Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1902-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 juillet 1902 01 juillet 1902
Description : 1902/07/01 (A5,N7)-1902/07/31. 1902/07/01 (A5,N7)-1902/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531739t
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE DU N°7
Pages- .......... Page(s) .......... 493
- .......... Page(s) .......... 508
- .......... Page(s) .......... 510
- .......... Page(s) .......... 519
- .......... Page(s) .......... 521
- Enseignements:
- .......... Page(s) .......... 528
- .......... Page(s) .......... 538
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois de mai 1902.
- 503 -
On opère alors pour l'extraction de l'huile solide de cette pulpe absolument
comme on procède pour le mou-iéou.
Fabrication du tsé-iéou. — L'huile fluide ou tse-iéou est produite
Par la simple pression à chaud des amandes intérieures décortiquées, ainsi qu'on
l'a vu précédemment, à l'aide du moulin en pierres. Réduite en farine grossière
au moyen du moulin circulaire à rigole, on ne chauffe pas la pâte obtenue
a la vapeur d'eau ; elle est chauffée directement dans une marmite sans eau,
en prenant soin de l'agiter constamment avec un bâton pour qu'elle ne
brûle pas.
Erreur rectifiée. — On a prétendu longtemps que pour séparer la
matière grasse concrète de la partie liquide, les Chinois se contentaient de
mettre les graines dans une marmite d'eau en ébullition, que le suif venait
surnager au-dessus et qu'il suffisait d'écrémer. Il y a là une erreur relevée par
M. Grosjean, que nous tenons à mentionner d'autant, que nous avons retrouvé
cette assertion relatée par différents auteurs. Cette pratique simple, quelquefois
observée chez nos indigènes pour l'extraction des substances oléiques contenues
dans certaines graines, ne s'applique en réalité que pour une production tout à
fait restreinte et sur de petits échantillons. Les appareils dont nous n'avons
cessé de donner la description dans les différentes notices que nous avons
Publiées sur les graines oléagineuses, sont là pour prouver que le traitement
industriel des graines à huile a des exigences qui influent considérablement sur
les rendements et aussi sur les qualités des substances ainsi extraites.
Rendements. — Un Véou ou boisseau de graines de l'arbre à suif con-
tenant 83 livres (soit près de 50 kilos), donne 25 livres (15 kilos) de mou-iéou ou
12 à 13 livres (de 7 kilos 200 à 7 kilos 800) de pi-iéou et autant de tsé-iéou ;
ce qui constitue dans les deux cas un rendement de 30
Après la double expression, on retire six galettes de tourteaux pesant moyen-
nement 10 livres (6 kilos); soit pour l'ensemble 36 kilogrammes; ces tourteaux
Sont pauvres en azote.
Comme on le voit, les manipulations ne donnent presque pas de déchets et
les graines donnent une égale quantité de suif et d'huile liquide, lorsque l'on
sépare les deux sortes. Le mou-iéou, résultant de l'écrasage de la graine entière,
ayant moins de consistance que le pi-ieou, est donc un mélange solide, par
parties égales, de deux huiles liquides et concrètes.
Prix des trois qualités d'huile et des tourteaux. — A
Yéou-yang et dans ses environs (partie Sud-Est du Sé-tchouan) centre très
Important de production, le mou-iéou, qualité qui par l'aspect et l'odeur se
rapproche le plus du suif animal, valait en décembre 1896, 5,600 sapèques
les 100 livres (soit de 39 à 40 francs les 100 kilos).
Le pi-iéou, suif très blanc, plus ferme que le précédent et dont la cassure
On opère alors pour l'extraction de l'huile solide de cette pulpe absolument
comme on procède pour le mou-iéou.
Fabrication du tsé-iéou. — L'huile fluide ou tse-iéou est produite
Par la simple pression à chaud des amandes intérieures décortiquées, ainsi qu'on
l'a vu précédemment, à l'aide du moulin en pierres. Réduite en farine grossière
au moyen du moulin circulaire à rigole, on ne chauffe pas la pâte obtenue
a la vapeur d'eau ; elle est chauffée directement dans une marmite sans eau,
en prenant soin de l'agiter constamment avec un bâton pour qu'elle ne
brûle pas.
Erreur rectifiée. — On a prétendu longtemps que pour séparer la
matière grasse concrète de la partie liquide, les Chinois se contentaient de
mettre les graines dans une marmite d'eau en ébullition, que le suif venait
surnager au-dessus et qu'il suffisait d'écrémer. Il y a là une erreur relevée par
M. Grosjean, que nous tenons à mentionner d'autant, que nous avons retrouvé
cette assertion relatée par différents auteurs. Cette pratique simple, quelquefois
observée chez nos indigènes pour l'extraction des substances oléiques contenues
dans certaines graines, ne s'applique en réalité que pour une production tout à
fait restreinte et sur de petits échantillons. Les appareils dont nous n'avons
cessé de donner la description dans les différentes notices que nous avons
Publiées sur les graines oléagineuses, sont là pour prouver que le traitement
industriel des graines à huile a des exigences qui influent considérablement sur
les rendements et aussi sur les qualités des substances ainsi extraites.
Rendements. — Un Véou ou boisseau de graines de l'arbre à suif con-
tenant 83 livres (soit près de 50 kilos), donne 25 livres (15 kilos) de mou-iéou ou
12 à 13 livres (de 7 kilos 200 à 7 kilos 800) de pi-iéou et autant de tsé-iéou ;
ce qui constitue dans les deux cas un rendement de 30
Après la double expression, on retire six galettes de tourteaux pesant moyen-
nement 10 livres (6 kilos); soit pour l'ensemble 36 kilogrammes; ces tourteaux
Sont pauvres en azote.
Comme on le voit, les manipulations ne donnent presque pas de déchets et
les graines donnent une égale quantité de suif et d'huile liquide, lorsque l'on
sépare les deux sortes. Le mou-iéou, résultant de l'écrasage de la graine entière,
ayant moins de consistance que le pi-ieou, est donc un mélange solide, par
parties égales, de deux huiles liquides et concrètes.
Prix des trois qualités d'huile et des tourteaux. — A
Yéou-yang et dans ses environs (partie Sud-Est du Sé-tchouan) centre très
Important de production, le mou-iéou, qualité qui par l'aspect et l'odeur se
rapproche le plus du suif animal, valait en décembre 1896, 5,600 sapèques
les 100 livres (soit de 39 à 40 francs les 100 kilos).
Le pi-iéou, suif très blanc, plus ferme que le précédent et dont la cassure
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