un litre. Il pourrait être utilisé concurremment, pour varier l'ali-
mentation.
L'herbe de Para réussit bien et est excellente en vert ; il n'a pas été fait, que
nous sachions, d'essais d'ensilage de cette plante.
Des essais de culture du sarrasin ont été tentés avec succès et il y a lieu de
recommencer en grand cette intéressante expérience. Nous avons pu constater
de visu chez MM. Girard frères et Villefranque, colons à Thai-nguyên, la réussite
de cette excellente plante alimentaire. En terrain mamelonné à couche arable
peu épaisse, sur sol perméable, ces agriculteurs ont obtenu, sans façons
culturales onéreuses ou assujettissantes, un bon rendement de grains de
première qualité.
Le sarrasin est un aliment très riche, qui a toutefois l'inconvénient de par-
fumer la viande d'une façon désagréable. Il ne semble pas agir au même degré
sur le lait.
Le paille ne peut servir qu'à faire la litière ; peut-être cependant, le buffle
peu délicat s'en accommoderait-il ?
Les patates sont souvent employées par les éleveurs ; il y aurait là une res-
source précieuse pour les vaches laitières ; la patate cuite d'une part, ses feuilles
fraîches d'autre part, sont des aliments recommandables.
s'alimenter, ne l'est plus pour celui qui doit donner un produit, tout en subsis-
tant dans son entière intégrité. De là le mauvais état général des troupeaux,
l'inaptitude laitière et l'éclosion des épizooties trouvant un terrain tout
préparé.
Les réserves fourragères peuvent être constituées à peu près sur tous les
points de la colonie, exception faite pour les deltas où d'ailleurs les éleveurs
ne s'installeront jamais.
Les plantes susceptibles d'être utilisées sont nombreuses et ne présentent pas
de difficultés culturales ; les indigènes sont familiers avec ce travail, où
l'agriculteur peut s'engager sans gros risques.
La plante fourragère par excellence serait le maïs, dont on peut faire deux
récoltes par an, peut-être trois dans les meilleurs terrains ; les variétés à grains
ou celles à fourrage pourraient être utilisées au choix ; l'expérience des agricul-
teurs français nous montre les résulfats économiques de l'emploi du maïs-
fourrage : production abondante de lait, engraissement du bétail rapide et
régulier.
La conservation du maïs en grains est difficile, mais il ne semble pas y avoir
là une difficulté insurmontable. En ce qui concerne le maïs-fourrage, son
ensilage a été déjà essayé avec succès au Lang-bian et à l'Ecole d'Agriculture de
Hué. Dans les régions mamelonnées où sont établis la plupart des colons
éleveurs, il serait facile d'établir des silos à flanc de coteau et de conserver
pour les mois secs les réserves de nourriture.
Le sorgho a été essayé sur quelques points, et se rapproche du maïs
à plus d'un litre. Il pourrait être utilisé concurremment, pour varier l'ali-
mentation.
L'herbe de Para réussit bien et est excellente en vert ; il n'a pas été fait, que
nous sachions, d'essais d'ensilage de cette plante.
Des essais de culture du sarrasin ont été tentés avec succès et il y a lieu de
recommencer en grand cette intéressante expérience. Nous avons pu constater
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de cette excellente plante alimentaire. En terrain mamelonné à couche arable
peu épaisse, sur sol perméable, ces agriculteurs ont obtenu, sans façons
culturales onéreuses ou assujettissantes, un bon rendement de grains de
première qualité.
Le sarrasin est un aliment très riche, qui a toutefois l'inconvénient de par-
fumer la viande d'une façon désagréable. Il ne semble pas agir au même degré
sur le lait.
Le paille ne peut servir qu'à faire la litière ; peut-être cependant, le buffle
peu délicat s'en accommoderait-il ?
Les patates sont souvent employées par les éleveurs ; il y aurait là une res-
source précieuse pour les vaches laitières ; la patate cuite d'une part, ses feuilles
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