Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1902-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1902 01 septembre 1902
Description : 1902/09/01 (A5,N9)-1902/09/30. 1902/09/01 (A5,N9)-1902/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531741w
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE DU N° 9
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- Renseignements:
- .......... Page(s) .......... 670
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- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois de juillet 1902.
L'EXPLOITATION DU SUC DE PAPAYER
Cariai Papaya (Lin.) famille des Onograriées (in. Vesque).
annamite Cûy du (11' ; cambodgien: Lehŏng phlé
Sans nous attarder à donner une description botanique du papayer, bien
connu de tous nos colons pour l'excellence de ses fruits, disons que très répandu
dans toute l'Indo-Chine autour de beaucoup d'habitations européennes et
indigènes, il est d'une croissance très rapide.
On a pu remarquer que le fruit vert scarifié laisse écouler un latex blanchâtre
qui se coagule presque immédiatement à la sortie de la coupure. Ce suc contient
de la papaïne, corps voisin de la pepsine, qui présente la particularité curieuse
de digérer l'albumine. Nous savons tous d'ailleurs que la plupart de nos cuisi-
niers indigènes, dans le but d'améliorer une viande un peu coriace, ont
l'habitude, en revenant des provisions, de l'envelopper dans des feuilles de
papayer.
Il nous a donc paru intéressant de reproduire in extenso une notice sur la
préparation de la papaïne commerciale, parue dans le no 105 de la Revue des
cultures coloniales, et traduite d'une publication de M. F. Watts, dans la Nouvelle
Revue Agricole des Barbades (Agricultural Niews, avril 1902).
N. D. L. D.
Préparation de la papaïne commerciale.
On sait que le latex fourni principalement par le fruit du papayer (Carica Papaya), a la
propriété d'attendrir la viande et même de la digérer partiellement. On a cherché, dans ces
dernières années, à tirer profit de cette propriété en transformant ce latex par évaporation
en une poudre sèche, connue sous le nom de « papaïne ». Il y a une demande modérée pour
cette substance, et dans les endroits où les papayers sont abondants, sa préparation pourrait
être avantageuse.
Les données suivantes, relatives à la préparation de la papaïne brute et à celle de la papaïne
commerciale, nous ont été communiquées par M. Francis Watts.
La préparation de la papaïne brute est chose relativement facile, si l'on a soin de veiller à
certains détails.
Récolte du latex. — Le suc ou latex, représentant le point de départ, est obtenu en faisant
au fruit du papayer, encore vert, une incision peu profonde. Il est bon d'employer à cet usage
un couteau de bois ou d'os, un coupe-papier par exemple
Cariai Papaya (Lin.) famille des Onograriées (in. Vesque).
annamite Cûy du (11' ; cambodgien: Lehŏng phlé
Sans nous attarder à donner une description botanique du papayer, bien
connu de tous nos colons pour l'excellence de ses fruits, disons que très répandu
dans toute l'Indo-Chine autour de beaucoup d'habitations européennes et
indigènes, il est d'une croissance très rapide.
On a pu remarquer que le fruit vert scarifié laisse écouler un latex blanchâtre
qui se coagule presque immédiatement à la sortie de la coupure. Ce suc contient
de la papaïne, corps voisin de la pepsine, qui présente la particularité curieuse
de digérer l'albumine. Nous savons tous d'ailleurs que la plupart de nos cuisi-
niers indigènes, dans le but d'améliorer une viande un peu coriace, ont
l'habitude, en revenant des provisions, de l'envelopper dans des feuilles de
papayer.
Il nous a donc paru intéressant de reproduire in extenso une notice sur la
préparation de la papaïne commerciale, parue dans le no 105 de la Revue des
cultures coloniales, et traduite d'une publication de M. F. Watts, dans la Nouvelle
Revue Agricole des Barbades (Agricultural Niews, avril 1902).
N. D. L. D.
Préparation de la papaïne commerciale.
On sait que le latex fourni principalement par le fruit du papayer (Carica Papaya), a la
propriété d'attendrir la viande et même de la digérer partiellement. On a cherché, dans ces
dernières années, à tirer profit de cette propriété en transformant ce latex par évaporation
en une poudre sèche, connue sous le nom de « papaïne ». Il y a une demande modérée pour
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