Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1902-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1902 01 septembre 1902
Description : 1902/09/01 (A5,N9)-1902/09/30. 1902/09/01 (A5,N9)-1902/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531741w
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE DU N° 9
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- Renseignements:
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- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois de juillet 1902.
LES POIVRIÈRES DU CAMBODGE 1
Nous donnons ci-dessous in-extenso la partie économique du rapport dressé par M. l'Ins-
Pecteur des Douanes et Régies Blanc, président de la Commission 2 de recensement des
poivrières du Cambodge, à laquelle nous avons fait allusion dans le dernier numéro du
bulletin Economique de l'Indo-Chine, (no 8, p. 571).
1 Cette commission a commencé ses opérations le 27 février dernier, et les a terminées le
10 juillet, dans des conditions souvent très dures. Pendant ces 4 mois 1/2, elle a parcouru
plus de 2.000 kilomètres et a visité tous les centres du Cambodge.
Dans le n° 8 du Bulletin, nous avons signalé la situation commerciale du poivre dans la
métropole et sur les principaux marchés de consommation, et mis encore une fois en garde
contre l'extension déraisonnable de cette culture, dont le débouché est forcément limité.
N. D. L. D.
La culture du poivrier noir ne peut se faire que dans les régions tropicales,
dans des endroits chauds et humides, à l'abri des vents violents, sur un sol
argilo-siliceux, profond et frais, riche en humus et en potasse, présentant une
inclinaison suffisante pour assurer l'écoulement des eaux pluviales. Ces condi-
tions se trouvent remplies naturellement au pied de presque toutes les collines
et montagnes du Cambodge, où la culture de la précieuse liane donne d'excel-
lents résultats.
La multiplication se fait par semis ou par boutures; celles-ci font l'objet d'un
choix minutieux; elles sont prises sur des sujets n'ayant pas encore porté de
fruits. La reproduction par semis est inusitée.
Les boutures sont plantées en carrés, à deux mètres d'écartement dans les
deux sens.
La bouture est très fragile, elle souffre également de la sécheresse et de
l'excès d'eau; elle craint encore l'exposition directe au soleil. La mise en terre
se fait dans des fossés de 40 centimètres de profondeur, avant la saison des
pluies. La jeune plante doit être arrosée souvent, et il faut la protéger contre
l'ardeur du soleil en la recouvrant incomplètement avec des feuilles de palmier.
On met toujours deux boutures au même point, et dès qu'elles ont pris
racines, on les dote d'un fort tuteur de 3 à 4 mètres de hauteur, pour leur
Permettre de se développer aisément.
1 Extrait d'un rapport officiel de M. l'Inspecteur des Douanes et Régies Blanc.
Elle était composée de M. Blanc, président, et MnJ. Ménétrier, de Glos et Bély.
Nous donnons ci-dessous in-extenso la partie économique du rapport dressé par M. l'Ins-
Pecteur des Douanes et Régies Blanc, président de la Commission 2 de recensement des
poivrières du Cambodge, à laquelle nous avons fait allusion dans le dernier numéro du
bulletin Economique de l'Indo-Chine, (no 8, p. 571).
1 Cette commission a commencé ses opérations le 27 février dernier, et les a terminées le
10 juillet, dans des conditions souvent très dures. Pendant ces 4 mois 1/2, elle a parcouru
plus de 2.000 kilomètres et a visité tous les centres du Cambodge.
Dans le n° 8 du Bulletin, nous avons signalé la situation commerciale du poivre dans la
métropole et sur les principaux marchés de consommation, et mis encore une fois en garde
contre l'extension déraisonnable de cette culture, dont le débouché est forcément limité.
N. D. L. D.
La culture du poivrier noir ne peut se faire que dans les régions tropicales,
dans des endroits chauds et humides, à l'abri des vents violents, sur un sol
argilo-siliceux, profond et frais, riche en humus et en potasse, présentant une
inclinaison suffisante pour assurer l'écoulement des eaux pluviales. Ces condi-
tions se trouvent remplies naturellement au pied de presque toutes les collines
et montagnes du Cambodge, où la culture de la précieuse liane donne d'excel-
lents résultats.
La multiplication se fait par semis ou par boutures; celles-ci font l'objet d'un
choix minutieux; elles sont prises sur des sujets n'ayant pas encore porté de
fruits. La reproduction par semis est inusitée.
Les boutures sont plantées en carrés, à deux mètres d'écartement dans les
deux sens.
La bouture est très fragile, elle souffre également de la sécheresse et de
l'excès d'eau; elle craint encore l'exposition directe au soleil. La mise en terre
se fait dans des fossés de 40 centimètres de profondeur, avant la saison des
pluies. La jeune plante doit être arrosée souvent, et il faut la protéger contre
l'ardeur du soleil en la recouvrant incomplètement avec des feuilles de palmier.
On met toujours deux boutures au même point, et dès qu'elles ont pris
racines, on les dote d'un fort tuteur de 3 à 4 mètres de hauteur, pour leur
Permettre de se développer aisément.
1 Extrait d'un rapport officiel de M. l'Inspecteur des Douanes et Régies Blanc.
Elle était composée de M. Blanc, président, et MnJ. Ménétrier, de Glos et Bély.
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